Здесь я расскажу:
1. Зачем нужен контраст фактур и форм
2. Какие растения решают эти задачи
3. Самое главное - покажу примеры "было-стало": садовые композиции с контрастом и без.
***
Есть одно интересное ландшафтное правило: проверить, как будет смотреться микс, если сфотографировать его в черно-белом формате. Если он остается декоративным, значит, все сделано верно.
Пример (листайте, чтобы увидеть черно-белый вариант):
Вот другая композиция, из сети - тоже неплоха в ч/б версии:
А вот этот микс без цвета потерял структуру:
И этот тоже потерял:
А этот - наоборот! Даже не скажешь, какой вариант лучше, черно-белый или цветной:
Зачем нужен такой тест?
Затем, что цветение не вечно и в его отсутствие микс тоже должен радовать глаз. Чтобы понять, как он будет выглядеть без цветков, можно, конечно, не убирать краски полностью, а все "зазеленить":
Но это просто технически сложнее.
Что делать, чтобы даже вне цветения не образовывалась скучная однородная зеленая масса? Я вижу два варианта.
1. Использовать цветные листья - об этом я уже рассказывала не раз и подробнее о моих подходах можно прочитать здесь:
2. Использовать контрастные фактуры и формы. Деление это во многом условно, но сейчас я постараюсь пояснить, что имею в виду.
Фактуры
Я думаю, мало кто из обычных садоводов планирует цветники, размышляя: "Так, у меня 20% соцветий-щитков, сейчас я добавлю к ним 10% соцветий-метелок и 15% условных ромашек..."
Есть относительно "типовые" цветущие многолетники, а есть - довольно особенные с точки зрения фактур. И мне кажется, как раз о них не стоит забывать! В первую очередь я имею в виду ажурные соцветия-облака:
... и соцветия-свечки:
Если добавить их в цветущий микс, то из фактурно-однородного он сразу же становится фактурно-контрастным))
Чуть ли не более важную роль играют листья, потому что в отличие от цветков, они работают в миксе весь теплый сезон, а то и дольше.
Основная масса листьев - "обыкновенная", но есть и особенные!
🌿 Длинные листья
Очень красивый контраст дают длинные ремневидные листья. Выбор среди многолетников в климате Северо-Запада относительно небольшой: в основном ирисы да лилейники, а у большинства луковичных листва не держится до конца лета. Но среди них есть настоящие декоративнолиственные звезды!
Совершенно отдельная история - злаки: кроме длинного листа, многие дают замечательную куртину-фонтан и ажурное цветение.
На мой взгляд, злаки - это один из важнейших компонентов сада.
Ассортимент декоративных трав сейчас настолько велик, что можно подобрать практически любую по размеру и по цвету. В моем саду растет больше 20 сортов, подробнее про них можно прочитать здесь:
🌿 Крупные листья
Просто обязательны! Ими обладают как настоящие садовые гиганты, подробно о них я рассказываю здесь:
... так и относительно компактные растения:
Еще несколько видов в подборке, листайте:
И конечно, очень яркий контраст фактур дают плотные или длинноигольчатые хвойные.
Фактуры: тест на практике
Проверим, как изменится цветник, который я считаю неструктурированным, с добавлением злаков и крупнолистных растений?
Мне кажется, даже в цвете стало намного интереснее. А что покажет черно-белый тест?
Согласитесь, переработанный вариант представляется более интересным. Хотя, конечно, внимательный читатель возразит, что здесь, кроме контрастных фактур, я добавила и контрастные формы... Итак, формы!
Форма
Под формой я имею в виду характеристику растения или куртины целиком. Чаще всего выделяют классические вертикаль, шар и плюшку.
🌿 Вертикали
Самые совершенные, на мой взгляд, вертикали - это хвойные.
Самые устойчивые из них для Северо-Запада - пожалуй, туи, можжевельники и плакучие ели, сформированные колоннами
Не стоит забывать и о лианах, способных решительным образом преобразовать скучный ствол в значимый объемный вертикальный объект:
О самых интересных зимостойких лианах выложены статьи на моем сайте:
Хорошую вертикаль дают злаки - вейники, некоторые сорта мискантусов. Вейники - пониже, а мискантусы на Северо-Западе берут и 2-х метровые отметки.
🌿 Шары
Растений-шаров так много, что даже и не перечислишь! Пожалуй, проблема садовода - не найти растение-шар, а разбавить посадки растений-шаров чем-то еще...
Много есть хвойных, приобретающих форму шара.
А если говорить о многолетниках, то кроме всеобщих любимцев хост, нельзя не упомянуть пионы, роскошные листья которых "работают" в ландшафте даже вне цветения.
🌿 Плюшки
Роль плюшек могут играть невысокие хвойные, те же можжевельники:
А лучших представителей травянистых плюшек я собрала здесь:
И наконец, примеры!
Говоря о контрастах фактур и форм, приведу пример прекрасной работы, к сожалению, авторство этого проекта мне установить не удалось:
Эта композиция сделана из мега-устойчивых и, что особенно важно для молодых садов, недорогих и быстрорастущих культур.
Дерен "Elegantissima", лилейник и бадан в хороших условиях дают просто взрывной рост, и такую композицию вполне можно получить за 3 года из относительно некрупного посадочного материала. Да и туя (справа) не относится к особо дорогим и медленно растущим хвойным.
Что здесь хорошего с точки зрения эстетики? Те самые контрасты форм и фактур. Чтобы было понятнее, давайте поиграем с фактурами! Заменим лилейник на хосту:
Мда... замена упростила и заметно утяжелила композицию.
А давайте крупные листья бадана заменим на какую-нибудь мелколистную культуру? Спирею, например:
Ну, нельзя сказать, что полный отстой, но с баданом было намного интереснее. Согласитесь, что этот микс - очень качественный пример продуманной работы с фактурой!
Теперь формы. Попробуем убрать вертикали - тую, узкий голубой можжевельник, перекликающиеся по цвету с дереном стволы берез и превратить в шар что-то лиственное слева. Убрали:
Была композиция - стало нечто невразумительное...
А теперь я попробую не портить красивую работу, а наоборот, улучшить неидеальный, на мой взгляд, вариант.
Если оценивать композицию ниже в пределах сделанного снимка, то авторы, на мой взгляд, перестарались с шарами и "недоложили" вертикалей:
Добавим?
А еще мне кажется недостаточной проработка нижнего яруса. Спирея и барбарис в левой части микса - классические растения для среднего плана, к сожалению, у них ничего нет "в ногах" - а зря!
Подведу итоги:
🌿1🌿. К "обычным" цветникам, состоящим из флоксов, тысячелистников, лилий, гелениумов, астр полезно добавлять соцветия-облака и соцветия-свечки.
🌿2🌿. Фактурные листья - крупные или длинные - очень разнообразят цветники. Невероятно полезны злаки!
🌿3🌿. Лучше всего смотрится сочетание контрастных форм: произвольно чередующиеся шары, вертикали и плюшки. Особенно это важно при создании долговечных миксов из кустарников и древесных.
И чтобы избежать ненужной полемики, отмечу один важный момент:
Если она вам показалась полезной, возможно, вас заинтересуют и другие работы в категории "было-стало", например, вот эта:
Материалы этой серии собраны на моем сайте в разделе "Ландшафтный практикум". Заходите, возможно что-то пригодится!
С уважением, ваша Ольга