Найти в Дзене
Наш край

Все о псориазе. Почему премия Рокфеллера до сих пор не востребована

По итогам 9 месяцев прошлого года на диспансерном учете кожвендиспансера с диагнозом «псориаз» в Барановичах состояло 1 011 человек. По итогам 9 месяцев нынешнего – состоит 1 086.

Эта болезнь оказалась сильнее самых богатых и влиятельных людей планеты. Пусть ее не отнесешь к смертельно опасным, но жизнь с ней такова, что спасения от заболевания ищут не менее отчаянно, чем от СПИДа.

– Псориаз привыкли считать исключительно косметической проблемой, однако он вполне может привести к инвалидности, – ломает стереотип Галина Ахматгалиева, заведующая дерматовенерологическим отделением городского кожно-венерологического диспансера. – Хроническая болезнь поражает не только кожу, но и суставы, сухожилия, позвоночник, страдают нервная и эндокринная системы.

По статистике, в развитых странах от псориаза страдают 3-4% населения. Однако Галина Ахматгалиева уверена, что любые данные на этот счет не отражают реальную ситуацию: больных псориазом гораздо больше. Многие пациенты из-за стереотипов и «комплексов» не спешат обращаться к специалистам за помощью, до последнего пытаясь справиться с болезнью своими силами.

НЕИЗУЧЕННЫЙ ФЕНОМЕН

Ряд веб-ресурсов пишет, будто нефтяной магнат Рокфеллер, страдавший этим заболеванием, объявил премию, достойную Нобелевского лауреата, тому, кто сделает открытие, которое осчастливит тысячи обладателей диагноза «псориаз». Только вот реального претендента на щедрое вознаграждение до сих пор не нашлось. Может быть, это легенда, но опровержения ее пока не встречал.

Галина Ахматгалиева, врач-дерматовенеролог, чей стаж превышает три десятка лет, подтверждает: ученые бьются над тайной псориаза уже две сотни лет, однако до сих пор четкого ответа на вопрос, что вызывает псориаз, нет. Была бы известна точная причина – было бы найдено и решение проблемы. Бывает, загадочное заболевание само по себе покидает человека и возвращается лет эдак через двадцать. Случается и так, что псориаз будто преследует беднягу: обострение за обострением. Внятных объяснений феномена не найти.

Пока исследователи сошлись в одном предположении: псориаз – заболевание аутоиммунное, иначе говоря, организм сам вырабатывает клетки, которые вызывают воспаление на коже. Называют и несколько факторов риска.

5 ШАГОВ К ПСОРИАЗУ

1. НАСЛЕДСТВЕННАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ

Если кто-то в вашем роду болел псориазом, это еще не значит, что вас ждет та же участь. Однако при неблагополучных обстоятельствах болезнь может развиться с большой долей вероятности.

2. СТРЕСС

Острых хронических стрессов, к сожалению, всем нам хватает. Но стресс стрессу рознь. Одно дело – перебранки с соседкой, и совсем другое – тяжелые потрясения.

– Был случай, когда человек попал в аварию, через некоторое время у него появились проявления псориаза, – приводит пример Галина Ахматгалиева. – К заболеванию ведут также стрессы из-за проблем в семье, развода.

Правда, всё еще зависит от того, как человек воспринимает действительность. Стоит научиться справляться с эмоциями, чтобы не попасть под их влияние и не получить болезнь.

3. ИНФЕКЦИИ

– Псориаз нередко развивается на фоне перенесенных стрептококковой и стафилококковой инфекций, вирусных заболеваний, – продолжает врач-дерматовенеролог. – Часто к нам обращаются после ангины, гриппа.

4. ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ ЛЕКАРСТВ

По наблюдениям врача, проблемы с кожей могут возникнуть из-за побочных действий бета-адреноблокаторов (противоаритмических препаратов), антидепрессантов.

5. ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ

Тут ничего нового мы не скажем: алкоголь и курение еще никому не прибавляли здоровья.

ЭТО ЗАРАЗНО?

Первые проявления псориаза – узелки ярко-розового или красного цвета, при обострении они сливаются в бляшки размером до ладони и больше, со временем покрываются чешуйками.

Болезнь готова поразить любую часть тела. Как правило, дефекты на коже возникают симметрично: если есть на левой руке, то будет и на правой.

– Псориаз абсолютно не заразен и не опасен для окружающих. Однако из-за внешних проявлений люди испытывают массу психологических неудобств. Особенно болезненно переживают подростки, которым надо переодеться перед уроком физкультуры, пойти в бассейн, студенты, которые проживают в общежитии, – говорит Галина Ахматгалиева. – Были случаи, когда пациентов нам приходилось направлять к психотерапевту.

Чаще всего псориаз возникает в возрасте от 16 до 22 лет. С возрастом кожа становится сухой, человек испытывает зуд и массу других неудобств, поэтому пенсионеры охотно идут лечиться.

– В последнее время среди пациентов с этим заболеванием стало больше детей 7–10 лет. Был даже маленький пациент, которому годик, – ему мы тоже поставили диагноз «псориаз». С чем это связано – сложно сказать.

– Может быть, это болезнь цивилизации?

– Вряд ли. Двести лет назад особых удобств в жизни человека не было, а болезнь – была.

О «ЧУДОДЕЙСТВЕННЫХ» МАЗЯХ

Первое, что должен помнить любой, в чью жизнь пришел псориаз: не занимайтесь самолечением!

Некоторые, заметив первые проявления болезни на локте или коленях, пытаются от них агрессивно избавиться, применяя, например, уксус. В итоге достигают обратного эффекта. Другие, зная, чем лечился родственник, бесконтрольно применяют гормональные мази, нанося удар за ударом по собственному здоровью.

Один житель города поехал лечить болезнь «к бабке»: народная молва рекламировала некую барановичскую знахарку, которая готовила якобы целебные мази. Накупил их горожанин, от души намазался и… поступил в кожвендиспансер с жутким обострением.

– Нам приносили подобные «чудодейственные» мази. Трудно догадаться, из чего они сделаны. У тех, кто рискует ставить эксперименты над своим здоровьем, есть опасность токсического поражения внутренних органов, – предупреждает специалист. – Вещества проникают через кожу в кровь; применяя самодельные мази, вы можете таким образом нанести вред печени, почкам. Не исключены и аллергические реакции. Особенно опасны такие опыты с кожей детей: она очень чувствительная.

Способ лечения зависит даже от стадии болезни: при обострении, например, нельзя использовать мази, которые содержат солидол и нафталан, иначе они способны спровоцировать такое осложнение, как эритродермия – поражение всего кожного покрова.

Единственное, что можно делать самому, – ухаживать за кожей, применяя смягчающие и увлажняющие средства.

Не стоит покупаться на завлекательные предложения лохотронщиков, гарантирующих, что скоро и практически даром вы попрощаетесь с псориазом. Надо понимать, что полностью от псориаза вас никто не исцелит: задача специалистов – снять острое состояние, добиться ремиссии. Курс лечения в действительности занимает 2-3 месяца, и стоит оно недешево. Первые 10-12 дней пациент проведет в стационаре (лекарства и проживание – за счет государства), впоследствии расходы на лечение ложатся на плечи больного. Неплохо бы продолжить оздоровление в санатории «Березино». Чтобы получить туда путевку, вам потребуется справка из кожвендиспансера.

Лечение носит комплексный характер и включает в себя витаминотерапию, противозудные средства и мази. Хороший эффект при псориазе дает физиотерапия с помощью ультрафиолета, показаны солнечные ванны в разумных дозах (перебор способен привести к онкозаболеванию кожи). Важной составляющей врач называет диету. Приветствуются занятия спортом, плавание.

ДИЕТА ПРИ ПСОРИАЗЕ

> Питание должно быть разнообразным, богатым витаминами.

> Исключите алкоголь, газированные напитки.

> Откажитесь от острых, копченых, жареных блюд, маринадов, жирных сортов рыбы и мяса (лучше заменить их курятиной, индюшатиной, крольчатиной).

> Реже употребляйте молочные продукты с высоким процентом жира.

> Американские ученые рекомендуют ограничить употребление картофеля, перца, баклажанов, цитрусовых, земляники, клубники.

КСТАТИ

В интернете можно найти сведения о том, что от псориаза страдали такие известные личности, как Иосиф Сталин, Бенджамин Франклин, Уинстон Черчилль, Владимир Набоков, Генри Форд.

Виталий ГЕРЦЕВ.