Найти тему
www.kakprosto.ru

Как вкусно сварить кукурузу

Оглавление

Полезно знать, как вкусно сварить кукурузу, сохранив при этом ее сочность и прекрасный аромат. Вкус готовой кукурузы прежде всего зависит от правильного выбора початков при покупке. Что же касается процесса и времени варки, то здесь есть несколько простых секретов, зная которые, вы всегда будете получать отличный результат.

Кукуруза – это очень интересное растение из семейства злаковых, которое растёт на полях и широко применяется в пищу. Початки кукурузы отличаются интересным сладковатым вкусом и кажутся настоящим деликатесом, если правильно её сварить.

Советов как вкусно сварить кукурузу очень много, но правильное приготовление кукурузы начинается с её выбора.    

Как правильно выбрать кукурузу

Для домашнего приготовления лучше всего подходитсезонная кукуруза, выращенная под открытым небом без применения удобрений. Именно она является самой вкусной и ароматной. Кукуруза, выросшая в искусственных условиях, всегда имеет красивые, почти одинаковые по размеру початки с крупными ровными зернами. Но часто они безвкусные.

Есть один простой прием, как правильно выбрать кукурузу. При покупке кукурузы нужно обратить внимание на её зерна, поскольку именно по ним определяется степень спелости кукурузы.

Если  зерна редкие, мелкие и светлые (иногда почти белые), значит, кукуруза молодая. Она варится очень быстро (20-30 минут в кипящей воде), обладает ярким вкусом и ароматом. Но такая кукуруза не будет сытной, а ее зерна после варки могут стать водянистыми.

Более зрелые початки имеют плотно прилегающие друг к другу зерна желтого или светло-желтого цвета. Именно такая кукуруза идеально подойдет для варки. На ее приготовление уйдет от 50 до 90 минут. После тепловой обработки зерна становятся мягкими, сочными и вкусными.

Иногда можно увидеть в продаже переспевшую кукурузу. Ее початки имеют темно-желтый цвет. Зерна крупные и очень плотно прилегают друг к другу. Такую кукурузу лучше не покупать, поскольку даже после очень длительной термообработки она может остаться жесткой.

Поэтому, когда возникает вопрос, как выбрать кукурузу, главное помнить, что она не должна быть переспевшей.  

Как варить кукурузу

Чтобы сварить кукурузу в кастрюле, промойте ее холодной водой и очистите от листьев. Верхние листья можно выбросить.  Листья нижних слоев отделите от початков, промойте и оставьте для варки. Они помогут сохранить вкус и аромат свежей кукурузы.

На дно большой кастрюли выложите слой листьев. На него поместите всю кукурузу. При необходимости разрежьте початки на несколько частей. Накройте еще одним слоем листьев. Залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое кастрюли. По желанию в воду можно добавить соль (одну столовую ложку на 4 литра воды).

Сколько варить кукурузу

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. После закипания варите кукурузу на медленном огне.

Однозначного ответа на вопрос сколько варить кукурузу нет. Время варки зависит от зрелости и размера початков. В среднем на это уходит от 40 до 90 минут. Готовность кукурузы можно проверять, отковыривая по зернышку и пробуя их на вкус. Когда зерна станут достаточно мягкими и будут легко жеваться, можно снять кастрюлю с огня.

После варки лучше оставить кукурузу в воде до полного или частичного остывания. Это поможет сохранить сочность и мягкость зерен. После этого кукурузу можно выложить из воды, посолить и в таком виде подавать к столу. Несмотря на простоту блюда, свежая кукуруза, которая была правильно сварена, является настоящим деликатесом.

Еда
6,93 млн интересуются