Причем как в виде супа, так и в виде "супа". Но сегодня как раз есть шанс отведать второй вариант, который сварила питерская пивоварня (которую уже тоже можно смело переименовывать в "суповарню") Burning Brewery.
Пару Том Ямов я уже пробовал у Хопхедов.
Как-то на суп оба варианта были не сильно похожи. Посмотрим, что вышло у Бернингов.
Сорт достаточно новый - появился в январе сего года. Моя же банка из февральской партии. А попробовал я это пиво через месяц после розлива. Срок хранения этой гозешки в холодильнике составляет год.
Состав не такой богатый, как обычно - кроме привычных пивных ингредиентов тут присутствуют:
- Кисло-сладкий соус
- Томатный соус
- Паста для Том-Ям
- Рыбный бульон
- Смесь специй
- Соль
- Бензоат натрия
- Сорбат калия
Что ж они без консервантов-то никак не могут...
ТТХ:
- Алкоголь - 5.5%
- Плотность - 14%
- Горечь - ???
- Хмель - ???
Пиво смахивает на жидковатый томатный сок с плавающими в нем специями. Пены нет.
Аромат похож на Том Ям - галангал, лемонграсс, рыбно-креветочные оттенки... А вот по вкусу напоминает их же гозешку "Килька в томате" (которая по вкусу реально похожа на одноименную рыбную консерву), в которую щедро плеснули лаймового или лимонного сока и добавили немного острого перца. Послевкусие рыбное, с умеренной остротой. Пьется нормально.
Мичелада со вкусом рыбы? Очень сомнительное удовольствие.
За перебор с кислотой и полное непопадание в органолептику тайского супчика ставлю шесть баллов.
Брал в нашей местной разливайке по 220.50 рублей за 0.33 л.
Продегустированное пиво от пивоварни Burning Brewery:
Tomato Gose Sour Cream & Onion
ONE BEER CHALLENGE hot tomato gose with chips and carolina reaper