Найти тему

Поедем в Прагу, поедим

Как я вам и обещала, приглашаю вас побывать в ресторанчиках и кафешках Праги, попробовать интересные блюда. Они может быть и не являются прямо чешскими-чешскими, но точно вкусные!

Когда мы приехали в Прагу в творческий тур, в первый же день пошли в обеденное время в ближайший ресторанчик. Как нам сказали служащие гостиницы, это семейный ресторанчик, каких множество в любом жилом районе Праги. А разместились мы именно в жилом районе, в частной гостинице.

Итак, пришли и стали изучать меню. Официант посоветовал нам чешское пиво (куда же в Праге без него?), крендель к пиву, который называется брецель и Вепрево колено (это блюдо надо заказывать на компанию, человек из 4, не меньше!).

Всё очень вкусно! Брецель похож на крендель из Турции или из Греции. Там их можно купить прямо на улице, как соленые, так и сладкие.

Да и Вепрево колено блюдо скорее всего просто европейское. Его готовят и подают в Германии, Австрии, Испании и еще в ряде европейских стран.

Все 8 дней, что мы были в Праге, мы пробовали разные супы в ресторанчиках и кафе. В чехии чаще всего подают в качестве первого блюда крем-суп. Но и супы на основе крепких мясных бульонов - не исключение!

Салаты в Чехии не в почете. Мы чаще всего заказывали просто Овощную тарелку. Среди чехов очень мало вегетарианцев, так что овощи в ресторанах заказывают в основном приезжие иностранцы. Но всё же если чехи и заказывают салат, то это скорее всего сытный картофельный салат с говядиной или уткой, а так же холодный или теплый мясной салат, очень похожий на наш Столичный.

Вторые блюда тоже в большей массе мясные. Кроме Вепрева колена, о котором я уже поведала ранее, это блюда из утки, курицы, рыбы и разных сортов мяса. И очень часто это не просто мясо домашних животных, а самая настоящая дичь! Оленина, кабанятина, дикая утка...

Часто чехи заказывают кнедлики к любым блюдам, особенно к тем, что подаются с густым соусом. Попробовали кнедлики и мы. Правда нас это не впечатлило. Они напоминают наш батон, слегка влажный, как на вид так и на вкус. Кнедлики могут быть из картофеля, муки, с добавлением грибов.

А еще очень популярное блюдо - свичков на сметане, или филе на сливках. Он подается почти в каждом чешском ресторане, и считается настоящей гастрономической достопримечательностью Чехии.

Свичков на сметане. Ну и пиво!
Свичков на сметане. Ну и пиво!

И наконец десерт! В чехии, как и во всей Европе, популярны всякие штрудели с мороженным, вафли с вареньем и взбитыми сливками, торт Медовик (почти как у нас в России), торт Прага и разные сорта мороженого с ягодами-фруктами и шоколадом.

Десерт в кафе - мороженое с джемом и морс.
Десерт в кафе - мороженое с джемом и морс.

Но нам понравился и запомнился чешский Трдельник. Это трубочка на вертеле из тонкого слоеного теста. Тесто очень вкусное, оно влажное внутри и хрустящее снаружи. Тесто в меру сладкое, просто тает во рту. Продают его на каждом углу в любом туристическом центре. И аромат выпечки можно почувствовать задолго до того, как в поле зрения появится палатка с надписью Trdelnik. В Праге такие палатки, где в специальных печках типа духовок выпекают основу из теста на вертеле, есть везде. Особенно много их у Карлова моста. Трдельник можно взять с мороженым или кремом, вам могут смазать его изнутри шоколадной пастой или джемом.

И в завершение своего рассказа хочу остановиться на напитках. Прежде всего это чешское пиво. И заказывать его лучше всего в ресторанах и кафе. Разливное пиво, даже в Чехии, на порядок лучше бутылочного.

Можно попробовать чешское вино и чешское шампанское, известные алкогольные коктейли, чешскую Сливовицу, Ореховку и Бехеровку. Но в нашей компании любителей и знатоков алкоголя не было, так что мы купили по бутылочке Бехеровки с собой. Этим и ограничились.

Среди безалкогольных напитков Kofola (аналог кока-колы), Top topik (лимонад), Vinea (газированный напиток из винограда), Malinovka (малиновый лимонад), местные минеральные воды и чешский сидор.

Вот и подошло к концу наше кулинарное путешествие. Нам очень понравилось в Праге дегустировать национальные чешские блюда. Мы конечно слышали о многих из них, а о каких-то даже не догадывались. Но всё равно, было вкусно и интересно.

А вы, когда путешествуете по новым странам или регионам России, стараетесь попробовать неизвестные вам блюда? Знакомитесь ли заранее с кухней того региона, куда собираетесь или действуете на авось? Заказываете неизвестные вам блюда? Доверяете ли официантам или полагаетесь только на себя? Поделитесь с нами.

Автор Людмила Бутенко

город Воронеж

#рассказ #рассказы #рассказы из жизни #воспоминания #воспоминания из жизни #блюда чешской кухни #алкогольные напитки чехии #пиво чехии #десерты чехии #безалкогольные напитки чехии

Вам может быть интересна крайняя статья Людмилы Бутенко:

Творческий тур в Прагу

Автор также публикуется на канале "Мы из 20 века"

Еда
6,23 млн интересуются