Найти тему
Статьи
Кто развивает винную культуру в России? 🍾 Алексей Ткаченко. Владелец бара «Гаражист», автор проекта «О винах России. С любовью», совладелец винотеки «Русское вино» До пандемии винная культура в России активно развивалась благодаря зарубежным виноделам. Сейчас такие встречи проходят реже, и это тормозит развитие. В нашей винотеке «Русское вино» на Васильевском острове представлено более 500 наименований от 60 отечественных виноделен, но без грамотной коммуникации сложно объяснить, почему одна бутылка стоит 1000 рублей, а другая 5000. Надеюсь, живые встречи с виноделами вернутся. В этом году планирую поездки на Ставрополье и в Крым для знакомства и продвижения местных вин. 🍾 Ульяна Балан. Шеф-сомелье сети винотек Wine Market by Vertepov Винная культура Калининграда жизнеутверждающая. Близость к Европе сыграла свою роль: у нас есть крепкое винное сообщество, которое выходит за рамки привычных пино гриджо и совиньонов. Мы регулярно собираемся, чтобы пробовать редкие вина и делиться впечатлениями. В Wine Market by Vertepov мы аккуратно продвигаем новые вкусы, включая российские вина, и стремимся к диалогу с клиентами. Осенью 2023 года в Калининграде прошел Big Wine Day, собравший импортеров, рестораторов и любителей вина. Надеюсь, это мероприятие станет традицией. Винные карты в ресторанах постепенно отражают тренды, но есть куда расти. 🍾 Валерий Кожедуб. Шеф-сомелье ресторана «Дель Маре» В Уфе винная культура активно развивается последние два года. Прошли фестивали, эногастрономические ужины, и количество винных любителей заметно выросло. Рестораны «Дель Маре» и «Должно подышать» стали важными местами для энофилов и сомелье. Однако таких локаций пока мало, и их число должно расти. Важно поддерживать отечественное виноделие, проводить тренинги, фестивали и встречи с виноделами, чтобы продолжать развитие.
Итальянские винные бутылки 👇 🍾Albeisa: такая форма бутылки родилась в Ланге, чаще всего используется для Бароло и Барбареско. 🍾Alsaziana Renana: используется на севере Италии для белых вин, чаще всего из немецких сортов винограда. 🍾Anfora: форма бутылки типичная для Прованса, а в Италии используется для вин Вердиккьо, намекая на их античную историю. 🍾Bordolese: самая популярная форма бутылки на всех мировых рынках, включая итальянский, родом из Бордо. Имеет выраженное "плечо", задерживающее крупинки осадка при переливании коллекционных вин. Используется и для красных, и для белых вин. 🍾Borgognotta: такая форма бутылки с покатыми "плечами" была придумана в Бургундии, где вина по бутылкам разливали после долгой выдержки в бочках. Т.к. большая часть винного камня выпадала еще до розлива - "крутые плечи" бургундским бутылкам были не нужны. В Италии вторая по популярности форма бутылки после бордоской - используется как для красных, так и для белых вин. 🍾Champagne Cuvee: форма бутылки типичная для вин Шампани категории кюве престиж, в Италии используется для игристых вин самого высокого качества. 🍾Champagnotta: еще одна форма бутылки пришедшая в Италию из Шампани, используется как для игристых вин, так я для искусственно газированных. 🍾Fiasco: такая форма бутылки родилась в Средние века в Кьянти - стеклодувы из тосканских деревень еще не умели производить бутылки с плоским дном, поэтому круглодонную "фьяску" обязательно оплетали соломой. В настоящий момент почти не используется - из-за ручного способа производства такая упаковка оказывается дороже содержимого. 🍾Marsalese: такая форма бутылки типична для крепленного вина Марсала 🍾Porto: форма бытылки, придуманная для вин Порто, в Италии используется для местных аналогов портвейна. 🍾Pulcianella: старинная форма бутылки, впервые появившаяся в Орвиетто (Умбрия) для одноименных белых вин, но в Италии сегодня встречается редко, зато широко используется в Португалии, во Франции и в Германии. 🍾Torino: форма бутылки типичная для белых и красных вин провинции Турин, лучшие из них ежегодно отмечаются особой винной премией имени Доменико Карпанини (“Premio Domenico Carpanini”) с присуждением оценок “ottimo”или “eccellente”
Знакомимся с «Усадьбой Мезыбь» 🍇 54 га виноградник. Посадки будут расти 🍇 Всего в 200 м от кромки Черного моря находится нижняя граница виноградника на высоте 68 м 🍇 12 сортов высажено. Саженцы саперави и красностопа – из питомника агрофирмы «Южная», международные сорта – из известных питомников Италии и Франции Сейчас хозяйство выпускает до 200 тыс. бутылок в год, проектная мощность – 500 тыс. бутылок в год, в планах расширение до 1 миллиона. В ассортименте три основные линейки и одна экспериментальная. 🍾«Мезыбь»: легкие, простые и понятные вина, которые хорошо сочетаются с широким спектром блюд. В производстве использовались только стальные резервуары, укупорка винтовой пробкой для сохранения фруктовых оттенков и свежести букета. 🍾«Усадьба Мезыбь», премиальная линейка: здесь частичная выдержка в дубе и стальных резервуарах. Яркие, чуть более плотные вина. 🍾«Старая дорога на Джанхот», суперпремиум от «Усадьбы Мезыбь»: выдержанные, самые долгоиграющие вина, воспитанные в бочке, а затем в бутылке. 🍾«Шишка», вина разнообразных техник: оранж, с карбомацерацией, скин-контактом, розе коферментировано белыми и красными сортами. В 2024-2025 годах планируют выпустить на рынок игристые вина.
Мы открыли второй магазин в Уфе! Winestyle на улице Цюрупы, 79🥂 Уютный интерьер, опытные консультанты, наш собственный импорт, вина от ведущих импортеров, вина с рейтингом 80+, винные аксессуары и гастрономические деликатесы уже ждут на полках
Что надо обязательно попробовать на Камчатке? 🍴Сало лахтака - он же морской заяц, – местный подвид тюленей. Его сало – одно из самых популярных местных блюд. По текстуре оно напоминает мясо моллюска, обладает морскими и дымными тонами. Традиционно ее подают со сладкой настойкой из жимолости, но можно ведь и поиграть. Как насчет островного виски Caol Ila 12 YO? В нем и дым, и море. Или сыграть на контрасте и сервировать пряный, древесный и слегка сладковатый ром Matusalem Gran Reserva 15 YO. 🍴 Командорский кальмар - на его основе  в «Сан Марино» делают сорбет с соусом из жимолости. Отличным мэтчем к этому десерту может стать портвейн Kopke 10 YO или ликер Quintessentia Amaro Nonino. 🍴 Чавыча - в ресторане «Наше место» подают прекрасные пельмени из чавычи с соусом биск. Высокая концентрация умами во вкусе подталкивает к вину с остаточным сахаром. Отлично справится игристое категории Extra Dry: за счет пузырей оно прекрасно подчеркнет как текстуру соуса, так и начинку из королевского лосося. Почему бы не присмотреться к Prosecco Collinobili Valdobbiadene Superiore Extra Dry? 🍴 Олюторская сельдь - в ресторане «Нерка» в Петропавловске-Камчатском ее подают в формате сашими. К жирной селедке с чуть сладковатым вкусом выбираем шампанское с плотной текстурой Bonnet-Ponson Jules Bonnet Extra Brut Blanc de Noirs. Или же попробуем прочтение знаменитой селедки через призму слегка подкопченного, землистого и фруктового мескаля Rooster Rojo Joven Mezcal.
Сегодня день сорта гренаш! 🍇🍾💃 🔜 Безошибочно узнаваемый аромат засахаренных фруктов и корицы-вот что выдает гренаш опытным слепым дегустаторам 🔜 Он имеет средний насыщенный вкус из-за его более высокого алкоголя, но имеет обманчиво более светлый цвет и полупрозрачен. В зависимости от того, где его выращивают, гренаш часто имеет тонкий аромат апельсиновой корки и рубиново-красного грейпфрута. 🔜 Когда гренаш выращивают в регионах Старого Света , таких как Кот-дю-Рон и Сардиния, он может иметь травяные ноты сушеного орегано и табака. 🍾 Испания - Калатаюд - это теплый регион на севере Испании, где позднеспелый виноград Гарнача может получить очень высокий уровень сахара. Бодрый и пряный с ароматом красного грейпфрута 🍾 Франция - Южная Рона известна своими винами на основе гренаша. Вино региона меняется из года в год в зависимости от сорта винограда. В Аромате - вишня, фрукты и травы 🍾 США - одновременно фруктовый и ароматный,с хрустящей кислинкой.
Где искать виноградники в Париже? 🍇 Brigade de Sapeurs-Pompiers de Paris - 28 rue Blanche, 75009 17 длинных лоз вьются прямо по воротам и фасаду пожарной станции на rue Blanche. С 1976 года местные пожарные ежегодно празднуют сбор урожая и разливают символическую сотню бутылок Château Blanche – vin d’ornement (с фр. – «вино для красоты») вручают семьям сотрудников, а также именитым соседям. Также есть традиция, согласно которой сотрудники станции, сыгравшие свадьбу в этом году, давят виноград вместе с парой танцоров кабаре из находящегося неподалеку Мулен-Руж. 🍇 Clos de Bercy - 1 rue Joseph Kessel, 75012 Виноградники в парке Берси – напоминание о том, что когда-то на его месте располагалось одно из самых больших в мире хранилищ вина. В 1996 году здесь высадили лозы совиньона блан и шардоне, ежегодно выпускают около 250 литров вина. Винифицируют его в погребе рядом со станцией Cour Saint-Émilion – сюда же свозят урожай из сада Бют-Бержер и парка Бельвиль. 🍇 Clos Bergeyre - 78 Rue Georges Lardennois, 75019 Лозы в саду Бют-Бержер, спрятавшемся неподалеку от гигантского парка Бют-Шомон, высадил в 1995 году садовник-энтузиаст. Ориентированный на запад и очень крутой, Clos Bergeyre напоминает террасные виноградники Эрмитажа и Эльзаса. На участке растут 230 лоз шардоне, муската и пино нуара, которые позволяют создавать около 60 литров вина ежегодно. 🍇Clos des Envièrges - Перекресток rue Piat, rue des Envièrges и rue du Transvaal Участок в 500 кв. м с лозами шардоне и пино менье, высаженными в 1992 году, напоминает о богатой истории виноградарства на территории современного парка Бельвиль. Вина отсюда, создаваемые монахами, высоко ценились в Средние века. В XVIII-XIX веках спрос значительно вырос, но вот качество упало. Именно на склонах коммуны Бельвиль массово создавали недорогое кислое вино guinguette, давшее впоследствии название ресторанчикам, расположенным на берегу Сены. Это один из последних районов Парижа, где вплоть до 1950-х оставались значительные посадки.