Найти тему
Необычные и забытые блюда для постного стола

Необычные и забытые блюда для постного стола

Давайте вместе сделаем постный стол вкусным и разнообразным
подборка · 4 материала
119 читали · 1 год назад
Фунчоза с соевой спаржей. Очень вкусно.
Будем разнообразить наш постный стол. Предлагаю приготовить фунчозу с соевой спаржей, по аналогии фунчозы с курицей. Для начала залить 2 горсти сухой соевой спаржи кипятком, накрыть крышкой и оставить на 2,5 часа. Тем временем нарезаем полукольцами одну луковицу и натираем одну морковку. Отправляем обжариваться на средний огонь. Нарезаем соломкой красный и жёлтый перец и отправляем туда же. Режем разбухшую спаржу на кусочки 3-4 см и добавляем тушиться вместе с овощами...
Ещё одно необычное блюдо для постного стола.
Я уже рассказывала про 2 необычных кушанья для постного стола (здесь и здесь). Сегодня расскажу ещё об одном. Блюдо не дорогое и не сложное в исполнении. Теперь это будут пирожки. Обычные пирожки из обычного дрожжевого теста. Необычными их делают начинка и одна "изюминка" в прямом и переносном смысле. Сколько я рассказывала своим знакомым -ни кто такой рецепт не знал. Что нужно? С вечера промойте, пропарьте и высушите на полотенце изюм. Приготовьте любое свое дрожжевое тесто. Если поститесь, то без яиц...
Постное блюдо из осетрины для Новогоднего стола.
В прошлой статье я описывала постное бабушкино блюдо из жаренной селёдки вполне доступное по деньгам и продуктам. Сейчас расскажу про другой, более, чем дорогой вариант постного рыбного блюда. Хотя лет 40 назад вполне себе готовили. Это будет заливное из рыбы с квасом и хреном. Тоже бабушкин рецепт. Если сможете достать стерлядь - честь вам и хвала. Если нет - готовим из осетра. Необходимо будет сварить насыщенный бульон. Воды наливаем чуть больше, чем просто прикрыть, добавляем душистый горошек, очищенную морковь, соль...
Щи холодные в пост.
Предупреждаю сразу - блюдо очень специфическое. Подойдёт далеко не каждому. Впечатления либо резко положительное, либо резко отрицательное. Мнений: "Да ничего , есть можно.", не бывает. Сама в детстве терпеть не могла, лет после 35 вспомнила и теперь готовлю и ем с удовольствием. У меня подружка добавляет в окрошку банку кильки в томате - выходит похожий вкус, кто ел-поймёт. Сейчас начался рождественский пост. Моя бабушка всегда готовила это кушанье в это время. Она про него узнала от своей матери, бабы Лизы...