Найти в Дзене
28,9 тыс подписчиков

Обычно я не делаю публикаций по вторникам, но сегодня не удержалась. И дело не в том, что сегодня день влюбленных. И даже не в том, что еще и Всемирный день дарения книг. И не в том, что 105 лет назад Россия перешла на Григорианский календарь.

Я просто не могла не поделиться впечатлениями от замечательной художественной выставки.
Часто приходится слышать, как люди сетуют, будто цены на билеты в музеи и выставочные залы им не по карману. А ведь есть выставки, которые можно посетить совершенно бесплатно и при этом получить неподдельное удовольствие. Как раз сейчас такая выставка проходит в Белом зале Нижегородской областной научной библиотеки (Н. Новгород, ул. Варварская, дом 3, от входа в библиотеку сразу налево) и называется она — "Теплая живопись".
Удивительно яркие и праздничные цвета создают радостный мир — знакомый и сказочный одновременно. Канавинский мост и воздушные шары, суда у причала, люди, птицы и цветы — в каждую работу хочется вглядываться и, признаюсь, от них не хочется уходить.
И чарующие слова — горячий и холодный батик, мокрое валяние из шерсти...
Да-да, вся эта красота — это роспись по шелку или использование разноцветной шерсти!
Батик пришел в Европу из Индонезии в ХХ веке. Валяние шерсти известно как на Востоке, так и на Западе с древнейших времен.
Слово "батик" переводится как "капля воска". На Востоке расплавленный воск наносится на ткань, создавая контур рисунка. Места, покрытые воском, не поглощают краску и ограничивают ее распространение. Поскольку воск расплавленный, то такая техника называется "горячим батиком" (для Востока батик почти всегда горячий). А вот в Европе получил распространение холодный батик на основе анилиновых красок, когда границу обозначает специальный материал. Из батика создают картины, а можно расписывать и ткань для нарядов, и уже сшитые наряды.
А уж про валяние шерсти наверняка слышали все. И, поверьте, с помощью валяния делают не только валенки и шляпы.
Всю эту живописную красоту в разных техниках создавали преподаватели и студенты кафедры средового и графического дизайна Нижегородского государственного педагогического университета им. Козьмы Минина под руководством преподавателя, члена Союза художников России Татьяны Заплавных. Получилось изумительно!
К сожалению, мне не удалось сделать удачные фото работ — они защищены стеклом. Человеческому глазу это не мешает, а вот фотоаппарат фиксирует отражение окон, светильников и посетителей выставки. Зато вы можете посмотреть все лично.
Выставка открылась вчера и будет работать до 5 марта (воскресенье). Всего три недели, но у вас еще есть время ее посетить. А для тех, кто размышляет о поездке в Нижний Новгород и думает, что бы посмотреть — советую заглянуть в Белый зал библиотеки, оно того стоит. К тому же это будет легко — библиотека находится в историческом центре города, с ее крыльца виден нижегородский кремль, рядом пролегают популярные туристские маршруты, да и музеи поблизости тоже имеются. Все в шаговой доступности — площадь Минина, Минин, Чкалов, Чкаловская лестница и Волга с Окой. И прекрасная выставка! Не пропустите!
2 минуты
754 читали