Найти в Дзене
Рязань

Рязань

Прогулка по Рязани Рыбацкая деревня - настоящий уголок Норвегии
подборка · 9 материалов
Уголок Европы в Рязани Очень мне нравится это место в Рязани😍 Второй раз приезжаю в этот город и второй раз сюда иду. На мой взгляд, здесь очень красиво, даже и не скажешь по фото, что оно находится в старинном русском городе. 📍Местоположение - Мюнстерская улица, которая представляет из себя здание-квартал: много домов, соединенных в один архитектурный и структурный проект, стилизованный в немецком стиле и названный в честь города-побратима Рязани – западно-германского города Мюнстер. Почти все здания занимает гостинично-ресторанный комплекс «Старый город». Улица была построена только в 2016-2017 годах, но уже за этот непродолжительный срок завоевала любовь и признание, как самих жителей Рязани, так и гостей города. К Мюнстерской улице примыкает Лыбедский бульвар, из которого можно подняться на «Рязанский Арбат»- улицу Почтовая. Так что вполне вписывается в полноценный маршрут по городу. Как вам такая улочка? Нравится? Или вы против таких «новоделов»?
Соборный парк около Рязанского Кремля- небольшое, но уютное пространство для неспешной прогулки Проездом через Рязань решили заглянуть ненадолго в Рязанский Кремль, а перед этим зайти в расположенный перед ним Соборный парк. Размер его небольшой, и полный круг по нему вряд ли займёт больше 20 минут. Но все равно место очень приятное и ухоженное. Кроме того, можно задержаться для изучения и фотографирования следующих объектов: 🔸Мортира и полевая пушка 🔸Памятник Сергию Радонежскому 🔸Скамья примирения 🔸Трон с изображением петушка-леденца. Ведь Рязань - Родина сахарного леденца, и напротив находится музей, посвящённой истории этого лакомства. Очень рекомендую к посещению, если вы с детьми 👍🏻 🔸Часовня на Соборной площади 🔸Храм Ильи Пророка 🔸Фонтан Также есть небольшая детская площадка и бесплатный туалет (состояние, правда, ужасает, но само по себе его наличие уже неплохо). Ну а дорога через этот парк мимо сувенирных лавок и небольшого кафе с мороженым приведёт вас непосредственно к Колокольне Рязанского Кремля.
133 читали · 2 года назад
МУЗЕЙ-УСАДЬБА АКАДЕМИКА ПАВЛОВА В РЯЗАНИ С чем у вас ассоциируется имя академика Павлова? У меня до поездки в Рязань исключительно лишь с «собакой Павлова» и условными рефлексами. Несколько сухих абзацев в учебнике по биологии совершенно не передают всю мощь вклада в развитие медицины этого человека! И мне стыдно признаться, что я только к 30 с лишним годам узнала, насколько это был крутой (не побоюсь этого слова) учёный! Человек с мировым именем- в музее висит карта, на которой обозначены страны, в почётные члены академии наук и научных сообществ которых он входил. И она меня просто поразила! Но а теперь давайте вернёмся к музею-усадьбе. На ее территории в 60 соток находятся:дом, в котором расположен музей, рассказывающий о жизни известного академика в детстве и юности, его комната и комнаты братьев, сестры, отца и матери.В ходе экскурсии можно узнать много интересных фактов о жизни этой семьи. Как же я люблю такие экскурсии!Так интересно узнавать обычные житейские вещи из жизни великих и известных людей! А также на территории находится дом,в котором представлены научные труды академика.И это не просто документы, а демонстрационные модели, на которых очень доступно показаны самые основные научные открытия Павлова.Я слушала экскурсовода с открытым ртом) Ооочень интересно!!! ❗️Вход в каждый из этих домов оплачивается отдельно!То есть по желанию можете сходить лишь в один из них. Тоже самое касается и экскурсии.Но! Индивидуальная экскурсия стоит всего 400 рублей за всю семью (а не с каждого!) по всем объектам усадьбы (2 дома, дачный домик,дворовая территория с постройками)!И это только на вашу семью или любую компанию до 7-10 человек. 💰Стоимость посещения всех объектов усадьбы -350р/взрослый,250р/детский,многодетным бесплатно 2 дома,а вот двор и летний дом - вроде 150р.Повторюсь, можно посетить не все объекты.Но если вы едете издалека, то совершенно ненапряжно посмотреть сразу с экскурсией за 1,5ч. все. Оплата только наличными! ☎️ Музей очень популярный, лучше записываться заранее. Тел.: (4912) 25-40-72. Адрес: Рязань, ул. Павлова, 25. Были в этом музее?
157 читали · 2 года назад
СОЛОТЧА ⠀ Рязанская область не устаёт удивлять - пост для ваших заметок🤗 ⠀ Одно из живописнейших мест этой области – Солотча, до революции известная как “рязанская Италия”. ⠀ Всего в 20 км от Рязани на окраине бескрайнего Мещерского леса находится Солотчинский Рождество-Богородицкий монастырь. ⠀ Эти труднодоступные места в XIV веке князь Олег Иванович Рязанский избрал для строительства уединенного монастыря, где в случае набега татар, Москвы или иной беды могла бы спастись княжеская семья. ⠀ Существует легенда, что от Рязани до Солотчинского монастыря князь Олег устроил тайный подземный ход 🤫 ⠀ Монастырь очень красивый и ухоженный. Впечатляют его мощные кирпичные стены с одной стороны и белоснежные стены с другой. Вход на территорию свободный. ⠀ 📚 Солотча также известна тем, что на одной из улиц Солотчи в большом деревянном доме долгое время жил писатель К.Г. Паустовский, который немало написал про эти места. Теперь здесь расположен музей писателя, а также И.П. Пожалостина, последнего мастера классической граверной школы. В музее представлены личные вещи и инструменты академика. 📍Солотча, ул. Порядок, д.76 ⠀ 🌳 Здесь же берет своё начало «Тропа Паустовского». Я посмотрела карту- очень впечатляет маршрут! 29 км разных дорог, которые выходят к озеру. Зимой можно проехать на лыжах, а летом на велосипедах. Я, как фанат экологических троп, мечтаю пройти/проехать ее полностью) ⠀ Были в Солотче? Знали об этом месте?
549 читали · 2 года назад
РЯЗАНСКИЙ КРЕМЛЬ ⠀ Даже если вы приедете в Рязань на несколько часов, обязательно прогуляйтесь по территории Рязанского Кремля - это самая древняя часть города. ⠀ В 11 веке кремль представлял собой укрепленную деревянную крепость, вокруг которой располагались поселения крестьян и ремесленников. В 16 веке была построена первая башня из камня — Глебовская. В общей сложности строительство комплекса продолжалось вплоть до 19 века. ⠀ В первую очередь привлекает внимание Успенский собор и соборная колокольня, которая напомнила нам колокольню Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. ⠀ Они построены таким образом, что их видно практически из любой точки города и за 20 км от Рязани. Долгое время именно эти здания служили естественным визуальным ориентиром при навигации на Оке. ⠀ В общей сложности ансамбль кремля включает в себя 18 памятников истории и культуры 11—19 веков. ⠀ 🆓 Вход на территорию Кремля свободный. 🚾 Туалет на территории Кремля тоже бесплатный, но состояние 🤢 Давно такого не видела( ⠀ ⭐️А ещё можно подняться на Кремлевские валы и оценить вид на город. ⭐️погулять по прилегающему к Кремлю парку и прокатиться за 500р на лошади или поиграть детям на детской площадке ⭐️ посетить с экскурсией расположенный здесь же в парке музей Истории рязанского леденца. ⠀ 🙅‍♀️Единственное, что не понравилось - это кафе «Избушка в Соборном парке- здесь нам подали тухлые рыбные котлеты🙄 На территории Кремля есть кафетерий, но мы не заходили в него. Были в Рязанском кремле?
257 читали · 2 года назад
«В Рязани грибы с глазами! Их едят, они глядят!» ⠀ Наверное, каждый слышал эту пословицу? Мы все время, когда проезжали мимо этого города, проговаривали ее на автомате) ⠀ Но вот выдался случай погулять по Рязани и даже дойти и сфотографироваться с одноимённым памятником, который установили в городе в 2013 году в Нижнем парке. ⠀ А знаете, откуда взялась эта пословица? ⠀ Есть легенда, которая берет начало со времен сражения под Шишевским лесом (местечко Воино), в котором войска Рязанского и Карачевского княжеств в 1365 году одержали решительную победу против войск Золотой Орды. ⠀ 🍄 И в Шишевском лесу даже грибы были с глазами, и несли охрану рубежей. ⠀ Попробуй срезать или сбить гриб ногой, разведка шишей (это княжеская пограничная стража), запрещавшая под страхом смерти делать это в пограничной зоне, моментально вычисляла – прошел чужой, не знакомый с законами границы. ⠀ Эта система, разработанная шишами, действует точно также и сейчас на государственной границе РФ, в местах, где она проходит по лесным участкам. С тех пор пословица «В Рязани, грибы с глазами! Их едят, они глядят!» — превратилась в боевой символ края, известный во всей Руси. ⠀ 📍ул.Ленина, 24. Рядом с памятником довольное приятное место для прогулок, а также Рязанская областная филармония и Рязанский областной художественный музей, ещё неописуемый красоты деревянный особняк, а через дорогу Наташкин парк. ⠀ И все это на расстоянии 50-100 метров друг от друга! Так что в Рязани очень много интересных мест 👌 ⠀ Были в Рязани? Знали, что значит эта пословица?