1,6K подписчиков

Где мечи зарыты. Загадки мечей Ульфберта-ULFBERHT-VLFBERHT, часть 4

778 прочитали

Канал “Книжные раскопки” продолжает тему мечей Ульфберт-ULFBERHT-VLFBERHT. В первых двух частях (“Викинги и булат”, “Викинги отдельно, булат отдельно”) была освещена теория Алана Вильямса о скандинавском происхождении мечей и использовании при производстве “настоящих” мечей VLFBERHT тигельной стали азиатского происхождения, и критика (на грани опровержения?) этой теории. В третьей, “150 мечей за епископа” – франкская теория в современном изложении, о производстве мечей вассалами церкви в центральных регионах каролингской империи (Нижний Рейн).

Теперь речь пойдет об остающихся вопросах к этой теории, а также о том, были ли мечи VLFBERHT такими уж исключительными в общей массе мечей эпохи викингов.

Место и время.

И для начала, вернемся к вопросу – где и как были найдены мечи?

Последовательность карт находок для разных периодов эпохи викингов:

Что мы здесь видим?
Во-первых, большинство мечей найдено в Скандинавии.
Во-вторых, большинство более старых мечей найдено с Скандинавии, особенно в Норвегии.
В-третьих, этого нет на карте, но – больше всего вариантов надписей найдено тоже в Скандинавии.

Вообще, первое, что приходит в голову при таких вводных – мечи происходят их Скандинавии, скорее всего – Норвегии, откуда постепенно распространялись по Европе. Как это вообще может согласовываться с франкской теорией изготовления мечей?

Сложность в том, что находки в Скандинавии, на Руси, вообще в Восточной Европе и Балтии принципиально отличаются от находок в Европе Западной. Первые – находки в погребениях. Вторые – случайные находки, зачастую в реках. Погребений с мечами на франкских территориях данного периода, можно считать, нет. Они исчезают с приходом христианства. Так же, как исчезнут погребения с мечами в Скандинавии после прихода христианства туда.

И появятся вновь уже позже, во времена крестовых походов, когда меч будет переосмыслен как чисто христианский символ, а акт положения его в гроб или рядом не будет восприниматься как знак тайного язычества.

И да, явление, когда предметы сохраняются не там, где были сделаны, а за сотни и тысячи километров от места изготовления – оно встречается. Можно привести примеры как раз из тех же времен: персидские и арабские серебряные монеты сохранились в огромном количестве в Скандинавии и на Руси. Такого их разнообразия в местах чеканки просто не осталось… Вот такой был тогда торговый баланс.

Торговали мы булатом, чистым серебром и златом”, – строчка удивительно точно описывает именно первую половину эпохи викингов, если говорить от лица персидских (саманидских) торговцев.

Речь идет не только о монетах – знаменитое саманидское серебро, узорные блюда и другие изделия сохранились в кладах на Каме…

Так что рассматривать места находок как серьезный аргумент против франкского происхождения мечей нельзя.

Однако, если против мест находок возражать не приходится, против датировок находок возражения есть. По крайне мере к тем. что датированы на основании типологии рукоятей мечей Петерсена. Эта тема будет раскрыта уже в следующей статье, она весьма объемна.

по Петри 2017
по Петри 2017

Были ли мечи VLFBERHT уникальны?

Почти во всех теориях есть явное или неявное предположение, что мечи с надписью VLFBERHT чем-то отличались в лучшую сторону от основной массы мечей. И исследования Вильямса это вроде бы подтверждают… вот только он исследовал мало мечей вообще без инкрустации или только с геометрическими узорами. А если рассмотреть большее количество находок по всей Европе, и не ограничиваться строго рамками эпохи викингов?

Мы найдем мечи из Микульчице и других погребений в Великой Моравии, где широко использовалась как эвтекоидная (0.7-0.8% углерода) сталь, а иногда и заэвтекоидная (0.9-1.1% углерода). Среди мечей из Скандинавии, мы также найдем мечи, изготовленные из одного сорта стали с высоким содержанием углерода (как для “правильных” +VLFBERH+T по Вильямсу). Мы найдем мечи сварной конструкции, в лезвиях которых снова будет сталь с содержанием углерода 0.7-1.0%.

На самом деле, для вывода, выделялись ли мечи VLFBERHT чем-то, кроме надписи, пока просто не хватает статистики.

Нужно больше исследований, чтобы подтвердить или опровергнуть использование в мечах эпохи викингов тигельной стали вообще. Определить ее источник или источники: Индия, Шри-Ланка или Персия, если она использовалась. Определить, насколько широко использовалась высокоуглеродистая сталь европейского происхождения, и происходила ли она из одного или многих источников. Были ли это рейнские руды, норвежские или “железные горы” Австрии (римский Норик)? Все вместе и одновременно?

В настоящее время немецкие ученые разработали перспективный метод по определению происхождения железных руд по соотношению количества различных изотопов осмия в металле. Подобные метод на данный момент позволяет успешно определять месторождения свинца, но в нем определяется соотношение изотопов основного металла, поэтому для пробы достаточно сотых долей грамма. Поскольку осмий в сплавы железа попадает в весьма малых количествах, метод пока не может использоваться массово – речь сейчас идет о пробах весом в граммы. Так что для работы с мечами придется подождать существенного увеличения чувствительности метода.

Что можно сказать определенно – уникального кузнечного мастерства в производстве VLFBERHTов не было. В общей массе мечей того же качества (или лучше?) именно по ковке (качество швов) и термообработке, но не имеющих вариантов надписи VLFBERHT, оказывается не меньше.

Вывод исследователей – надпись, возможно, была больше показателем статуса, чем (предполагаемого) качества меча.

современная реплика надписи на полированном клинке. по Моиланнен 2015
современная реплика надписи на полированном клинке. по Моиланнен 2015

Множество кузнецов?

Исследователи всегда обращали внимание на большое разнообразие надписей и сопутствующих им узоров. Обращали внимание на разницу в начертании букв. Однако только недавно внимание было уделено и способам нанесения надписи. Оказалось, что различных методов инкрустации “железом по железу” как минимум пять. И похоже, что даже при одном варианте надписи VLFBERHT, выполнена она могла быть разными способами.

... из 25 исследованных инкрустаций ULFBERHT и сопровождающих их геометрических мотивов, ни один не выглядит идентичным другому, принимая во внимание содержание надписи, внешний вид, (взаимное) расположение элементов, и из материал...
С технической точки зрения, буквы надписи должны быть выполнены из мелких частей. В надписях ULFBERHT форма частей и последовательность штрихов также отличаются...
Микко Моиланнен, 2015

Это еще один, пусть нечеткий, аргумент в пользу того, что Ульфберт – не имя кузнеца.

по Петри  2017
по Петри 2017

Таким образом, мы снова возвращаемся почти к началу – похоже, мечи с вариантами надписи VLFBERHT производились во множестве мест, множеством людей. Так может, эта надпись вообще не связана с производителями?

Кроме того, возможно, мы неверно понимаем саму надпись, читая ее как имя? Что вообще может заставить человека по имени Ульфберт записать свое имя как +VLFBERH+T? Может быть, надписи должны читаться как +VLFBERH (+T) или (Т+), что бы добавление этих символов не значило? И тогда отдельные мечи с надписью +VLFBERH не неумелое подражание или результат плохой сохранности, а наоборот, исходная форма?

Возможно, мечи объединены заказчиком или заказчиками (родом заказчиков)? И если да, то кто бы это мог быть? Продолжение следует!

Часть первая цикла о мечах VLFBERHT, “Викинги и булат?
Вторая часть, "Викинги отдельно, булат отдельно?"
Третья часть, "150 мечей за епископа"
Пятая часть, "Меч как ребус"

Основные источники к данной статье: “Вновь к клинкам мечей VLFBERHT” Сталсберг 2007, “Знаки огня…” Моиланнен 2015, “Мечи VLFBERHT из … собраний … музеев Берлина” Петри 2017, “Мечи VLFBERHT происхождение…” Петри 2019.

Полный список источников и точные ссылки - в карточке статьи на сайте канала Kopist.site

по Моиланнем 2015
по Моиланнем 2015

Подписка, комментарий, лайк или репост помогут развитию канала! Спасибо!