Полянский Андрей Иванович - русский адмирал из дворянского рода Полянских, один из последних птенцов "гнезда" Петровского.
В 1716 году окончил Санкт-Петербургскую морскую академию и в чине гардемарина был послан во Францию для дальнейшего обучения морскому и корабельному делу. Вернувшись в 1725 году в Россию, служил на Балтийском флоте. В 1735 году, командуя кораблем «Город Архангельск», перешел из Архангельска в Кронштадт.
С 1737 г. начальник Московской адмиралтейской конторы, однако вскоре попал под арест за злоупотребления. В следующем году он был освобожден из-под ареста и назначен командиром 32-пушечного фрегата «Гектор».
В 1740 году А.И. Полянский командовал 32-пушечным фрегатом «Кавалер», а в 1742 году - 54-пушечным кораблем «Азов» в практическом плавании по Финскому заливу.
Во время русско-шведской войны Андрей Иванович крейсировал на 66-пушечном корабле «Ревель» у острова Гогланд, а в 1744-1746 годах, командуя тем же кораблем, крейсировал у Красной Горки и плавал в составе эскадры до Рогервика.
В 1751 году произведен в контр-адмиралы. назначен главным командиром Кронштадтского порта.
В 1755 году командовал практической эскадрой в Балтийском море. В 1757 году произведен в вице-адмиралы, назначен командующим Ревельской эскадрой, которая блокировала прусские порты, и главным командиром Ревельского порта. Награжден орденом Св Александра Невского.
В 1761 году командовал Балтийским флотом при осаде Кольберга. В 1764 году произведен в адмиралы, командовал Балтийским флотом.
Обратим внимание читателя к первоисточнику немногочисленных биографических справок об адмирале, коим является «Общий морской список»:
Полянский, Андрей Иванович.
1716 г. Определен в гардемарины и послан для ученья во Францию.
1725 г. ноября 6. По возвращении из Франции, произведен в унтер-лейтенанты, «без балотирования и по экзаменации».
1728 г. В чине унтер-лейтенанта, командуя пакетботом «Почт-Ваген», плавал между Кронштадтом и Данцигом.
1731 г. Командуя пакетботом «Курьер», плавал между Кронштадтом и Данцигом.
1733 г. января 13. Поступил к адмиралу Гордону в генеральс-адъютанты ранга майорского. Командовал фрегатом «Принцесса Анна». Июля 1, произведен в капитаны.
1734 г. Командуя пакетботом «Курьер», плавал из Кронштадта с указом из Кабинета к командующему флотом под Данцигом. Назначен командовать фрегатом «Арондель».
1735 г. Командуя кораблем «Город Архангельск», сделал переход из Архангельска в Кронштадт.
1737 г. Назначен на должность начальника московской адмиралтейской конторы.
1739 г. Освобожден из-под ареста по делам московской адмиралтейской конторы. Командовал фрегатом «Гектор» в Балтийском море.
1740 г. Командуя фрегатом «Кавалер», находился с эскадрою в практическом плавании в Финском заливе.
1742 г. Командуя кораблем «Азов», плавал в Финском заливе.
1743 г. Командуя кораблем «Ревель», крейсеровал у Гогланда для наблюдения за неприятельским флотом.
1744 г. Командовал тем же кораблем в крейсерстве с эскадрою у Красной Горки.
1746 г. Командовал тем же кораблем в плавании с флотом до Рогервика.
1751 г. Командуя кораблем «Леферм», плавал в Балтийском море. Сентября 5, произведен в контр-адмиралы. Сентября 16, назначен главным командиром кронштадтского порта.
1754 г. сентябрь. Пожалован орденом Св. Анны.
1755 г. Имея флаг на корабле «Северный Орел», командовал практической эскадрою в Балтийском море. Получил 6000 рублей в счет жалованья.
1757 г. мая 5. Произведен в вице-адмиралы. Сентябрь, назначен начальником ревельской эскадры, с которой, выйдя из Ревеля, находился до конца октября при блокировании прусских портов. Сентября 12, назначен главным командиром ревельского порта.
1758 г. Имея флаг на корабле «Северный Орел», крейсеровал с ревельской эскадрою у Готланда и Борнгольма.
1759 г. Имея флаг на том же корабле, командовал ревельской эскадрою, конвоировал транспортныя суда, следовавшие к нашей, действующей в Пруссии, армии и блокировал прусские порта, совместно с шведской эскадрою, которая будучи под флагом вице-адмирала Лагер-Бьелке, находилась под главным начальством нашего вице-адмирала. Августа 24, за ревностную службу награжден 3000 рублей.
1760 г. Командуя авангардиею при осаде Кольберга, имел флаг, при выходе флота в море, на корабле «Полтава», а потом на корабле «Св. Климент Папа Римский». Награжден орденом Св. Александра Невского.
1761 г. Командовал флотом при осаде и блокировании Кольберга, имея флаг на корабле «Св. Климент Папа Римский».
1764 г. мая 4. Произведен в адмиралы. Имея флаг на корабле «Св. Климент Папа Римский», командовал флотом в Балтийском море. Октября 17, скончался.