Мы живём в удивительное время. Пока Родина летит в тартарары, русская книга переживает невиданный рассвет — а Россия снова стала «самой читающей страной мира».
Статья: [ Молодежь снова начала читать?! 5 причин, почему (и при чем тут литплощадки) ]
Ещё десяток-полтора лет назад казалось, что отечественная литература если не мертва, то умирает. Издательский сговор, о котором я [ рассказывал пару месяцев назад ], привел к тому, что Россия перестала читать.
Те же немногие, кто были привержены этому занятию вопреки всему, в массе своей вновь стали предпочитать западное. И робким огоньком на фоне этого «тихого ужаса безмолвия» была, разве что, «Альфа-книга» — но она была одна…
…А сегодня изменилось всё. От контингента читающих (44% — молодёжь!) до количества и качества книг. Так что сегодня я предлагаю разобраться: как выглядит «золотой век отечественной литературы», почему я его так называю и, главное, стоит ли читать отечественные книги?
Отказ от издательств — победа России
В первую очередь, хочу кратко напомнить о главной причине наступления «золотого века» — литплощадках.
Литплощадка — это онлайн-ресурс, представляющий собой гибрид книжного магазина с социальной сетью для писателей и читателей, а также платформы микроблогов.
Ключевые особенности литплощадки — возможность продавать своё творчество без издателя, неподцензурность, прямая связь читателя с писателем и прода — выкладка книги по главам, чаще всего в процессе написания.
Подробнее о том, что это такое, и как они перевернули литературную индустрию — я уже рассказывал в этой статье:
Статья: [ 3 причины: почему авторы (и читатели) выбрали литплощадки вместо издательств? ]
Для нас же — выделенного цитатой более чем достаточно. Именно прода и отказ от душивших книжную Россию издательств и запустили те процессы, что, в итоге, привели к Золотому Веку русской литературы…
Кстати, а «когда»?
Окончательно наступил «золотой век», к слову, где-то в 2018 году — именно этот год был первым из тех, что запомнились мне выходящими десятками шедеврами, порожденными новым миром уже «от и до»: «Напряжение», «Резчик», «Альтернатива», «Как по заказу», «Золотая планета», тогда ещё великий цикл «Сердце дракона»… Список можно продолжать.
Именно тогда изменилась парадигма. Если «до» 2018 выход шедевров был для русской книги событием года, то «после» — я могу назвать из каждого года по несколько циклов (а то и десятков циклов), которые готов не то что читать, а и перечитывать. Неоднократно.
А именно это я и считаю главным критерием наступления «золотого века».
Свободная конкуренция — краеугольный камень Золотого Века русской литературы
Что главное в этих переменах? Что стало тем фактором, вытащившим нашу литературу со дна, привлекшим в неё тысячи писателей, миллионы читателей и вернувшим писатеям право на жизнь?
Свободная рыночная конкуренция.
Ведь литплощадка — это не просто «ещё один книжный магазин». Это место, где все равны. Вас не может запретить редактор, которому не понравилась «недооценка роли компартии», вас не могут задушить рекламой — пишите хорошо, и будете услышаны.
Что такое литплощадка? Это воплощённая конкуренция.
Свободный рынок в его лучших и худших чертах. Эта тема заслуживает отдельной статьи, но если коротко, то все тупо брошены в один котёл с минимальной помощью Алгоритмов, великих и всемогуших.
Всё. Дальше — крутитесь, как хотите. Ваш судья — не загадочный Шапин, не оторванное от реальности редакторское лицо в кожаном кресле и не эксперт-маркетолог, как это повелось в нынешних осколках некогда великих издательств.
Ваш судья — читатель!
Всё. Точка. Читатель выбирает, что из написанного на самом деле нетленка, а что — не стоит туалетной бумаги, израсходованной за время написания.
Из статьи: [ Будущий Лем уйдет в интернет ]
И эта свободная конкуренция, этот читатель как первый и последний судья книги — породили гонку за качество. Безудержную и беспощадную, но отнюдь не бессмысленную.
Ведь сколько «прод» может читать средний читатель? Две-три, ну пять, ну, край, десять. Всё. А ввиду постоянного характера проды — число авторов равно числу прод.
И, не повысив качество, одиннадцатым вы не станете — просто потому как для того, чтобы начать читать вашу проду, читателю придется забросить чью-то ещё. Историю, к которой он уже привык, которая ему уже нравится.
Да и прошлый «десятый» свою позицию тоже просто так не сдаст — и тоже будет наращивать качество, чтобы не проиграть. Собственно, почему в каждом году я и вижу десятки именно что «шедевров».
Книга-как-сервис
Ещё одна характерная особенность литературы «нового золотого века» — то, что книга больше не является товаром, но стала сервисом. Человек покупает книгу не чтобы её прочитать, но чтобы её читать. Днями, месяцами — а отдельные циклы идут уже несколько лет.
Каждый день (ну или, как минимум, пару раз в неделю) читатель получает новые главы — если раньше он прочитывал книгу и ставил на полку, то теперь он с этой книгой живет. И, само собой, по мере прочтения оставляет комментарии — которые авторы, в свою очередь, читают. И иногда даже «берут в работу».
- Это же, к слову, значит, что запрос на качество есть и со стороны читателя. Это раньше на книги класса «прочитать в сельском туалете и забыть» был огромный спрос — сегодня же читатель выбирает то, что будет читать годами.
Статья: [ Это странное слово «прода»… ]
Литература как индустрия
Наконец, с приходом литплощадок и уходом издателей-паразитов, писательство превратилось в индустрию. А сами литплощадки сделали то, что не смогло сделать три века капитализма — они внесли в писательство разделение труда.
Причина? В литературу пришли деньги. Нет, не так — в литературу пришло БАБЛО. И его столько, что писатели, наконец-то, могут позволить себе не делать всё самостоятельно.
Так, типичный коллектив писателя-миллионника включает в себя:
- Редактора (а то и двух) на полную ставку, правящих «проду» в реальном времени.
- Корректора на полставки
- Художника-иллюстратора или нейрохудожника, опять же на полную ставку
- Исторического консультанта (а то и нескольких, на того же Ланцова сегодня трое работают), а также прочих консультантов «по жанровой необходимости», чтобы рыцари афедронами не воевали
- Модератора и коммьюнити-менеджера
- Таргетолога
- Изредка — отдельного менеджера для контроля всех вышеперечисленных
- Целый коллектив разовых «контрактов»: обложечник, аннотатор, актеры озвучки для записи аудиоверсии et cetera.
И даже после этого доходы ТОП-автора всё ещё будут измеряться цифрой с, как минимум, шестью нолями.
Да, уже у среднего эшелона это, чаще всего, сводится к корректору на полставки, консультанту и, изредка, редактору, а в остальном ему помогает сообщество (см. статью: [ Cовременная книга стала совместным творчеством читателя и писателя ]), но все же — это прогресс.
Какое отношение такие, казалось бы, технически-финансовые детали имеют к Золотому Веку творчества? Да самое прямое. Вместе с неутихающей конкуренцией это значит, что шедевры не только появляются, но появляются на-гора.
Книга в месяц-полтора без потери качества — уже реальность.
Вот и второй краеугольный камень расцвета русской литературы нарисовался: хороших книг много. Не без проблем, но много.
Молодёжь (и Россия в целом) начала читать
И, наконец, тема, которой я посвящал отдельную статью — Золотой век был бы бессмысленен, если бы тысячи хороших книг исчезли в забвении. Но это не так.
Статья: [ Молодежь снова начала читать?! 5 причин, почему (и при чем тут литплощадки) ]
Читать снова стало модно. Читать русские книги — ещё и приятно.
С начала Золотого Века читающая Россия удвоилась, причем 44% из ныне читающих — молодёжь «до 34», а 18% — до 24 лет (это-то при нынешней демографии!).
Если с другим спорить можно, говорить о «вкусовщине» и обвинять в падении нравов, то здесь за меня говорят цифры. А о причинах таких перемен — переадресую в статью выше.
«Отравление деньгами»
Но что мы все о хорошем? К сожалению, не всё так гладко. Да, сегодня писатели могут зарабатывать миллионы…
Статья: [ Сколько зарабатывают писатели на Author.Today? ]
…Но это же значит, что в литературе появился новый феномен — комлит. Коммерческие авторы, пришедшие ради денег и не гнушающиеся ничем, чтобы их заполучить. Во многом, именно «благодаря» им главная АТ сегодня выглядит вот так:
а не вот так, как это было ещё пару лет назад:
Они не гнушаются ничем, а о том, как распознать комлит — мне даже пришлось писать отдельную статью…
Статья: [ 3 тайны комлитчика: эти секреты обмана читателей не разглашают… ]
Хорошие новости — с ними борются. Со всё возрастающим качеством хороших писателей даже при взаимоподдержке и забивании Сети рекламой бороться становится все сложнее, «неокученная» аудитория кончается…
А, главное, в этом году администрация АТ осознала проблему и начала Большую Чистку от нечестно конкурирующих, что используют — точнее, использовали — уязвимости платформы или человеческой психики (привет свидетелям секты голой груди).
Но до оконччательной победы ещё далеко, и наличие комлита — единственное, что омрачает в моих глазах эти годы.
Золотой век российской фантастики: читать — не стыдно?
Какой итог можно этому подвести? Мы живем в удивительное время. С одной стороны, страна в целом за эти годы зависла на краю пропасти — и сделала решительный шаг вперед.
С другой же, литература моей нации переживает такое возрождение, какого не было «до» — и, возможно, уже никогда не будет после.
В одночасье свободная конкуренция подарила нам тысячи великих книг — но в одночасье же всё может схлопнуться по тысяче причин. Или не схлопнуться уже никогда.
В любом случае, меня радует одно: даже за эти пять лет прекрасных книг было написано столько, что, даже прекратись всё прямо сейчас, выискивать «что почитать» и «что я упустил» можно будет годами, если не десятилетиями.
Что будет дальше? Посмотрим. Сегодня же ясно одно: читать русскую книгу — не стыдно. Впервые за два десятилетия. И читать в целом — снова-таки опять не стыдно. А что думаете вы?