Есть такие растения, которые никогда не становятся изюминкой. Они не вызывают восхищения, как небесно-голубой меконопсис, или удивления, как сосна ponderosa с 30-сантиметровыми иголками...
Они просто стойко и трудолюбиво работают: золотистым ковриком, вечнозеленой стенкой или, к примеру, светлым фоном - как дерен, о котором я хочу сегодня рассказать.
Это дерен белый "Elegantissima" - один из самых надежных и при этом ярких кустарников для Северо-Запада.
Его достоинства:
🌿1🌿. Дерен белый переносит плотные глинистые почвы, не боится даже избыточного переувлажнения и высоких грунтовых вод. Стандартная для многих моих растений фраза "влаголюбив, но не выносит вымокания корневой" относится к дерену белому ровно наполовину: ему абсолютно наплевать на вымокание корневой!
🌿2🌿. Дерен очень быстро растет. Была палочка - через три года уже вполне декоративный куст. Это очень выгодно с точки зрения затрат, особенно для владельцев молодых участков.
🌿3🌿. Дерен белый не безумно любит засуху и прямое солнце, но даже в этих условиях умудрятся расти и сохранять достаточно яркую листву. Правда, по самой жаре белая окантовка листьев может немножко подгорать, но это особенность только пестролистных сортов.
🌿4🌿. Дерен белый не ползет - никаких корневых отпрысков, честно растет, где посадили.
🌿5🌿. Он достаточно редко болеет и нечасто поражается вредителями. Правда, в некоторых садах бывают нашествия тли, но в других растения живут десятилетиями и коллеги только удивляются в ответ на мои вопросы о вредителях.
🌿6🌿. Он прекрасно размножается - и отводками, и черенками.
Возможные сложности:
🌿1🌿. Ну, во-первых, дерен белый надо стричь. Если не стричь, получится огромное бесформенное облако:
И даже в молодости - нечто рыхло-лохматое, а вовсе даже не плотный шарик:
Мой стрижется ежегодно поздно осенью. Это не лучшее время для формирующей обрезки по классике, но мне так удобно: без листьев хорошо видны все ветки, а садовых работ уже не так много, можно выделить время и на дерен.
🌿2🌿. Во-вторых, он действительно быстро растет. И пожалуй, эту сложность стоило бы поставить на первое место, потому что именно на нее я чаще всего слышу жалобы:
− Ой, я посадила белый шарик, а выросло чудовище, всех давит, никому жизни не дает!
− Но постой, ведь мы же обсуждали, что этот куст стремится к 3-метровому диаметру и на хороших почвах легко его достигает? Ты посадила его с учетом этого факта?
− Нет... Но он был такой маленький и изящный...
Вот это фото как раз показывает, как не надо сажать дерен Элегантиссима (тем, конечно, кто не ищет лишней работы в саду):
Чуть более компактным считается сорт "Ivory Halo":
Он стремительно растет не до трех метров, а... до полутора-двух)) Но в любом случае крошка-шарик для среднего плана цветника - это ненадолго.
🌿4🌿. Как и все пестролистные растения, дерен Элегантиссима периодически может давать зеленые реверсивные побеги. Их надо безжалостно вырезать, детали здесь
🌿5🌿. У Элегантиссимы не очень яркая осенняя окраска. Листья иногда розовеют, но чаще приобретают разные оттенки желто-коричневых тонов, иногда довольно симпатичные:
И стволики у этого сорта тоже не самые пронзительно-красные:
В этом плане среди устойчивых деренов белых несомненным лидером является, пожалуй, самый распространенный в городском озеленении сорт "Sibirica":
Зато у Сибирики листья летом не декоративны - просто зеленые.
Правда, по осени они дают самую яркую среди всех деренов окраску:
Есть еще сорт "Sibirica Variegata" - он сочетает в себе осенние достоинства Сибирики (насыщенная окраска листвы, яркие стволики) и летнюю декоративность Элегантиссимы за счет белоокаймленных листьев.
Но Элегантиссима летом все же чуть белее, а простая Сибирика осенью - чуть краснее!) Так что "Sibirica Variegata" - это в определенном смысле компромисс, но неплохой:
Да, забыла:
🌿6🌿. Цветение у деренов белых, на мой взгляд, слабо декоративно, а плоды хороши только на контрасте с яркой осенней листвой у тех сортов, кто ее дает.
А сортовое разнообразие этих деренов достаточно высоко. Есть формы с золотистыми, золотисто-окаймленными, розовеющими листьями, сорта, дающие по осени густо-бордовую окраску:
И все эти растения неприхотливы и морозостойки - даже осторожные поляки решительно относят большинство сортов дерена белого к 3 климатической зоне.
В связи с этим не могу не процитировать комментарий Елены Богдановой, Иркутск:
Elegantissima в ландшафтном дизайне
Вообще, это ценнейшее растение для двух ситуаций:
1. Создание заднего плана с целью визуального расширения участка
Это довольно доказать графически, но я попробую:
2. Светлый партнер для темнолистного растения
В проекте на фото ниже на мой вкус все слишком драматично, к тому же бордовый барбарис на фоне бордового же пузыреплодника практически растворился:
Светлая листва дерена Элегантиссима снизит эмоциональную напряженность и создаст фон пурпурному барбарису:
В общем, на мой взгляд, любые темнолистные растения просто требуют светлого партнера - белого или желтого - а из белых дерен Элегантиссима максимально надежен и неприхотлив!
Единственное, что я бы делала с осторожностью - это живую изгородь из Элегантиссимы.
Она может вполне симпатично смотреться сама по себе:
Но в саду природного облика такой массив может создать слишком мощный, подавляющий цветовой акцент, на фоне которого другие, более скромные объекты просто потеряются.
Поэтому я бы рекомендовала не сажать сплошную стену, а разбавить ее другими кустарниками.
И конечно, проекты типа того, что на фото ниже - это прерогатива садов с профессиональным уходом. Потому что дерен белый действительно очень быстро растет и такой бордюр придется стричь чуть ли не так же часто, как газон...
Кстати, к вопросу об обрезке.
Формирование дерена
Этот момент следовало бы включить в раздел "Достоинства", потому что дерены белые вообще и Элегантиссима в частности прекрасно относятся к обрезке и позволяют реализовать самые оригинальные садовые фантазии.
Кстати, фото ниже, часто выдаваемое за дерен - это не дерены, а бересклеты Форчуна. У них листва мельче и стригутся они плотнее, но значительно менее морозостойки:
Так вот, в отличие от менее морозостойких берекслетов, дерен белый неплохо себя чувствует в качестве штамбового растения. Нельзя сказать, что это абсолютно безрисковый вариант - нет, часть штамбовых форм сохранить не удается, но если с бересклетом это практически нереально, то с дереном белым - вполне возможно. Мой собственный штамб растет уже года 4, но там довольно сложная форма в процессе.
Дерен не прививают, а именно формируют штамбом, сохраняя единственную "ногу" и подрезая побеги наверху для стимуляции ветвления, и получаются вот такие роскошные формы:
Проблема только в том, что нога довольно долго сохраняет эластичность и если крона штамба массивна, то в некоторых случаях приходится сохранять эту опору на долгие годы.
Поэтому иногда дерен белый собирают "букетом" на нескольких оголенных стволах - это удобно для посадки дерена в миксы с многолетниками, так как позволяет обеспечить им достаточно света.
Историю формирования дерена Катерина Крапивка рассказывает на своем канале Youtube - с 6-й минуты.
Иногда из дерена белого создают настоящие ниваки, и это не просто красиво, но и довольно функционально: прекрасный вариант сохранить дерен в том месте, которое в ином виде он бы уже давно перерос.
– Оль, а что ж, если этот Элегантиссима так хорош, у тебя у самой их всего три? – спросит подозрительный читатель.
Дело в том, что условия моего участка ближе к 5 климатической зоне, что позволяет мне в качестве светлого фона использовать не белолистный кустарник, а сорт, более богатый красками - клен ясенелистный "Flamingo".
Он дает довольно яркую светло-розовую листву, и кустов у меня таких семь, так что я очень даже следую своим собственным рекомендациям по посадке светлых растений на задний план))
Подробнее про Фламинго здесь:
Вот, пожалуй, и все про дерен белый. Осталось только подробнее рассказать про яркие стволы, но так как там не только дерены и не только белые, то это будет уже отдельная статья.
Все статьи по декоративнолиственным собраны у меня на сайте:
Там же есть готовые разделы по ландшафтному дизайну, агротехнике и полезнейшие интервью с экспертами. Взгляните, может, что-то пригодится.
С уважением, ваша Ольга