Как исчисляется исковая давность для раздела жилого дома, приобретенного в браке, если бывший супруг умер?
Общий срок исковой давности составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
Из разъяснений, содержащихся в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 05.11.1998 N 15, течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, исчисляется не со времени прекращения брака (дня регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах ЗАГС или вступления в законную силу соответствующего решения суда), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
С учетом указанных законоположений и разъяснений Верховного суд, исковая давность по требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, исчисляется с момента, когда бывшему супругу стало известно о нарушении своего права на общее имущество.
Срок исковой давности раздела жилого дома, приобретенного супругами в период брака
В постановлении Пленума Верховного суда от 29.09.2015 N 43 разъяснено, что переход прав в порядке универсального или сингулярного правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица, переход права собственности на вещь, уступка права требования и пр.) не влияет на начало течения исковой давности и порядок ее исчисления.
В этом случае срок исковой давности начинает течь в порядке, установленном статьей 200 Гражданского кодекса, со дня, когда первоначальный собственник узнал или должен был узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
Если спорный жилой дом приобретен супругами в период брака, то он является совместной собственностью супругов.
Законом не предусмотрено признание права собственности супруга на имущество, на которого оно оформлено, если другим супругом не заявлены права в отношении этого имущества.
В случае если после расторжения брака бывшие супруги продолжали пользоваться жилым домом, то исковая давность для раздела жилого дома должна исчисляться с того дня, когда одним из супругов совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять права в отношении данного имущества.
А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.
Подробнее о наследовании имущества, читайте Исковая давность для раздела жилого дома после смерти супруга.
Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2023
Вас также может заинтересовать:
Долги по наследству: банкротство должника после его смерти
Исключение из конкурсной массы квартиры бывшей супруги банкрота
Как исчисляется исковая давность при разделе общего имущества супругов
Когда сделку с автомобилем без согласия супруга признают недействительной
Расторжение брака: как делятся доходы ИП после развода
Больше актуальной информации по теме раздел имущества
Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу