Мадину лечили от рака хорошие специалисты. Один из них как-то раз сказал, что в Махачкале необходимо создать сообщество, где женщины, больные раком, получали бы поддержку и сами учились помогать другим.
«Я быстро вошла в это информационное поле, в августе заполнила анкету и пошла на занятия. Вроде это было так легко и одновременно так непросто. Понимаешь, каким серьёзным делом ты будешь заниматься».
По её словам, большую роль в группе взаимопомощи играет доверие. Важно, чтобы ты сам когда-то прошёл через болезнь и мог поделиться именно своим опытом.
«Мы же все лучше разбираемся в чём-то, если сами это пережили. Ты один из нас и прошёл этот путь от начала до конца. Ровно такая ситуация иногда возникает по поводу детей. Например, на занятии я говорю своей группе что-то вроде «Я считаю, что с ребёнком нужно поступать в этом случае так». А мне отвечают: «У тебя нет детей, что ты можешь понимать?». В случае с раком так же».
Помимо того, что Мадина консультирует женщин, столкнувшихся со страшной болезнью, она также обучает новых равных консультантов.
Тренинги по созданию групп взаимопомощи состоят из двух ступеней обучения и проходят в Москве два раза в год. Женщины-добровольцы со всей России посещают семинары и практические занятия от психологов и координатора «Женского здоровья» и открывают свои группы на малой родине.
«В первый день я испытывала очень противоречивые чувства, – вспоминает Мадина. – Хватит ли мне сил, времени? Ведь, помимо этого, я ещё и работаю, занимаюсь интеллектуальным трудом, это отнимает много энергии. Но при этом я четко понимала, как именно буду этим заниматься, начала планировать, каким образом организовать группу для женщин Республики Дагестан».
Сейчас в группе у Мадины пять человек. Для подопечных уже прошли две встречи, через пару недель пройдёт третья. Во время знакомства равный консультант рассказала женщинам, что будет говорить с ними о ранней диагностике и о том, как можно избежать страшных последствий, если вовремя обнаружить болезнь.
«Я даже не ожидала, что первая встреча пройдёт настолько комфортно и люди меня сразу примут и поймут. Не пришлось никому ничего долго объяснять. Только, помню, одна женщина сказала: «Но мы же здесь не этим должны заниматься. Мы должны ходить по онкоцентрам и работать с пациентками». Да, не без этого. Наша поддержка – это большая система. Мы не можем просто взять, прийти в больницу и начать работать. Во-первых, нужно самим пройти серьёзную подготовку, во-вторых, заявить о себе как о компетентных специалистах, затем получить разрешение от онкологического центра. Я привыкла общаться с людьми, находить компромиссы, думаю, с той женщиной мы друг друга поняли».
В группе взаимопомощи Мадина выполняет роль координатора и берёт на себя организационную часть.
«Участниц постоянно нужно держать в фокусе, делать так, чтобы они были в теме. Плюс мне самой непрерывно необходимо что-то читать, образовываться, узнавать новое. Одной справиться с таким объёмом довольно тяжело, имея ещё и основную работу, поэтому мы планируем расширять команду», – говорит Мадина.
«Больше всего в моей волонтёрской деятельности мне нравится, что ты интересен людям, они к тебе тянутся и видят в тебе лидера. И особенно нравится, что люди нуждаются в твоей поддержке, обращаются к тебе, и ты реально можешь им помочь», – добавляет женщина.
При этом Мадина отмечает, что даже ей порой не хватает некоторых знаний и психологической подготовки:
«Будет сложно, когда мы действительно отправимся к больным в онкологический центр. Там женщины находятся в очень сложном состоянии, испытывают страх и боль. Это трудно. Дело в том, что когда я проходила лечение, рядом со мной постоянно были близкие люди. Меня лечил прекрасный врач. Было даже ощущение, что это не со мной происходит. А большинство женщин борются с болезнью один на один, не знают, что делать, и чувствуют себя очень противоречиво. Мне нужно будет хорошенько подготовиться, чтобы помочь таким пациенткам», – объясняет она.
Несмотря на трудности, волонтёр получает поддержку со всех сторон:
«В развитии группы взаимопомощи у меня нет никаких препятствий. Понимаешь это, когда замминистра по здравоохранению подходит и говорит: «…понадобится помощь, обращайся». Им же тоже нужны такие гражданские активисты, которые будут продвигать на местах подобные сообщества и помогать людям. Они заинтересованы в том, чтобы подобных инициатив было больше».
Подробнее о том, как женщины-добровольцы по всей России становятся равными консультантами, можно узнать на сайте http://www.zenskoezdorovie.ru/.
«Я понимаю, что не смогу помочь всем. Но несмотря на это, нужно двигаться дальше, работать. Жизнь нужно ценить», – заключает Мадина.
По итогам второго конкурса 2017 года проект «Развитие сети равных консультантов для женщин с онкологическими заболеваний репродуктивной сферы» получил грант в размере 4 436 327 рублей.