Первой ролью выпускница школы-студии МХАТ Татьяна Агафонова прославилась своей ролью в фильме "Одиноким предоставляется общежитие" и "Не ходите девки замуж". Спустя годы актриса признается, что ее личная жизнь не принесла ей счастья. О своей судьбе: актерской и личной Татьяна Агафонова рассказала в интервью федеральному каналу "Россия".
Татьяне Агафоновой - 55 лет, но она до сих пор не замужем и у нее нет детей. Сейчас с высоты своего опыта о самой себе и окружавших ее мужчинах Татьяна Агафонова говорит иносказательно.
Я - большая река, ко мне, к моим берегам прибивало разное: и щепки, и что-то другое...
Ей всегда нравились определенного типажа личности мужского пола: брутальные, высокие с рубленным лицом, скандинавский тип внешности. А в жизни доставались такие, которые на руках готовы носить. Актриса сама признается, что сама на руках могу нести, если будет раненым.
Трагической получилась первая любовь в школе, когда ее кавалер Дима ушел в армию. Но в то время "уйти в армию" означало только одно - уехать служить в Афганистан. Поэтому после окончания службы возлюбленные встретиться не смогли: Дима погиб.
В 90-ые карьера актрисы делает сумасшедший виток. Агафонова снимается в культовом фильме "Интердевочка" Петра Тодоровского.
Эта картина принесла актрисе немало проблем. Репутационных, прежде всего.
- Не могу перестать поражаться, какой у нас наивный народ! Ко мне после фильма подходили люди и спрашивали: "А Вы, правда - проститутка?". Отвечала: "Ну, конечно!".
После этой ленты только такие предложения низкой социальной ответственности и посыпались на актрису. Этого Агафонова уже выдержать не смогла. И стала предпринимателем - сначала открыла простой ларек, а потом фирму автозапчастей.
Числится в послужном списке Татьяны Агафоновой неожиданная карьерная ступень - председатель колхоза.
Дело в том, что последняя воля бабушки Татьяны Агафоновой была - быть похороненной в Тверской области, там же, где покоилась мать актрисы. так Татьяна и оказалась в деревне Залазино Лихославльского района.
- Оттуда мне уже было трудно уехать, потому что я понимала, что меня уже никто нигде не ждет. И мне нужно было побыть там.
Там, в Тверской области Татьяна втянулась в жизнь, наладила контакты с местными, можно сказать - стала своей. Она увидела, что на селе ситуация была катастрофической.
- Когда ты видишь, как люди заваривают себе комбикорм кипятком. И ты знаешь, что это - единственная их еда, ты понимаешь, что по-другому не можешь.
И вот так Татьяна Агафонова стала председателем колхоза на 12 тысяч гектар земли. По ее словам, у нее была достаточно простая задача - сделать так, чтобы люди еще немного пожили, а не перешагнули границу полного разложения.
Однако будучи председателем, актриса не прекращала сниматься в кино. Равно как и не прекращался поток женихов к сильной, уверенной в себе женщине. Актриса очень успешно вжилась в роль председателя и вопреки сложившимся стереотипам, никогда ни с кем в колхозе не ругалась и никому не хамила.
- Я только после работы там начала крепко выражаться.
Председатель была настолько внимательной, что, по ее собственным словам, могла издалека увидеть, сколько граммов алкоголя принял механизатор, сидя в своем тракторе. Татьяна Агафонова отмечает, что работа была трудной: подъем - в 4 утра на утреннюю дойку. А это при том, что колхоз достался новой председателю с огромными долгами, но долговую нагрузку усилиями с 9 млн удалось снизить до 700 тысяч рублей. Такой успех был неугоден администрации района. За это они язвительно называли председателя Агафонову "Танька - Голливуд", а так же пытались давить всеми возможными способами.
И во многом их "старания" не прошли даром. Работа в поле и давление, с которым она столкнулась, могли стоить Татьяна Агафоновой жизни. В прямом смысле слова. После перенесенного инсульта актриса восстанавливалась больше года. И только совет от врача помог ей начать жить дальше.
Надо включить мозги, что-то изменить. Не надо жрать таблетки горстями. Я сама выращиваю то, что ем. И никакой колбасы.
Именно приверженцем здоровой пищи и здорового отношения к себе и остается Татьяна Агафонова, простая русская женщина. Она основала продюсерский центр «Три столицы» и является генеральным директором фестиваля «Литература и кино».