Найти в Дзене
Хочу и Буду!

Нужно ли "добирать" калории? Или от РПП к интуитивному питанию.

Друзья, приветствую Вас на моем канале! Сегодня я хотела бы поднять очень интересную тему, на которую меня натолкнули мои "коллеги" - авторы Дзена, пишущие о похудении и здоровом питании. Но для начала давайте я представлюсь для новых читателей:

Меня зовут Виктория, мне 40 лет. В ноябре я родила сына Кирилла и поправилась при этом на 30 кг. Я завела этот блог, чтобы вернуть себе молодость и стройность благодаря подсчёту калорий, небольшой гимнастике и Вашей поддержке!
Результат -13 кг за 13 недель.
Результат -13 кг за 13 недель.

И тема эта: нужно ли добирать калории или можно полагаться на чувство голода и сытости.

Эта тема очень сложная и одновременно очень интересная, и я приглашаю Вас, дорогие читатели, включиться в ее обсуждение и рассказать о своем опыте.

Есть по голоду и останавливаться когда сыт, при этом находясь в нормальном весе, - это то идеальное состояние, к которому надо стремиться. Ведь никто из нас не хочет всю жизнь быть привязаным к кухонным весам и приложению по подсчёту калорий. Но логика подсказывает, что если бы у нас хорошо работала система субъективной оценки голода и сытости - мы бы не поправились. А раз мы тут, значит до интуитивного питания нам пока далеко.

Ведь что такое голод? Это сигнал организма, что у него заканчивается "топливо". В норме этот сигнал регулируется гормонами лептин и грелин. Когда уровень питательных веществ падает, вырабатывается грелин: у нас начинает сосать под ложечкой, усиливается выделение слюны, повышается поисковая активность. А после того, как мы восполнили необходимое количество нутриентов - вырабатывается лептин, дающий команду "стоп!".

Но эти механизмы у полных людей часто нарушены, и причин для этого может быть много:

  1. Голодные диеты, после которых просто невозможно наесться. Это один из главных инструментов, приводящих к РПП.
  2. Несбалансированный рацион. Организму нужен белок, а в него закидываются сплошные снэки и печеньки - в итоге полное непонимание сыт ты или "чего-то хочется".
  3. Нехватка витаминов и минералов. Доказано, что дефициты каких-то веществ могут приводить к необоснованным вспышкам аппетита.
  4. Эмоциональное переедание и заедание стресса. Если человек привык на стрессе есть, то тоже перестает понимать, где голод истинный, а где ложный.
  5. Чрезмерное увлечение усилителями вкуса, жирным, сладким - такая еда всегда ведёт к перееданию.

Все это ведёт к метаболическим нарушениям: лептинорезистентности, инсулинорезистентность, и порой из этого замкнутого круга не получается выйти. Я лично очень долго не могла физически понять, что такое сытость - мне было голодно даже при перерастяжении желудка. И совет есть по голоду просто казался мне кощунственным, потому что я всегда была голодна.

Другая сторона этой медали - это отсутствие голода. Часто читаю блоги девочек и замечаю, что многие жалуются, что не могут добрать калории. И тут у меня возникает вопрос - а надо ли? Ведь если организм не сигнализирует голодом о необходимости подкрепиться, значит ему всего хватает! Или это то же самое нарушение, но другая его крайность?

Давайте вместе разбираться!?

На своём опыте я поняла одно, что РПП - обратимо! Сейчас я прекрасно научилась чувствовать и различать голод и сытость и пришла к тому, с чем я думала никогда не столкнусь - я с трудом могу набрать калории!

И я поделюсь своими соображениями, как организовать свое питание, чтобы научиться чувствовать истинный голод и прийти со временем к интуитивному питанию!

  1. Начинать худеть надо с анализа собственного меню и собственной калорийности. Посчитайте, сколько Вы едите и отнимите от полученной цифры 15% - не больше. Ни в коем случае не занижайте сильно калории, а то придет голод, который потом будет ничем не утолить.
  2. Проверьте свой рацион на баланс бжу. В идеале каждый прием пищи должен содержать в себе белки, жиры, углеводы и клетчатку. Есть важно досыта. Ни в коем случае не урезайте сильно жиры и углеводы - именно они чаще всего демонизируются, но именно их недостаток провоцирует избыточный аппетит.
  3. Не отказывайте себе во вкусняшках, иначе накопится желание их съесть и Вы сорветесь, просто ешьте их после основного приема пищи, когда голод утолен.
  4. Еда должна быть максимально разнообразной, чтобы к нам поступали все необходимые микроэлементы. Аптечные витамины тоже могут быть хорошим подспорьем.
  5. Делайте столько приемов пищи, чтобы между ними не терпеть голод.

Очень часто, просто начиная соблюдать все эти пункты, человек понимает, что не голоден и не может добрать свои калории.

И тут мы переходим к теме данной статьи - а надо ли?

Я убеждена, что в начале пути (первые два-три месяца, а у кого-то дольше) - обязательно надо! Надо принудительно кормить организм, пока он не поймет, что голодных времён нет, надо учиться за это время "слушать" свой организм и отличать голод эмоциональный от голода истинного, а если пришел голод в незапланированное время, учиться анализировать почему: несбалансированный прием пищи, недоспали, понервничали. Мы привыкаем к определенным порциям, учимся считать "на глаз", анализируем после чего приходит максимальная сытость. Понимаем, как сбалансировать свой рацион, чтобы получать все необходимое и не переедать.

И только по прошествии этого времени, если Вы уверены в том, что научились слышать свой организм - можно не добирать калории, а полагаться на чувство голода. Если Вы дошли до этого умения - то мои Вам поздравления - Вы на пути к интуитивному питанию.

Лично я сегодня еле смогла набрать 2100 ккал, даже хотела положить ещё сахара в кофе, а потом подумала: "Зачем?" Может моему организму уже и не надо столько? И остановилась.

Вот мой рацион за сегодня:

  • Блины с домашним яблочным джемом и сыром;
  • Индейка с овощами и рисовая лапша;
  • Гречневые рожки и свинина с овощами и сыром;
  • Суп фасолевый и салат с бутербродом.
-2

Кстати, хоть и считается, что спорт повышает аппетит, у меня эффект от тренировок прямо противоположный - тренировки восстанавливают чувствительность тканей к инсулину и лептину, поэтому тоже могут быть отличным инструментом. Моя тренировка сегодня:

-3

Помимо тренировки, сегодня мы "отходили" порядочно километров:

-4

Погода интересная: то солнце, то снег, то дождь:

-5

Друзья, расскажите, как у Вас с аппетитом? Получается всегда "добрать" норму, или наоборот может, остаётся постоянный голод? Научились чувствовать интуитивно свою норму? Что для Вас самое трудное в соблюдении режима?

#похудеть без диет

#похудеть на 30 кг

#похудеть после 40 лет

#подсчет калорий

#интуитивное питание