Найти тему
Царьград

Идеальный отпуск: Советы врача — от аптечки до главных ошибок туриста

PATRICK PLEUL/GLOBALLOOKPRESS
PATRICK PLEUL/GLOBALLOOKPRESS

Как сделать так, чтобы отпуск действительно принёс силы и здоровье и не стал разочарованием? Как правильно отдыхать взрослым с детьми? Что важно помнить тем, кто планирует посетить горы или отправиться в поход? Об этом говорим с экспертом Владиславом Шафалиновым.

Отпуск — время, которое можно провести с пользой для себя и своих близких. Кто-то отдыхает на даче, жарит шашлыки с друзьями и кормит комаров, собирая землянику в лесу. А кто-то предпочитает нежиться на тёплом берегу в Крыму или в Сочи. Но не только.

По данным туроператоров, за первые четыре месяца 2023 года в Турции побывали 1,15 млн туристов из России. Если сравнить с таким же периодом 2022 года, то поток вырос на 135%. А сезон ведь только начался...

И какой бы отдых вы ни выбрали, важно помнить простые правила. Не переутомлять себя и следить за состоянием своего здоровья и своих близких. Чтобы поездка пошла на пользу.

Более подробно об этом ведущая "Первого русского" Диана Сорокина поговорила с экспертом, профессором и доктором медицинских наук Владиславом Шафалиновым в программе "Вакцина правды".

Как подготовить организм к отдыху

Диана Сорокина: Владислав Анатольевич, сейчас самый разгар летних отпусков и многие планируют свой отдых заранее. Предлагаю поговорить о том, как сделать отпуск безопасным и чтобы он принёс пользу здоровью. Что надо знать о своём организме перед тем, как планировать поездку?

Владислав Шафалинов: Ну, вообще, в таком уже зрелом возрасте принято хотя бы раз в год делать какой-то скрининг организма.

— Не только перед отпуском.

— Да. Не обязательно перед отпуском. В нашей среде врачей это считается нормальным. Просто правило хорошего тона — обследоваться, а потом уже куда-то лететь отдыхать. Это если мы говорим об отдыхе, который раз в год.

ФОТО: ЦАРЬГРАД
ФОТО: ЦАРЬГРАД
Нужно, конечно, понимать, что ты здоров, знать о состоянии своего организма. И если ты едешь куда-то, где предполагаются какие-то спортивные мероприятия, условно, игра в теннис, в волейбол или длительная ходьба по горам, то надо понимать, что это тебе пойдёт на пользу, а не во вред. Для этого, конечно, желательно пройти какое-то минимальное обследование. И не менее важно чем-то запастись, что-то взять с собой.

— Нужно ли сдавать какие-то определённые анализы и проходить обследование, чтобы предотвратить обострение хронических заболеваний?

— Ну, каждый своё состояние знает. Поэтому скорее да, чем нет. Действительно, нужно обратить внимание на какие-то свои болячки. Я не сторонник того, чтобы  человек зацикливался на своих болезнях и чтобы вся его жизнь превращалась в сплошной круговорот вокруг этого заболевания.

Но, с другой стороны, такой вот онозогностический тип пациента, как мы говорим, когда человек полностью отрицает возможность наличия у себя каких-то болезней, это тоже не совсем правильно. Нужно к себе относиться спокойно и объективно.

— А можно ли как-то подготовить свой организм к акклиматизации?

— Наверное, нет. Потому что как подготовиться заранее? Акклиматизация — это и есть попадание в новые какие-то условия. Например, там солнце. Кто-то ездит на юг и загорает там с 12 до 15. То есть как раз тогда, когда загорать не надо. Конечно, он сгорит. Я пару раз так попадал. Загорать очень хотелось, а рано вставать, чтобы пойти на пляж, — нет, не хотелось. Вышел из дома в 11. В 12 приземлился на пляже, к трём часам дня сгорел. И вот, на следующий день уже не можешь никуда выйти.

ФОТО: ЦАРЬГРАД
ФОТО: ЦАРЬГРАД
Поэтому надо брать с собой специальные средства, которые будут предотвращать ожог. Потому что пользы в ожоге от солнца нет никакой.

Отдых с детьми

— Ну, мы об этом поговорим. А что важно знать ещё родителям, которые отправляются на отдых со своими детьми?

— Надо убедиться в том, что детки здоровы, и делать всё для того, чтобы они были здоровы на отдыхе. Для того и отпуск, чтобы здоровья набраться, а не потерять. Поэтому родители должны хорошо знать состояние своего ребёнка.

— А есть ли отдельная рекомендация для лиц пожилого возраста?

— Очень сложно давать советы… Человек в возрасте, конечно, менее адаптивен к каким-то внешним воздействиям. У него меньше способность к адаптации, он больше страдает из-за каких-то резких перемен климата или резких температурных переходов. Поэтому людям  пожилого возраста нужен щадящий вариант отдыха. На Северный и на Южный Полюс путешествовать не нужно.

Что положить в аптечку

— А что нужно иметь при себе каждому человеку? Какие препараты в качестве первой помощи?

— Ну, я скажу так. Всегда должно быть в аптечке что-то противоаллергенное. Если человек страдает бронхиальной астмой, значит, должен быть какой-то препарат, который расширяет бронхи в случае наступления приступов. Какой-то простой антибиотик или антисептик при наступлении кишечной инфекции. Я всегда беру с собой витамин C. Ударная доза, я наблюдал это и в своей семье, обрывает начало любого простудного заболевания. Не важно, это ротовирус, аденовирус, грипп или что-то ещё. Но я не могу рекомендовать это, потому что нигде не встречал, чтобы это было рекомендовано. С моей точки зрения, я предполагаю, что это достаточно безопасный способ.

Ну, плюс какие-то элементарные вещи — стерильная вата, салфетки, перекись, бинт. Перекись водорода обязательно, потому что если поранился, то спиртом зальёшь — и сожжёшь кожу. Хотя я спирт тоже всегда с собой беру. Но перекись — это идеальное средство.

ФОТО: ЦАРЬГРАД
ФОТО: ЦАРЬГРАД

— А как поддерживать здоровье уже на отдыхе?

— Стараться не экстремалить ни в видах спорта, ни в чём. Потому что можно здорово и ногу подвернуть, и колено как-то неудачно. Ну, то есть обувь должна быть правильная, если это какая-то длительная ходьба. А если предполагаются активные виды спорта, то перед игрой должна быть обязательно разминка. И обязательно нужно хотя бы 10 минут походить, чтобы запустить у себя аэробные механизмы. Аэробные пути окисления. То есть вот так.

От отдыха к будням

— А как плавно перейти к привычному образу жизни после отдыха, без вреда для своего здоровья?

— Для этого отдых должен быть продолжительностью не менее двадцати одного дня. Не зря в советское время профилактические путёвки были 14 дней, а лечебные — 21 день. Потому что 21 день — это средний срок адаптации организма. Большинство людей улетают на неделю, на две. Но это просто смена обстановки. Для детей это не полезно. Детишкам действительно полезнее, когда едете, допустим, на юг, то это вот 21 день и больше. А вылазки на одну неделю — это просто переключить внимание с одного места на другое.

— Что-то ещё добавите?

— Ну, как я сказал, аптечка какая-то минимальная должна быть у каждого, чтобы потом не бегать и не искать. И какие-то вещи. Раньше, когда я занимался спортом, у меня периодически были то травма колена, то голеностопа.  И я с собой начал возить  эластичный бинт и ортезы. То есть если что, то уже есть. Одно время даже играл в ортезе. А так, каждый сам знает.

И когда собираешься на отдых, то надо думать не только о том, чтобы выпить лишний бокал вина или кружку пива, чтобы расслабиться. А и о том, что ты всё-таки живой организм, и надо о себе немножко заботиться.

— Спасибо вам большое, Владислав Анатольевич!