Когда-то давно попробовал в каком-то китайском ресторанчике этот закусон и с тех пор все порывался приготовить это дело самостоятельно. Но сначала у нас было нереально достать некоторые ингредиенты, потом руки не доходили, потом забыл про это блюдо. Но вчера вспомнил и сделал. Готовятся битые огурцы довольно просто и быстро (непосредственно приготовление занимает минут 10), а получается вкусненький остренький закусон.
Ингредиенты:
Огурцы - 1 кг
Чеснок - 5-6 зубчиков
Свежий перец чили - 1-5 стручков (в зависимости от вашего отношения к острятине)
Темный соевый соус* - 3 ст.л.
Кунжутное масло - 1 ст.л.
Белый рисовый уксус - 3 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Соль
Не жареные кунжутные семечки
*Не путайте темный соевый соус с тем, что продается в любом магазине у дома - там светлый. А темный можно купить в каких-нибудь сетевых магазинах, у которых есть уголок с азиатскими продуктами.
Битыми эти огурцы называют потому, что их предварительно отбивают, чтобы они потрескались изнутри. Отбивать можно плоской стороной тяжелого тесака, плоской частью молотка для мяса и т.д. Но тут нужен опыт, чтобы не переборщить - огурец должен потрескаться только изнутри, а снаружи быть целым. Так что есть способ поделикатнее - на огурец кладем плоскую часть широкого ножа и надавливаем рукой до появления хруста. И так по всей длине огурца. Затем огурец переворачиваем на 90 градусов и повторяем операцию.
Нарезаем огурцы на небольшие куски, складываем в дуршлаг, солим и перемешиваем.
Оставляем минут на 10, после чего стряхиваем с них лишнюю жидкость и перекладываем в герметичный контейнер.
В мисочку насыпаем сахар, добавляем рисовый уксус и перемешиваем до растворения сахара. Добавляем измельченный чеснок и чили (если хотите, чтобы было не очень остро, то удалите из перца семена).
Заливаем темный соевый соус и кунжутное масло, перемешиваем и поливаем этой смесью огурцы.
Закрываем контейнер крышкой и несколько раз встряхиваем, чтобы внутри все равномерно перемешалось.
Оставляем мариноваться от часа до суток, периодически встряхивая контейнер.
На сухой сковороде в течение пары минут обжариваем кунжутные семечки на среднем огне, постоянно помешивая.
Перекладываем их в мисочку. При подаче посыпаем ими огурцы.
Приятного аппетита!