Найти в Дзене
можно в пост

можно в пост

постные рецепты для строгого поста без рыбы
подборка · 7 материалов
3 месяца назад
Картофельные котлетки с тофу
Пост - время для экспериментов на кухне. У меня в холодильнике сразу поселился целый огород овощей и заморский тофу. Что я с ним в свое время только не делала: жарила, добавляла в салаты и начинки, ела в намазках для сэндвича. Пришла пора добавить его в картофельные котлетки. Все быстро, просто, а с пылу с жару еще и вкусно! Итак, ингредиенты: 550гр отварного картофеля 250гр тофу Лист нори зелень по вкусу (у меня укроп) мука растительное масло Отвариваем картофель до готовности. На 550гр картошки у вас получится около 7 котлеток...
1 год назад
Рулетики из лаваша
Быстро, просто, постно! Да, да, замените сырный лаваш на простой и у вас получится вкусное, сытное блюдо для поста. Итак, ингредиенты: 300гр картофельного пюре 1 луковица растительное масло для жарки Зелень (у меня зеленый лук и петрушка) специи по вкусу (черный молотый перец, соль) Честно говоря, это такое спасение для вчерашнего картофельного пюре! Берем лаваш и обильно смазываем его готовым картофельным пюре...
1 год назад
Лимонно-маковые капкейки
Давно заглядывалась на этот рецепт и ,естественно, в качестве собственных "пяти копеек" подкорректировала его под себя и под любимых дегустаторов. ! Типс: если заменить молоко на растительное, то рецепт получается постным :) Итак, ингредиенты: ! В этот раз у меня ванильный сахар жёлтый: цвет теста получается ярко лимонный (фото не совсем передает). Конечно, в оригинальном рецепте он обычный и в состав ингредиентов входит лимонная цедра (по желанию). Я заменила ее на сок лимона с мякотью (очень люблю, когда попадаются кусочки самого лимона в готовом продукте...
1 год назад
Паштет из зеленого горошка
Паштет из зеленого горошка - это что-то на "постном". И не только! Это еще и на "вкусном"! Не верила я в это блюдо, и напрасно. Паштет с ярким вкусом хорош как намазка на хлеб, так и дополнение к тем же вареникам или даже как начинка для горячих бутербродов (что стало полной неожиданностью!). Итак, Это основные ингредиенты: 1 средний лучок 2 ст\л душистого масла (нерафинированное или салатное, как у меня) 400гр замороженного горошка 2 зубка чесночка (можно один) сок 1\3 лимона соль, перец, можно...
1 год назад
Постные котлетки из риса и цветной капусты Цветная капуста - продукт на любителя. Для всех,кто любит или относится к ней с подозрением, предлагаю спрятать ее в котлетки:) Итак, У меня чашка (360 мл) вареного риса Чашка тушеной цветной капусты с морковкой и луком Пучок петрушки Соль, перец Сухари панировочные Начинаем тушить капусту: 1 морковка (трем на крупной терке), 1 лук (режем кубиками) обжариваем на растительном масле до мягкости. Добавляем замороженные соцветия цветной капусты (всего 400-500гр). Добавляем 2-3 ст ложки бульона или просто воды. Оставляем тушиться под крышкой минут на 7. Готово. Капусту остужаем. Переходим к рису. Рис я заранее отварила в подсоленной воды (выбирайте более клейкий вариант). Всего получается чашка риса и чашка капусты. Соединяем их в одной посудине, перчим, добавляем любимые специи. И пробиваем блендером до однородности. Масса получается густая, но мягкая. Добавляем 2 ст ложки сухарей, измельченную зелень (у меня петрушка) и оставляем минут на 15. Я поставила в холодильник, с холодной массой лучше работается. Затем формируем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на хорошо разогретой сковородке на растительном масле до золотистой корочки. Подавать можно как горячими, так и холодными. Как отдельное блюдо или прекрасное дополнение!
1 год назад
Постный оливье. Вариация для тех, кто в вегетарианстве или держит пост. Постный оливье - это тот же салат, но с заменой продуктов. Например, яйца заменяются на тофу (тут просто полет фантазии для его грамотного использования), а колбаса - убирается совсем. При этом в моем рецепте нет морковки или яблока, но есть маринованный красный лук (дает кислинку) и тофу, предварительно вымоченный в соевом соусе (это не обязательно). Все остальное по принципу классического оливье: режем кубиками: картошку отварную тофу маринованный лучок свежий огурчик Рубим мелко: зелень Добавляем: горошек соль по вкусу и постный майонез Можно и нужно сразу подавать к столу, потому что аромат свежих овощей и зелени, так сильно бьет по вкусовым рецепторам, что невозможно устоять! Всем приятного и продуктивного поста! Питайтесь правильно!:)