В городе Юности очень много неравнодушных людей, готовых помогать нуждающимся. Евгений и Анна-одни из таких.
"Всегда приятно быть полезным обществу, помогать и знать что ты-часть чего- то большего, хорошего и доброго"- смеется Евгений.
-Какую помощь и кому вы оказываете?
- Во время наводнения, когда казалось бы весь город боролся со стихией, мы с девушкой Евгенией организовали горячее питание добровольцам на укреплении дамбы, сотрудничали с одним детским домом, созванивались и строили маршрут. Очень много людей нас тогда поддержало во всех смыслах: кто-то привозил питание на место, кто-то пересылал деньги, чеки мы выкладывали для отчётности, некоторые привозили мешки овощей. Если честно, помощь в 2013 году-это её заслуга, она даже ночью носила на дамбу чай! Это удивительная девушка, которая даже сейчас хочет сделать что-нибудь хорошее. Правда молодые люди говорили что мы это делаем для медали, но как организация не зарегистрированы. Да и если есть возможность помочь и объединить людей в общем деле, почему нет? Во время наводнения во Владивостоке тоже решили помочь: собрали вещи, много людей откликнулось в соцсетях. Были даже новые с бирками и куртки, и носки. Все это упаковывали и с сотрудниками МЧС отправили в отдел соцзащиты города Владивостока. Соседки уже знают меня, обращаются. Одной лампочку вкрутить, другой люстру поменять. Пенсионерки, денег нет, а цены сейчас на такое высокие.
"Насколько я знаю бабушек, они норовят хоть сто рублей, но дать"- допытываю я Евгения.
-Да, но они поняли что это бесполезно, поэтому каждые выходные приносили то пирожки, то печенье, всегда приглашают попить с ними чай и поговорить о том, что в мире творится.
- Сколько человек сейчас и планировал ли кто-то из вас стать Волонтером России или Волонтером Победы?
- Нас как группы нет, если мы понимаем что сможем свои силы потратить на реальную помощь, то созваниваемся с друзьями, знакомыми и кто желает участвовать в том или ином деле. В том году моя племянница подавала заявку на Международный Съезд Волонтеров, но к сожалению не прошла.
В нашем городе есть не только молодые и амбициозные активисты. Еще есть один скромный человек. К сожалению, интервью он дать постеснялся, но он имеет самое доброе сердце! В его команде около тысячи неравнодушных граждан, желающих протянуть руку ближнему.
А еще я нашла доброго и отзывчивого добровольца.
Анна-является добровольцем, в данный момент в городе Юности не живёт, но приезжает с удовольствием. В данный момент помогает приютам в Ростове-на-Дону, приютила 2 собак, оплатила лечение кошки.
"А я вязала деткам из многодетных семей бесплатно. Просто находила в объявлениях многодетных, звонила и предлагала совершенно бесплатно вязать носочки, шарфики и рукавички. Люди не верили сначала, думали что я мошенница, было обидно конечно. Я же от чистого сердца, хотела помочь. "- рассказывает девушка и от улыбки не осталось и следа.
"Многие люди думают что если они выскажут негативное мнение, то обязательно попадут в точку. Кто-то не доверяет, кто-то не видит смысла. Такое в каждом городе, но возможно люди поймут что лучше помогать ближнему, чем тыкать в него пальцем." - попыталась я поддержать девушку.
-Как у тебя оказались собаки?
-Возвращалась вечером с работы домой, услышала писк в подъезде, а там в мешке щенка выкинули. Испугалась сначала, даже не поняла как домой его принесла. Сейчас живет шикарный пес, только в темноте он нервничать начинает, наверное травма. А второго мама подобрала. Машиной сбили и бросили умирать.
Удивительно, но благодаря этой встрече Евгений и Анна обменялись телефонами и сейчас прорабатывают передачу вещей для нуждающихся в селах. А так же планируют акцию "Бумеранг добра". Акция заключается в следующем: у вас есть ненужная вам вещь, которая представляет ценность. Например, тарелка сувенирная с надписью "Омск", вы продаете эту тарелку своему другу за 100 рублей, друг перепродает тарелку тоже за 100 рублей. За определенное время(пока еще не известно) у вас задача: продать тарелку 100 раз, но именно продать для продажи, а на вырученные деньги купить памперсы и смеси в дом малютки.
Замечательно, когда встречаешь таких светлых людей, готовых прийти на помощь абсолютно любому человеку, несмотря на негатив. Хочется верить что это не последняя наша встреча, активисты не забросят это дело, а в копилочку хороших дел добавятся новые и интересные истории.
А вот супер-герои «Благвел» из Благовещенска совсем непохожи на волонтёров как мы привыкли понимать. Молодые ребята проводят флешмобы, дарят девушкам цветы, участвуют в субботниках, а так же переводят бабушек через дорогу. «Этакие пионеры 21 века!»- смеются прохожие, но в чем-то они правы.
- Изначально мы просто снимали видеоролики с друзьями. Поднимали людям настроение, но все затянулось и теперь мы стали местными супергероями-рассказывает Алексей, Бэтмен из Благовещенска.
-Была ли мысль посетить детские дома в вашем городе, повеселить детей?
- Идея была, но нужны ли мы им... Дети ждут родителей, а не переодетых парней, которые сейчас их смешат, а потом уйдут. Мы планировали приехать в больницу, вот там дети будут рады!
Хочется отметить, что эти парни действительно выполняют работу волонтеров. В октябре этого года команда Благвел приняла участие в сборе кормов для животных. Благодаря их оптимизму люди приняли эту эстафету и теперь у бездомных животных есть корм. Неизвестно что в дальнейшем ребята будут делать, но то что волонтёрство ребята только начали, я верю в их активное участие и реализацию своих целей.
История Александра Фролёнка не похожа на вышеупомянутые: мужчина помогает коренным жителям Дальнего Востока. Активно участвует в президентских грантах, профессиональных конкурсах, пишет о негидальских общинах и... переехал из Хабаровска в Полину Осипенко ради помощи людям.
- Сейчас в посёлке Полина Осипенко из всех коренных жителей негидальского народа только одна женщина сохранила негидальскую письменность. Вы только представьте! Одна. Малочисленные жители Приамурья жили благодаря рыбе. Сейчас же столько рыбы нет, да и квоты не позволяют вылавливать больше нормы. Эти люди-рукодельники в нескольких поколениях: начиная от орнамента, символизирующего характер или животное, обуви из рыбьей кожи, заканчивая плетеной корой в виде посуды или картины. Это целый мир! Это целая история!
Действительно, негидальские общины в последнее время уменьшаются, новые поколения стараются не придерживаться корней, а значит и катастрофа не за горами. Значит ли это, что через каких-то 5-6 лет никто не вспомнит об этой культуре?