Две недели назад я писала про свою пожилую тётушку, которая, после полутора месяцев в больнице, слегла. Жизнь семьи круто изменилась. К такой ситуации никто не был готов.
Рассказываю, что изменилось за прошедшие две недели.
Вопреки очень пессимистичным прогнозам, тётя встала и начинает понемногу ходить.
Приветствую вас, друзья мои! Вы на канале у Анфисы.
За последние несколько дней, что я не писала длинные статьи, накопилось несколько очень серьезных и интересных тем, о которых хочу поговорить.
Так получилось, что на фоне происходящих в стране событий как-то всё остальное отступило на второй план. Но, вопреки всему, жизнь продолжается. Мы не можем повлиять на ситуацию в стране. Наша задача – жить максимально обыденной повседневной жизнью, не поддаваться панике, работать или выполнять, то, что от нас требуется.
Как гласит известная поговорка: «Делай, что дОлжно и будь, что будет».
В одной из предыдущих статей я рассказывала про свою родную тётю, которая 20 ноября попала в «красную зону» одной из больниц Краснодарского края, и была в выписана в очень тяжелом состоянии домой накануне Нового года.
Вначале у тётушкиных детей была эйфория. Им казалось, что дома помогают родные стены, и тётя быстро пойдет на поправку. Но эйфория быстро прошла. За время, проведенное в больнице, тётя очень ослабела, у нее развилась атония мышц. В общем, как сказала мне моя двоюродная сестра, ее привезли домой на одеяле с жёлто-коричневым лицом и в полуневменяемом состоянии. Детей она, правда, узнала. Но где она была 39 дней и что с ней было – не помнила абсолютно.
У нее было большое поражение лёгких и боли в области заднего прохода.
Живет она в своем доме с семьёй младшего сына. Сын очень к ней привязан всю жизнь, а со снохой отношения не сложились. Сноха, хотя и живет в доме свекрови, относится к ней очень холодно и помогать в уходе за бабушкой сразу отказалась.
В соседнем поселке живет тётушкина дочь, моя двоюродная сестра. Она взяла на работе отпуск за свой счет и практически на два месяца взяла на себя уход за матерью. Дочь одинока, поэтому вопрос о том, кто будет ухаживать, не стоял.
15 февраля тётушке был День рождения, исполнилось 84 года. Я позвонила поздравить ее, и она меня узнала. Ситуация в тот момент, почти две недели назад была такой: она не вставала и не ходила. Туалет совершала исключительно в памперсы. Почти ничего не ела.
Дети купили ей санитарное ведро со стулом, ходунки, коляску. Но ничем на тот момент она не могла пользоваться, потому, что была очень слаба. Как сказала ее дочь, они не знают, что им делать. Они к ней привязаны, а своя жизнь отложена на потом. И какой из этого всего выход, никто не знает. Конечно, они не теряли надежду, что она встанет.
Мы долго говорили, вспоминали мою маму, которая в конце жизни тоже очень болела, но не давала себе залёживаться. Расхаживалась и постепенно восстанавливалась. Ушла из жизни на своих ногах. Как любила говаривать моя свекровь «с ног и в гроб».
Мы говорили с тётей, и она пообещала, что она начнет двигаться. Сестре я отправила несложную, но очень эффективную гимнастику, которая помогает восстановить мышцы после тяжелого заболевания.
Вчера у наших близких родственников случилось большое горе – ушел из жизни мой дядя, самый младший брат моей матери. Горе сблизило. Мы все эти дни много общаемся. Я позвонила сегодня тётушке и дочь мне сказала, что тётя начала понемногу вставать и даже немного ходить по комнате с ходунками.
Надо ли думать, что на сегодняшний момент это было самой лучшей новостью последних дней. Она переслала мне фотографии, несколько видео, снятых за эти две недели. Видно, как тётя слабенько еще, но переступает, держась за ходунки. Так же ходит, держась за стол. Лёжа на кровати, делает упражнения для ног.
Кстати, кому интересно, Для того, чтобы разработать ноги, ей дана длинная эластичная лента. Концы ленты она держит руками, а ступней натягивает ленту, сгибает и разгибает колени.
Сестра очень обеспокоена, что ради мамы пришлось полностью оставить свою жизнь. Она одинокая. Жизнь ее прошла несчастливо. Моя ровесница, но в таком уже достаточно серьёзном возрасте она одна, единственный сын несколько лет, как ушел в монастырь. Сбережений у сестры никаких нет, помощи тоже нет ниоткуда. Работа – единственный источник ее существования и гарантия хоть какой-то пенсии в будущем. Пенсия матери уходит ей на лекарства и средства гигиены. С семьёй брата у нее отношения сложные. В этой семье она никто, и ей часто указывают на это, хотя, в этом доме она родилась и выросла.
Сегодня разговаривала с сестрой, она спрашивала, как я оцениваю состояние ее мамы и что ей делать дальше. Я, конечно, не видела всё воочию, но, по тому, что она отправила, вижу, что тётя уже достаточно нормальная и вполне может обходиться без круглосуточного наблюдения. Кроме того, тётя настроена жить, настроена встать и поправиться. Детям она говорит, что она понимает, что им нужно заниматься своими делами и поэтому не требует, чтобы они находились с ней круглосуточно.
Сестра пожаловалась, что уже почти два месяца практически нормально не спит, очень устала морально и физически. Я ей посоветовала уезжать на ночь домой, а брату проведывать маму ночью. Она вполне может встать и поесть то, что ей приготовят и оставят на столе. Может отправить свои естественные потребности самостоятельно, от памперсов она отказалась.
Сестре 1 марта уже на работу. Если она не выйдет, придется увольняться. Для нее это абсолютно неприемлемо, жить ей будет не на что.
Я посоветовала найти массажистку, оплатить ее визиты к тёте и, возможно, это поможет поставить ее скорее на ноги. Но сестра сказала, что у нее денег нет вообще, она живет от получки до получки, а брата она просить не хочет, он не особо к ней прислушивается.
Вот такая, вроде, и обнадеживающая и, в то же время, очень невеселая ситуация.
Понятно, что все любят родственников здоровыми, а что делать с немощными и больными – вопрос очень сложный.
Я пишу для тех, кому это действительно интересно и важно. Ведь поставить на ноги человека в очень пожилом возрасте действительно нелегко, но очень важно.
Если вам интересно то, о чем я пишу – ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Так же жду ваши комментарии.
Спасибо, что читаете. Анфиса.
Начало истории здесь:
#отношения в семье
#старость
#возраст