Найти тему
Поликсена Торопецкая

Астрахань: как успеть посмотреть всё за один день

Всё ли мы успели за один день? Судите сами.

Астрахань порадовала сразу: на берегу нас встречали сразу два духовых оркестра. Не поверите, в других городах – ни одного, а тут сразу два, на расстоянии метров двадцати друг от друга, они стояли и играли каждый свое, один – «Москва, звонят колокола», а второй – «На сопках Манчжурии». Можно себе представить эту невообразимую какофонию, но настроение сразу улучшилось: было приятно, что о нас так заботятся.

Из такого привычного, ставшего уже родным домом, теплохода нас вытряхнули в девять утра. Чемодан еще можно было там оставить, забрать после обзорной экскурсии, но мы решили рубить пуповину сплеча, поэтому в автобус загрузились уже со всем барахлом.

Экскурсия была длинновата, мало того, что нарезали несколько кругов по городу, так еще съездили в Заволжье, на какие-то пригородные острова, видно, тянули время: в Кремль нужно было к назначенному часу. По дороге, правда, подробно рассмотрели

1. Оперу,

грандиозное строение. «Ла Скала» - так его с гордостью называют астраханцы, театр и впрямь впечатляет масштабами и значительностью.

фото автора
фото автора

Как хорошо, что у нас иногда бывают юбилеи городов, ведь оперный стал подарком городу к юбилею – Герман Греф, возглавлявший тогда среди прочего и юбилейную комиссию к 450-летию Астрахани, предложил капитально перестроить старый театр, и вот всего за четыре года на месте бывшей обветшавшей конструкции вознесся этот красавец площадью 52 тысячи квадратных метров, а в качестве архитектурного стиля выбран так называемый псевдо-русский, или «купеческий», а что и может быть больше к лицу матушке-купчихе Астрахани?

2. Кремль

по-моему, самый лучший из тех, что я вообще видела: отлично сохранились исторические строения, везде можно зайти внутрь (мы, правда, не успели), зеленая, ухоженная территория, цветущие растения, раскидистые деревья – а это немаловажно, учитывая жару в течение полугода, дорожки и лавочки, детская площадка и даже туалет – в общем, всё для блага человека.

Листайте:

Выстроенный в конце 16 века на месте прежнего, деревянного, кремль прекрасно сохранился – ведь «войны», затронувшие его, были не слишком разрушительны и очень давно: восстание Болотникова, Степана Разина (17 век) и восстание астраханских стрельцов начала 18 века.

Сюда можно прийти утром и с удовольствием провести весь день до вечера, жаль, что у нас такой возможности не было: в конце экскурсии нужно было забрать вещи из автобуса и ехать в гостиницу.

Заказанное такси объявило нам полторы тысячи, мы так и обомлели. Потом выяснилось, что навигатор указал адрес какого-то пригородного поселка километров за сто, а гостиница наша была рукой подать, обошлись двумя сотнями.

3. Музей Бориса Кустодиева

я наметила себе заранее, потому что он единственный в мире и потому что о Кустодиеве я знала немного – мясистые купчихи и портрет Шаляпина в бобровом воротнике на фоне Астрахани.

фото автора
фото автора

Потому, побросав вещи в номере, подкрепившись чашкой капучино в кофейне Пикассо, мы пешком – благо недалеко – отправились на улицу Калинина. И действительно, где еще располагаться музею Кустодиева, как не на улице kозлобородого старосты?

Как хорошо бродить пешком по незнакомому городу и не зависеть от воли гида и прихоти теплоходной компании - фотографируя подворотни и витые балконы, мы неспешным шагом минут за десять дошли до чудного небольшого музея в шесть комнат, где бродили совершенно одни.

Это не музей-квартира в прямом смысле, ведь Кустодиев жил здесь лишь в детстве, уехав потом учиться в Петербург, а на родине бывал наездами. Есть некоторые вещи, переданные родственниками, но в основном – его работы: наброски, рисунки и картины, но, я вам доложу, эти картины производят впечатление.

Листайте:

Я просто открыла для себя художника, который писал в очень разной манере прекрасные портреты – то это классика в чистом виде, то это нечто с налетом импрессионизма, то вдруг повеет мирискустническими ветрами, то вдруг натюрморт в неожиданной расцветке, а то пейзаж – в общем, есть, на что внимательно посмотреть любителю искусств. Картины я покажу в отдельном видео.

Помимо работ Кустодиева, целый зал посвящен работам его учителя, Павла Власова, организовавшего в своем доме художественный кружок, где и обучал азам и основам одаренных детей. В 1924 году он даже удостоился звания Героя Труда, а его имя и по сей день носит астраханское художественное училище.

Дворик, фото автора
Дворик, фото автора

Посидев на лавочке под виноградной лозой в очаровательном внутреннем дворике, мы отправились в

4. Музей Велимира Хлебникова,

тоже единственный в мире. Не могу причислить себя к его поклонникам, уж больно он странен, но посмотреть интересно.

Велимир Хлебников, металл, фото автора
Велимир Хлебников, металл, фото автора

Музей устроен совершенно в другом духе, чем кустодиевский: это квартира в доме конца 19 века, в которой именно что жила семья Хлебниковых, поэтому очень многое – и темноватый ворчливый паркет, и белоснежные нарядные голландки – сохранились с прежних времен.

Отец Велимира был статским советником, известным ученым-орнитологом, мать получила прекрасное образование, была человеком творческим, и именно от нее Хлебников и его сестра-художница унаследовали могучее артистическое начало.

фото автора
фото автора

Некоторые комнаты декорированы в современной манере, работы Веры Хлебниковой, сестры, весьма интересные, висят тут же.

Еще до начала Первой мировой войны Вера отправилась в Париж учиться живописи - это была проторенная многими девушками дорожка - и Вера Мухина, и Александра Экстер, и многие другие барышни из Российской империи были слушательницами тамошних курсов живописи и скульптуры.

Листайте:

Отдав должное культурно-музейным ценностям, мы решили приобщиться и к местным гастрономическим изыскам, а потому, продолжая фотографировать все мало-мальски любопытное, что попадалось на глаза, направили стопы туда, где сосредоточены рыбные ресторанчики города.

Листайте:

По притененным акациями улочкам, в лучах предзакатного солнца – вперед, вперед, на набережную Волги, там дадут поесть двум утомленным путникам на склоне жизненного пути. И мы не ошиблись!

Обойдя стороной дороговатую «Щуку», не дойдя до «Акватории», мы приземлились в «Пиратской станции», о чем не пожалели ни минуты: два больших блюда с уловом из дельты Волги скрасили наш тихий вечер на ее же берегах, последний вечер нашего заплыва!

Листайте:

5. Итого:

  • исчерпывающая обзорная экскурсия с остановками,
  • подробная прогулка по Кремлю с заходом в собор и на Лобное место (кроме этого, есть только в Москве),
  • два единственных в мире музея,
  • пешая прогулка по центральным улицам,
  • неспешные посиделки в ресторане на главной набережной

– нужно ли что-то еще заезжему туристу для счастья?

6. Ответ:

Да! И это – бездарно (по незнанию) упущенная нами возможно посетить Дом купца Тетюшинова, который – подумать только! – находится буквально напротив нашей гостиницы, как раз через дорогу.

И могли бы зайти, если бы знали, что следующий день у них выходной (понедельник). Ну подумаешь, было бы три музея в один день вместо двух, они ведь все такие разные!

Листайте:

И пришлось мне, всячески изворачиваясь, снимать эту потрясающую деревянную – а для безлесой Астрахани это большая редкость – постройку через забор, потому что даже во двор попасть было нельзя.

А в остальном мы этим днем остались очень довольны. И, если бы мы зависли в каком-то одном дне нашей жизни (см. «День сурка»), я была бы рада зависнуть именно в этом дне, проведенном в Астрахани.

А в каком дне с удовольствием "зависли" бы Вы?

Автобусная экскурсия по Астрахани здесь:

Вдоль астраханских каналов на экскурсионном автобусе, занимайте места. Смотрите со звуком, рассказывает гид