Найти тему
Закреплено автором
Редакция.Наука
Добро пожаловать в сообщество канала Редакция.Наука! Здесь мы публикуем наш собственный авторский научпоп контент. Полноценные выпуски, короткие клипы, а также текстовые статьи и новости науки. Подписывайтесь! Следи за новыми выпусками и доп. материалами в соцсетях Редакция.Наука: 🔵 t.me/...uka 🔷 vk.com/...852 Поддержать «Редакцию.Наука»: 💰 из России — через сервис Boosty: hboosty.to/...uka 💰 из-за рубежа — через функцию «Спонсорство» в YouTube: hwww.youtube.com/...oin
5K · 1 год назад
Статьи
2 часа назад
Кошка Павлова. Неудача, о которой мало кто знает.
4 часа назад
Историки установили личность загадочного «всадника», похороненного в соборе Нотр-Дам. Останки в запечатанном саркофаге нашли еще в 2022 году под нефом собора во время раскопок после пожара, который произошел за 3 года до этого. Тогда археологи, работавшие над реставрацией собора, нашли под полом более 100 новых могил. Некоторые гробы были запечатаны свинцом, чтобы избежать попадания влаги. Скелет находившегося внутри одного из таких гробов мужчины имел признаки костного туберкулеза и хронического менингита. То есть, судя по всему, довольно много времени проводил в седле. Поэтому и получил прозвище «всадника» среди археологов. Ученые предположили, что это останки Жоашена дю Белле, французского поэта эпохи Возрождения. Дю Белле как раз был искусным наездником и страдал от характерных заболеваний. Его семья принадлежала к королевскому двору и близкому окружению Папы Римского. Родившийся в Анжу в 1522 году, дю Белле позже переехал в Париж, а затем — в Рим, где и написал свои главные работы. Не только поэтические сборники, но и исследования, посвященные французскому языку. Умер дю Белле в 1560 году в возрасте 37 лет. Считалось, что его похоронили именно в соборе Парижской Богоматери рядом с могилой родственника — священнослужителя Жана дю Белле. Его останки были найдены под одной из часовен еще много лет назад, но могилу Жоашена отыскать тогда так и не удалось. Возможно, на этот раз загадка разгадана.
7 часов назад
Птица, похожая на дракона — большой ушастый козодой. Козодоев часто принимают за сов, и, хотя они ведут ночной образ жизни и имеют некоторое сходство во внешности, между ними есть существенные различия. Главное в том, что совы ловят добычу когтями, тогда как представители семейства козодоев только клювом. #посмотритенаэто
1 прочтение · 13 часов назад
Правда или миф? Осьминоги охотятся с помощниками – рыбами! Правда. Осьминоги считаются хищниками-одиночками, однако уже давно было замечено, что рыбы часто сопровождают осьминогов в поисках пищи. Раньше считалось, что рыбы просто рассчитывают на то, что сумеют перехватить добычу у осьминога, ведь он в процессе охоты, как правило, вспугивает много добычи. Однако недавнее исследование показало, что в таком поведении заложено нечто большее. Ученые сняли на видео тринадцать охотничьих групп близ берегов Австралии, Египта и Израиля. Это были осьминоги Octopus cyanea в сопровождении разных рыб: барабуль, груперов и вариол. В итоге исследователи пришли к выводу, что рыбы действительно помогают осьминогам охотиться. Они помогали понять, куда следует двигаться, то есть служили по сути дополнительными глазами, изучая окрестности и указывая, где больше шансов найти еду. С другой стороны, добыча, которая пряталась в недоступных для рыб расщелинах, становилась легкой целью для осьминогов с их щупальцами. Еще одно любопытное наблюдение. Командуют в таких группах безусловно осьминоги. Они дают понять, когда нужно выбрать новое направление, когда пора активизировать поиски, а когда можно и отдохнуть. А если рыбы проявляют нерасторопность или медлительность, осьминоги пинают их щупальцами.
7 прочтений · 1 день назад
«Восточный экспресс». Роскошный пассажирский поезд, эксплуатируемый частной компанией Orient-Express Hotels, курсировавший между Парижем и Константинополем (впоследствии Стамбулом) с 1883 по 1977 год. По современным меркам, «Восточный экспресс» был довольно «компактным» поездом: в составе было всего пять вагонов, причём пассажиры могли разместиться лишь в двух. В отдельном вагоне хранился багаж, ещё один был отведён для персонала. И, конечно же, был шикарный вагон-ресторан. Правда, там одновременно могли разместиться только 20 человек. #truehistory
6 прочтений · 1 день назад
Проседание грунта в долине Сан-Хоакин в Калифорнии из-за забора грунтовых вод. Маркеры высоты поверхности отмечены за 1925, 1955 и 1977 годы. Долина проседает с разной скоростью с 1920-х годов и, по разным оценкам, просела уже на 8,5 метров.
6 прочтений · 1 день назад
"Оставь ребенка в покое!" У этой львицы явно свои представления о правильном воспитании детей. #посмотритенаэто
9 прочтений · 1 день назад
Ученые вырастили дерево из 1000-летней косточки. Семя было найдено в 1980-х годах в одной из пещер на территории Иудейской пустыни. Радиоуглеродный анализ показал, что зернышко появилось в период между 993 и 1202 годами нашей эры. Специалисты назвали саженец «Шиба» и установили, что он принадлежит к уникальному роду растений Commiphora, которые и сегодня широко распространены в Африке, на Мадагаскаре и на Аравийском полуострове. Анализ ДНК показал, что это растение может быть связано с «иудейским бальзамом», который не раз упоминался в тексте Библии. На то, чтобы вырастить дерево высотой 3 метра, ученые потратили 14 лет. Оно пока не начало цвести и приносить плоды, что усложняет его сравнение с современными видами. Исследователи считают, что среда, в которой оно растет сейчас, может не подходить для цветения и размножения растения. Смола этого дерева высоко ценилась за целебные свойства и использовалась для парфюмерии, лекарств и противоядий. Бальзам из смолы этого растения, который в Библии называют «цори», ценился по всей Римской империи и широко использовалась в медицинских целях. Исследователи предполагают, что в библейские времена это дерево использовалось для прививки иудейского бальзамного дерева.
4 прочтения · 2 дня назад
У Земли в ордовикский период могло быть кольцо из обломков астероида. Кольца к настоящему времени обнаружены у крупных планет Солнечной системы, а также у некоторых малых тел. Существуют версии, что у Марса и Земли в прошлом также могли быть кольца. Астрономы предположили, что у нашей планеты временное кольцо могло появиться около 466 миллионов лет назад. Возникло оно из обломков разрушенного приливными силами астероида типа обыкновенного хондрита. Такая структура объясняет резкое увеличение скорости образования ударных кратеров и увеличение в два—три раза отложений вещества хондритовых метеоритов в известняковых слоях, стартовавшее в середине ордовикского периода и длившееся около 40 миллионов лет, причем эквивалентного периода на Марсе или Луне найдено не было. Само экваториальное кольцо, по расчетам ученых, должно было распадаться как раз около 40 миллионов лет.
5 прочтений · 2 дня назад
Один из самых популярных способов создания гербов – так называемый гласный, или говорящий. В этом случае изображение на гербе прямо отсылает к имени владельца или названию места. Например, герб Кастилии и Леона изображает два замка (castillo) и двух львов (leon). Но иногда случаются и курьезы. Как в случае с голландской деревней Хенсбрук (Hensbroek): хотя ее название правильно переводится как «болото Хайна», на гербе решили изобразить курицу (hen) в коротких штанах (broek).
5 прочтений · 2 дня назад
25 сентября 1906 года в порту Бильбао перед большим скоплением зрителей и в присутствии короля Испании физик и математик Леонардо Торрес Кеведо успешно продемонстрировал свое изобретение — радиоуправляемое устройство Telekino, работающее от электромагнитных волн. Оно было установлено на лодке, которая двигалась, подчиняясь командам Торреса на расстоянии более 2 км. В том же году Торрес получил патенты на свое изобретение во Франции, Испании, Великобритании и США. А 25 сентября 1906-го года многими считается днем рождения пульта дистанционного управления. #какойсегоднядень
3 прочтения · 2 дня назад
Краткое пособие, что нужно делать, если вдруг встретил в своем гараже медведицу с медвежонком. #посмотритенаэто
Видео
Ролики