Найти в Дзене

Такая она была тогда, армия! Что только не случалось, чего только не происходило..

Приветствую, Друзья! Новая подборка для вас, а с вас "новые" лайки)) Благодарю!

------------------------------------------------------------

83 год. В нашем учебном взводе оказался со своим (18-летним) призывом из Узбекистана один боец - Батыров, очень крупный и здоровый дядя, почти 27 лет, закончил Автодорожный институт какой-то, сам семейный, ребёнок один был уже и жена снова беременная, 3-4 месяца до родов оставалось.

Я его спрашивал, кому "он дорогу перешел", как и где он так смог накосячить, что его призвали в армию при таких обстоятельствах?? Отмалчивался... У своих он был в непререкаемом авторитете, очень спокойный и молчаливый, хотя говорил чисто, не "косил" под малограмотного.

Проблем с ним не возникало никаких, в наряды ходил и учился как все курсанты, но в начальники не лез, а предлагали ему каптером стать - отказался.

Примерно через три месяца пришла заверенная телеграмма в часть о рождении второго ребенка, оформили документы и уволили... за пару недель до 27-летия.

А в части уже, с нами татарин служил, из Оренбурга, 25 лет, студент еще, холостой, так тот сам в военкомат прибежал в армию проситься, забрали сразу.

Говорил, что он грузчиком подрабатывал при каком-то кабаке, уронил и разбил пол машины дорогущего коньяка случайно, при разгрузке... вот и "слился", чтоб не платить.

============================================

Служил 84-86 осень .Москва, Призван 12,10,84 уволился 12 12,86 было много хороших ребят, но и хватало чуханов.. Два молдавана ночью жрали посылку, после этого многие им не подавали руки, и их стали чуханить..

Посылки ни кто не у кого не отнимал, всё как-то старались поделится, угостить.. При службе на агш, пришли духи, весна 86, в основном нормальные ребята, но было 3 литовца-лабуса. И вот одному лабусу пришла посылка.. Он задобрил каптëра, тот его закрыл в подсобке, и он жрал посылку в одну харю, но немного лохонулся ..

Вышел из подсобки, а тут рота строится на ужин, духу край становится в строй. я повел роту на ужин, смотрю кипишь в строю, спросил - "что за ху^&%ня?" Духи пинками выпихнули этого лабуса из строя и сказали, что курклетис(фамилия этого лабуса) обо&%^срался...((((

Похоже шпрот пережрал, после этого он был самым чуханом... А ещё был парень, из Королёва, москвич, Игорь Лебедев, у него папа был подпол где то в Сибири, хотя не жил с ними ,но контакт поддерживал, и Игорь(погоняло професор), был моего призыва.

Службу нëс как все, руки были у него золотые, кухонным ножом мог починить магнитофон и наручные часы, единственное много ему очков разбили, если какой кипиш го ему всегда прилетало по очкам..

=================================================

А у нас, в полку, начмед, капитан, оказался земляком. И, изредка, под настроение, вечерком, приглашал меня в санчасть "погрустить" о любимом городе, за мензуркой "медицинского".

За разговорами выяснилось, что он перворазрядник по шахматам, очень любит поиграть, но здесь, мол, не с кем! А мой дружок, Серёга из Красноярска, был кандидатом в мастера.

Я и ляпнул об этом. Назавтра, когда мы приехали с работы в казарму, капитан уже ждал в ленинской комнате, с шахматами и шахматными часами. И они рубились в блиц до отбоя. И так повелось каждый вечер.

Но начмеду, видимо, надоело тусоваться в казарме и он "положил" моего дружка в санчасть, на неделю ! Там проще, он хозяин-барин, хоть круглосуточно играй. Я иногда заходил к ним на "рюмку чаю", это были просто фанатики, играли чуть ли не круглые сутки !

И так, примерно, раз в месяц, Серёга "заболевал". А на вопросы начальства отвечал просто: "Обращайтесь к начмеду !"

===========================================

История, достойная попасть во всероссийский сборник армейских баек!

ОСУП связи ВКС под Питером. Я- в должности заместителя фельдшера в ОСУП. Перед вечерней поверкой подходит боец, со всеми признаками аппендицита. Прямо как по учебнику!

Звоню в медпункт гарнизона, докладываю дежурному по медпункту "Тащ старший прапорщик! У нас подозрение на аппендицит!" Срочные сборы, стоим с бойцом на КПП, подъезжает на "буханке" боевая тётка-фельдшер, сама пощупала живот, говорит водителю "Срочно в ВМА!"

Я чуть не напустил в штаны от счастья- едем в Питер, в приёмное отделение Военно-Медицинской Академии, в которой я мечтал побывать со школы. Стрёмно только что мечта осуществляется ценой здоровья бойца (земляка, к слову).

Едем на "буханке" по Питеру. Красота, белые ночи, исторические здания, симпатичные девушки на берегу Невы фотографируются... Я уже составил речь, чтобы бойцов мотивировать заниматься физухой- "чтобы к дембелю перед отъездом домой каждый боец в Неве искупался и нашёл девушку из местных..." Подъезжаем к центру Питера. Фельдшер говорит бойцу:

-Как себя чувствуешь?

-Ср&^%ать хочу, не могу, сейчас го&$%вно из ушей полезет!

А сбоку от нас тротуарчик и парк. Тётя-старший прапорщик водителю говорит:

-Тормози- и продолжает уже мне - Бери его за шиворот, и под кусты с.....ть. У вас две минуты.

И вот ситуацию представляем. Вернулся солдат домой. Встреча с друзьями, по традиции- пьянка. На вопрос "Что в армии делал?" парень с гордостью отвечает "В центре Питера ср*&^ал!"

Занавес.

==========================================

Я до армии ещё, окончил техникум авиаприборостроения, как раз, по профилю, попал в авиацию. Специальность автоматика и телемеханика. Так вот, насчёт занятий вместо физо.

В учебном классе нашего взвода стоял неисправный телевизор. Комвзвода сразу спросил, кто может "посмотреть". Правда, для "посмотреть" всё было - тестер, паяльник, ручной инструмент. На самоподготовке сделал.

Ещё в классе был сделан программируемый опрос. На каждом столе пультик с пятью лампочками и десятью кнопками, у преподавателя на столе табло, тоже с кнопками и лампочками по количеству столов.

Курсантам раздаются карточки с пятью вопросами и пятью вариантами ответа на каждый. Система понятна ? Верхней кнопкой нажимается номер вопроса, нижней номер ответа. Соответственно, всё сведено на стол преподавателя. Простая, логическая схема. Только эта система работала, как Бог на душу положит.

Номера правильных ответов не совпадали с сигналами на лампочках на столе преподавателя. Комвзвода опять спросил, кто может "посмотреть". За это были обещаны определённые "ништяки", можно было заниматься после обеда вместо физо или строевой и свободное передвижение по территории части, как у постоянного состава.

Взял толкового помощника, лист ватмана, всё прозвонили, нарисовали схему и всё сделали, как надо. Ушло, примерно, месяц . А старлей наш, частенько по вечерам заглядывал к нам, приносил термос кофе и чего-нибудь "на зуб".

И ещё кассетный магнитофон с нормальными записями по тем временам Smokie, Eagles, Paul McCartney, Uriah Heep, Deep Purple... Короче, получили мы благодарности от комбата. А земля слухами полнится и офицеры и прапорщики стали приставать с просьбами "посмотреть" домашнюю радиотехнику.

Я доложил комвзвода и тот предоставил мне возможность заниматься ремонтом, на тех же условиях, что и ремонт "опроса". Он сам давал мне технику, я ремонтировал. Не знаю, что он там имел, а имел точно, потому что я ни в чём не нуждался - сигареты, молоко, пряники-печенье, ну и, практически свободный график.

К концу обучения старлей всё приседал на уши, что оставит меня в постоянный состав, я-то не очень хотел, учебка есть учебка, уставщина, но он ни в какую. На моё счастье, у него была лапа в штабе авиации округа и он, вместе с нами, выпускниками, получил новое назначение с повышением.

Так я и отслужил полтора года в боевом полку истребителей-бомбардировщиков СУ-17, в ТЭЧ полка, ст. авиационным механиком по приборному и кислородному оборудованию.

Вот такие истории... Пишите свои, не сомневаюсь, что есть у вас самая самая..!!!

ТУТ ТОЖЕ ЕСТЬ ЧТО ПРОЧИТАТЬ ----