410 подписчиков

Как собаки помогают развивать мозг и сохранять социальные связи

140 прочитали

Я очень люблю момент в зарубежных фильмах, когда люди идут по городу и здороваются, передают привет Джо, знают булочника по имени и ведут с ними внешний или внутренний диалог: о, вот это пошла Марни из галантерейного, у неё шебуршные дети и роскошный газон. Не знаю, так ли это "у них" на самом деле, но точно знаю, что у нас - вот совсем не так. Я почти никого не знаю из своих соседей (хотя мы иногда здороваемся, но не более), и уж точно не пойду к кому-то "за солью".

Но: всё становится совсем не так, когда ты с собакой. Потому что вы идёте на прогулку – и вот навстречу идёт белая красотка Габи – у неё голубой мяч и она любит его больше всего на свете. А вот коржик Персик – она важная дама, но слегка ворчлива. А вот старушка в чёрном – она уже ни с кем не общается, живёт в своём пёсьем старушечьем мире и надевает красный светящийся ошейник. О, а это же Юка! Привет, Юка! Снова сожрала ботинок вчера, да? Говоришь, видалась с Габриелем? Мы давно его не видели, и тоже очень соскучились. Ну и роскошная же у тебя шубка, Юка. Ох,Буся, правда сожрала зелёный маркер? А на той стороне реки дорожки интереснее?

Мы с Элли на прогулке
Мы с Элли на прогулке

Мы, конечно, очень стайные животные – и общаться с другими людьми нам важно, и чтобы мозги не тупели, и чтобы заботу и радость получать. И, мне кажется, мы теряем этот навык. Ведь раньше был простой и понятный стимул общаться: люди были носителями знаний, и главный стимул поддержки отношений был - держать знания в доступе (пирог по рецепту дяди Вали, позвонить тёте Зине - она медсестра и скажет как лечить, а дедушка Зося умеет делать натяжной потолок - сейчас мы конечно же с этим всем не идём к людям, а идём в поиске и интернет (иллюзия доступности любого знания) - и разучиваемся поддерживать отношения.

Дорогая Бусинка, спасибо, что оставляешь нам возможность легко общаться с неизвестными людьми

Красотка Буся (Элли)
Красотка Буся (Элли)