Найти тему
Видео
Статьи
2 прочтения · 14 часов назад
Дарджилинг и силикатное выветривание
Forbes, время от времени публикующий небольшие заметки о чайных проектах, которые кажутся сотрудникам издания знаковыми, выпустил материал об индийском проекте Alt Carbon. Проект этот, несмотря на локацию — от работает в Дарджилинге — не является чайным в строгом смысле этого слова. Потому что не производит, не продает и не подает чай. Но при этом он завязан на локальную чайную индустрию и является хорошим объектом для понимания хотя бы части той инфраструктуры, которая обеспечивают работу современной чайной индустрии...
12 прочтений · 1 день назад
Введение в Hard Tea
Американский проект Daily Meal опубликовал ранжированные описания 17 образцов слабоалкогольных и готовых к употреблению чайных коктейлей.Сам по себе этот рейтинг представляет специфический интерес. Но является неплохим поводом для разговора об этих самых чайных коктейлях. Обобщенное название таких напитков, напомню, Hard Tea. Это относительно молодая рыночная категория. Считается, что более или менее заметное присутствие слабоалкогольных чайных коктейлей на рынке началось в 2001 году — именно тогда стартовали продажи Twisted Tea, ставшего первым относительно массовым напитком такого плана...
3 прочтения · 1 день назад
Чайное пиво и чайные цапли
Парочка Тайваньских, осенних и туристических новостей. Короткой строкой, так сказать. В уезде Цзяи, что на юго-западе острова, почтеннейшую публику зазывают на короткие комплексные туры, которые включают в себя прогулку по разным живописным местам, наблюдение за миграцией цапель и чаепитие в одной из местных чайных. Чайные там, правда, это скорее формат общепита, нежели чайные пространства, рассчитывать на хороший чай в любой из них будет несколько опрометчиво. И, насколько я понял, территориально и по времени наблюдение за птицами и употребление чая разделены...
8 прочтений · 2 дня назад
Немного про чайную науку и дешевый улун
В китайских научных новостях наткнулся на заметку, в которой описывается эксперимент по внесению в технологическую цепочку производства улунов пары этапов, более характерных для производства черного чая — скручивания и достаточно длительной ферментации. Опыт получился удачным — нашим китайским коллегам произведенный по гибридной технологии чай понравился. Он сохранил фирменные улунские фруктовые и цветочные ароматы, но стал менее терпким и более богатым на вкус. Вообще, на первый и, если можно так выразиться, романтический взгляд, такой эксперимент выглядит немного странно...
2 прочтения · 2 дня назад
Красиво рядом станцевал
Известный британский бренд Typhoo Tea поместил на пачки своего чая сообщение о том, что бренд выступает категорически против сексуального насилия над женщинами на кенийских чайных плантациях. Напомню, что некоторое время назад в прессе был небольшой шум, связанный с расследованием, в ходе которого выяснилось, что менеджеры кенийских чайных плантаций часто организуют свою работу по гаремному типу. Продвигая женщин по службе или часто просто облегчая условия их труда через постель. Ну и вот, стало быть, Typhoo Tea написал на пачках чая, что его потребители могут не переживать...
10 прочтений · 3 дня назад
Надежный чайный маркетинг на здоровье
В Tea & Coffee Trade Journal прочел об исследовании, в ходе которого выяснилось, что 72% потребителей с большим удовольствием приобретают те продукты питания и напитки, которые продвигаются как полезные для здоровья. Самим этим фактом я, конечно, не удивлен — но доля «здоровьезависимых» потребителей меня, безусловно, удивила. Там, правда, есть вопросы к самому исследованию — его проводила компания, специализирующаяся на поставках всяких репутационных добавок. Ну типа «купите у нас вот этот витаминный комплекс, добавьте его в свой яблочный сок — и будет у вас яблочный сок с пучком витаминов»...
11 прочтений · 3 дня назад
ГАБА-чай и терруарный стиль
Неделю назад я немного, но с удовольствием походил ногами по ГАБА-эффектам. А сегодня хочу качнуть ГАБА-качели в другую сторону. Нет, я не буду рассказывать о том, что эффекты бывают, что все индивидуально и не все такие кони толстокожие, как я — бывают на свете и нежные девы, очаровательно сомлевающие от чашки ГАБА-чая. Это и так понятно. Речь пойдет о другом. Все то время, что я с ГАБА-чаем так или иначе взаимодействую, я пытаюсь найти позитивные варианты работы с ним, выходящие за рамки осточертевшего рассказа о дивных свойствах гамма-аминомасляной кислоты...
1 прочтение · 4 дня назад
Чай и выборы
Наткнулся тут в ланкийской прессе на заметку, которая добавила еще один штрих к социально-экономическому образу цейлонского чая. Там, на Шри-Ланке, скоро пройдут президентские выборы. И оказывается, что обычно на президентских выборах в этой стране люди, так или иначе связанные с чайной индустрией, голосуют более или менее консолидировано. А так как в чайной индустрии на Шри-Ланке прямо или косвенно занято что-то около миллиона человек — при общем населении страны в 22 миллиона — то сборщики чая и другие «чайнозанятные» являются реальной электоральной силой...
6 прочтений · 5 дней назад
Сезонные особенности легких улунов
Китайские ученые изучили сенсорно и лабораторно образцы улуна Тегуаньинь для того, чтобы определить, чем конкретно отличаются осенние улуны от весенних. К сожалению, полного текста работы в открытом доступе нет. Но некоторое количество любопытной информации можно вытащить и из краткого содержания. Во-первых, сезонная разница больше заметна на легких чаях, не прошедших финишный прогрев. Что, в общем, совершенно очевидно. Во-вторых, ученые составили список метаболитов, содержание которых различно в весенних и осенних чаях...
8 прочтений · 6 дней назад
Чайно-литературная статистика
Просто цитата из публикации в «Снобе». «Эксперты проанализировали 100 произведений классической русской литературы XVIII–XX веков и определили топ–20 самых часто встречающихся блюд. На первом месте рейтинга оказался хлеб (1330 упоминаний), вторую и третью позиции заняли чай и вино (1316 и 795 соответственно)». Интересно было бы посмотреть на методику исследования. Потому что если это был лобовой подсчет слов, то чай можно смело объявлять главным русским литературным блюдом. Потому как разница в 14...
16 прочтений · 1 неделю назад
Иранский самовар под русскую старину
Я не коллекционирую самовары и не особенно в них разбираюсь. Но при этом испытываю к ним устойчивый интерес, несколько обострившийся после того, как я узнал о существовании развитых самоварных культур за пределами России. Если бы самовары не занимали так много места, я бы непременно собрал по несколько самоваров из России, Турции, Ирана, Кашмира, Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая и, наверняка, еще каких-либо самоварных мест, о которых я не знаю. Но пока у нас есть только два самовара. Ну то есть было до вчерашнего дня...
14 прочтений · 1 неделю назад
Фирменный московский чай
В Москве на этой неделе заканчивается фестиваль «Московское чаепитие» и вот буквально на днях закончилось народное, фактически, голосование за фирменный московский чай, проходившее в рамках этого фестиваля. На этот почетный и перспективный статус претендовали пять чаев, которые можно было пробовать по всей Москве и выбирать среди них самый вкусный. Победил купаж №3, в состав которого, помимо черного чая, входят лепестки васильков и сафлора, бутоны розы, апельсиновые дольки, смородина и земляника...