Найти в Дзене
Мастер ...

Как выбрать фильтр для бассейна

Бассейн в собственном дворе – роскошь, о которой мечтают многие. Почему роскошь? Потому что водоизмещение бассейнов большое, а куб воды стоит дорого. За этой водой необходим постоянный уход, а это значит, что придется несколько раз в день ее очищать. Установка и содержание очищающей системы – это тоже затраты. Но без них не обойтись. Если воду в бассейне не очищать систематически несколько раз в сутки, то в самое ближайшее время она начнет цвести, и купание в таком случае может представлять угрозу для здоровья. В этой статье мастер сантехник расскажет, как подобрать фильтр для бассейна.

Чем очищать

-2

Для поддержания чистоты воды существуют фильтровальные установки. Отличаются они друг от друга очищающим элементом, который заполняет фильтр.

-3

Существуют три основных фильтра: песочный, картриджный и диатомовый. Каждый имеет свои преимущества и предназначение. Все эти фильтры производят очистку воды механическим способом. Любая фильтровальная установка обязательно включает в себя насос, который перекачивает воду из бассейна в фильтр. После очистки вода опять попадает в резервуар.

Песочный фильтр

-4

Он представляет собой довольно внушительных размеров емкость с песком. Используется измельченный кварцевый песок. Существуют модели, в которых перед слоем песка идет гравий, а после кварцевого песка лежит слой углерода-антрацита. Используют также стеклянный и серебряный песок. Таким способом можно быстро очистить воду от крупных и мелких частиц. Это самый дешевый вариант очистки, но очень громоздкий. Подобная система фильтрации подойдет для больших стационарных бассейнов. Для малых и надувных это слишком мощное устройство.

Картриджный фильтр

-5

Эта система очищает воду, пропуская ее через мембранный картридж. Он устанавливается рядом с резервуаром, имеет компактные размеры. Его можно при желании замаскировать. Существуют модели, которые можно закрепить на бортике бассейна. Все картриджные фильтры просты в эксплуатации и эффективны в небольших купальнях, которыми пользуются редко и малое количество людей. Величина ячеек мембраны — пять-десять микрон, что позволяет достаточно качественно очищать воду до трех раз в сутки. Стоимость подобной системы очистки несколько выше, но не самая высокая.

Диатомовый фильтр

-6

Это самый дорогой, но и самый эффективный способ очистки воды в бассейне. Очищающим элементом являются микроскопические частички ископаемых водорослей и радиолярий, которые веками накапливались на дне океана. Поскольку диатомовая земля имеет очень малые размеры ячеек – один-три микрона, она задерживает большинство взвесей и бактерий. Еще воду после такой фильтрации называют кремниевой водой. Она имеет омолаживающий эффект, укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Применение таких фильтров значительно сокращает применение химии в уходе за водным резервуаром.

Как сделать правильный выбор

-7

Для получения нужной степени очистки воды необходимо знать, как правильно подобрать устройство для очищения бассейна. При этом нужно учитывать, что скорость воды, которая подается для очистки в фильтр, не должна быть слишком высокой или очень медленной, объем резервуара, мощность насоса и производительность фильтра должны соотноситься между собой. Для песочного очистителя слишком большая скорость воды может обернуться вымыванием в бассейн некоторой части песка. Картриджный фильтр при слишком высокой скорости воды просто будет испытывать избыточное давление, что приведет к плохой очистке. Слишком маленькая скорость воды приведет к тому, что за сутки не получится очистить её необходимое количество раз.

Обратите внимание! Мощность насоса выбирают в зависимости от пропускной способности фильтра, а она подбирается исходя из объема бассейна. Стандартный расчет выглядит так – пропускная возможность очищающего девайса должна составлять четверть от объема резервуара (объем бассейна умножают на два с половиной и делят на десять).

При выборе системы фильтрации следует учитывать также и то, что:

  • Песочные системы очистки имеют большую производительность и размеры, поэтому используются в стационарных больших бассейнах. Из-за большого размера фракций песчинок (двадцать-двадцать пять микрон) это самый быстрый вид фильтрации;
  • Картриджные очистители имеют небольшие размеры, которые позволяют устанавливать их на небольших стационарных бассейнах, надувных бассейнах. Легкость и простота эксплуатации позволяют использовать их в быту;
  • Диатомовый фильтр также можно монтировать на бытовые резервуары. Они просты в эксплуатации, но не дешевые. Основным их преимуществом является высокая степень очистки воды и оздоровительный эффект.

Перед строительством бассейна не лишним будет проконсультироваться у специалистов, как выбрать фильтр, чтобы вода в нем соответствовала гигиеническим требованиям.

Правильный уход за фильтрами

-8

Любой вид фильтров нуждается в периодической очистке от загрязнений. Ежедекадно необходимо очищать его путем обратной промывки. Кроме этого, песочный фильтр дополнительно очищают от накопившейся извести.

-9

Делают это таким образом:

  • Перед обратной промывкой в сливной канал скиммера засыпают полкило специального вещества, растворяющего известь;
  • Ненадолго открывают воду, для того, чтобы вещество попало в песок;
  • Песок с веществом оставляют на несколько часов для растворения извести;
  • После делают длительную обратную промывку до полного вымывания химии.

Поскольку фильтрация — очень важная часть системы бассейна, отвечающая в конечном итоге за безопасность и здоровье тех, кто им пользуется, то к ее выбору необходимо подходить очень скрупулезно.

Видео

В сюжете - Как выбрать фильтр для бассейна

Если вам понравилась статья, то вы можете поддержать наш канал, через сервис СберЧаевые. И подписывайтесь на наш телеграмм канал.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Какой бассейн лучше — надувной или каркасный

Источник

Как выбрать фильтр для бассейна