Привет друзья!
В конце зимы, как бы вы ни пытались сохранить чеснок, никакие способы не помогут сохранить его в свежем виде.
Попросту говоря, головки чеснока к весне усыхают и в пищу они мало пригодны.
Но это не повод нести такой чеснок на помойку или в компост.
Расскажу вам, что делаю я с таким чесноком.
Целые неразобранные головки чеснока сажаю на зелень, как только сойдёт снег.
Если повезёт с погодой, то через пару недель, можно будет щипать на еду витаминную зелень.
А в начале лета, из этих головок получатся сочные перья, очень похожие на черемшу, которые пойдут на ваш стол.
Но это ещё не всё.
Подсохший чеснок очистить от шелухи и хорошо высушить.
После просушки, пропустить его через блендер или кофемолку.
Полученный чесночный порошок я использую весь сезон на огороде, делая из него настои для опрыскивания растений от болезней и вредителей.
Главное такой порошок переодически встряхивать, иначе он спрессуется и будет как камень.
Хранить порошок следует в сухом месте.
В пищу такой чесночный порошок тоже заходит на ура.
На его основе, я делаю чесночную соль с добавлением сухого базилика.
Проросший чеснок тоже выбрасывать не стоит.
Помимо посадки в землю, его можно использовать для приготовления чесночного подсолнечного масла.
Такое масло лучше хранить в холодильнике.
Определить годность чеснока для приёма в пищу можно по ярко выраженному запаху.
Если запах менее выраженный, то лучше оставить его для использования в огороде, о чем я писал выше.
Шелуху от чеснока тоже выбрасывать не стоит, также как и от лука.
Смешанную в равных долях шелуху лука и чеснока, всегда добавляю в лунку при посадке картофеля.
Такая добавка убережёт урожай от всевозможных подземных вредителей.
Так что друзья, как видите ничего выбрасывать не стоит.
Ведь старая истина, что из земли взял, то и верни, работает и по сей день.
Хороших урожаев вам!