Беру клубнику, ароматные мяту и базилик! Заготавливаю на зиму клубничное варенье по проверенному семейному рецепту!
Каждый год закатываем с мамой клубничное варенье этим способом! Клубника в сочетании с мятой и базиликом просто великолепна!
На кулинарное открытие я, разумеется, не претендую, но точно знаю, что такой рецепт далеко не самый популярный среди "клубничных" заготовок.
Ещё люблю этот рецепт за то, что сахара идёт не 1 к 1, как в классическом варенье, а ровно половину от объёма ягод.
Ингредиенты и пропорции на баночку 0,72 л. оставлю в закреплённом комментарии под статьёй. Готовьте с удовольствием!
Способ приготовления:
1. Клубнику моем, срезаем плодоножку, режем пополам, засыпаем сахаром и оставляем на 30 минут.
В течении 30 минут раза 2-3 слегка перемешиваем, ягоды дадут много сока.
2. Натираем цедру лимона, мешаем, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
3. После закипания добавляем мелко рубленную мяту и базилик.
4. Варим на умеренном огне 10 минут, постоянно помешивая.
5. Разливаем варенье по чистым банкам, закручиваем стерилизованными крышками и даём полностью остыть.
Готовые баночки храним в холодильнике. Если не пробовали такой рецепт, рекомендую сделать хотя бы баночку на пробу, очень вкусно получается!
По другим рецептам варенье из клубники на зиму не закрываю, не люблю много сахара. Ещё готовлю джем, где сахара всего ничего на килограмм ягод, и просто замораживаю ягоды. На мой взгляд, это самые лучшие способы заготовить свежую ягоду.
Зимой настоящее удовольствием открыть баночку, намазать варенье на любимую булку и заварить под это дело ароматный чаёк, мммм!
Друзья, как вам такое варенье? Понравился рецепт? Расскажите о ваших любимых способах заготовить клубнику на зиму 😊
Подписывайтесь, впереди много вкусного! 🍗 ❤️