Ровно 59 лет назад в сентябрьском номере журнала Modelliesenbahner появилось небольшое объявление:
«VEB PIKO Sonneberg, крупнейший производитель моделей железных дорог в ГДР, впервые представит на Лейпцигской осенней ярмарке 1964 года электрическую миниатюрную модель железной дороги (масштаб 1: 160) номинального размера N (колея 9 мм). Такая модель имеет множество преимуществ: работа от постоянного тока 9В, хороший дизайн и занимает мало места.
Набор состоит из тепловоза V 180 (B'B '), рельсового овала, трех грузовых вагонов и коробки питания. Тепловоз приводится в движение двигателем на постоянном токе, а его цвет и оформление адаптированы к модели. Состав состоит из одного крытого и двух открытых двухосных грузовых вагонов.
Эту новинку на модельном рынке VEB Piko предлагает в стильной и функциональной коробке. В пластиковой части упаковки содержатся все компоненты для моста (пирсы и аппарели моста), закреплен весь рельсовый материал, включая подсоединительный рельс и пулт управления с двумя плоскими батарейками напряжением 4,5В»
Modelliesenbahner № 9 – 1964 стр 251
А вот так это выглядело:
Так что весь октябрь можно отмечать рождение Nашего типоразмера в ГДР (и следовательно, в странах социалистического лагеря).
В ноябрьском номере в обозрении Лейпцигской ярмарки:
«Piko выставило свой «Блокбастер» в типоразмере N и мы готовим наши комментарии. Первыми моделями в N можно только искренне восхищаться».
№11 – 1964, стр 328
Если кто не знает: в Лейпциге можно было выставлять товары, которые появятся в торговле не позднее 4 недель после ярмарки.
Поэтому в этом же номере журнала появилась и первая реклама девятки:
Надо сказать, что выпуск N-ки был большим ударом по интересам типоразмера ТТ и всей модельной промышленности ГДР, связанной с этим типоразмером. Дело в том, что в железнодорожном моделизме ГДР упор ставился именно на типоразмер ТТ. Если вы почитаете тот же Modelliesenbahner того времени, процентов 80% статей, чертежей о моделях посвящены масштабу 1 : 120.
Типоразмер Н0 был, как ни странно, в то время был «в опале» - он или был слишком дорогой, либо слишком большой для квартир тех времен.
1964 год был годом появления N-ки, а вот 1965-66 были для нее первыми годами борьбы за выживание. В 1965 году началось бурное развитие типоразмера N, хотя моделисты ГДР были к этому не готовы. Началась "подготовка публики".
На первых страницах (стр.9) первого номера за 1965 год вышла большая статья:
"Интересное о самых маленьких типоразмерах
Как известно, VEB Piko Sonneberg разработал 9-миллиметровую миниатюрную железную дорогу. Эта настоящая модель железной дороги вызвала сенсацию и вызвала много дискуссий на выставке 1964 года.
Будет ли эта микроминиатюрная железная дорога преобладать? Можно ли безопасно работать в таком небольшом размере? Являются ли используемые маленькие моторы мощным и надежным? Каков международный статус? Все эти и другие вопросы получили лишь частичный удовлетворительный ответ.
Еще в 1942-43 годах на показе моделей в Стокгольме была показана миниатюрная железная дорога с шириной колеи 5 мм. Это был выставочный макет с изготовленными вручную локомотивами и вагонами и путями. Спустя четыре года, готовые к производству образцы ручной работы модели железной дороги с шириной колеи в 9,6мм были продемонстрированы небольшому кругу экспертов в Швеции.
В 1947 году появился проспект так называемого Микро-Банна. Его технические данные: масштаб 1: 150, ширина колеи 10 мм, радиус дуги 200 мм, 12 В постоянного тока.
В Германии также предпринимались усилия по созданию работоспособной миниатюрной железной дороги, размеры которой должны были быть меньше, чем у прежней колеи 00, нашего нынешнего размера H0. Эти события восходят к 1942 году. Однако, разработка могла быть завершена и закончена только после Второй мировой войны.
Дизайнер, профессор Вальтер Керслинг, выбрал шкалу 1: 180 с шириной 8 мм и поставил высокие требования к безопасности и техническому оснащению. Локомотивы типоразмера «K», названного так в честь самого Керстинга, должны автоматически сцепляться и расцепляться, и легко компоноваться в составы. После многих лет разработок в 1948 году рабочий макет был представлен общественности.
С помощью современных технологий того времени локомотивы локомотивы получали соответствующие импульсы от пульта управления через два рельса. Локомотивы включали в направлении движения вперед белый свет, а задние сигнальные фонари - красный. Они могли сцеплятся и расцеплятся с вагонами в любой точке железнодорожной сети. Макет был разделен на секции блоков, стрелочные переводы были зависимы от сигнала и снабжены обратной связью с пультом.
Из этих кратких подробностей мы видим, что была изготовлена миниатюрная железная дорога, которая позволяла полный игровой сервис в минимальном пространстве. Конструктор значительно опередил тогдашнее техническое состояние миниатюрного железнодорожного производства. Однако, вероятно, высокая техническая сложность и неизбежно связанные с этим высокие затраты означали, что этот типоразмер не был использован.
Затем в течение нескольких лет на самой маленькой ширине колеи было затишье.
Наконец-то новости пришли из Англии, классической железнодорожной страны о выпуске дороги с колеей 9мм. Видимо, обычный там типоразмер ЕМ с шириной колей 18мм (в соответствии с BRMSB-Slandards 1950 - ранее также назывался 00 вместо EM) был уменьшен вдвое. 9мм железная дорога в Англии и Северной Америке называлась 000 (Три нуля). Выпускалось значительное количество локомотивов и вагонов на основе американских и североамериканских моделей, а также оборудования, дорожных транспортных средств и других аксессуаров.
В целом же, английские типы моделей не соответствовали континентальному европейскому вкусу.
Так что вскоре на европейском материке был найден производитель самой маленькой миниатюрной железной дороги, которую назвали Rаpido 200. Первые версии 1960 года были примерно в масштабе 1: 200, а ширина колей была около 8 мм. Эта система была задумана как чистый игрушечный поезд. Соответственно, пути и стрелки были очень простыми. Угол стрелки был около 30 градусов.
«Поезд Rapido», представленный публике и опубликованный в отраслевой прессе, встретил неожиданно высокий уровень одобрения и поэтому Arnold & Co., производитель маленьких железных дорог, решил превратить задуманный игрушечный поезд в модель железной дороги. Были разработаны 9-мм пути с соответствующими стрелками в 15 градусов, обеспечивающими расстояние между путями в 30 мм. Вагоны и локомотивы делались в масштабе 1:160. Был разработан значительный и богатый ассортимент.
На Международной ярмарки игрушек в Нюрнберге в 1964 году компания Trix родемонстрировала еще одну 9-миллиметровую дорогу со светофорами, локомотивами и вагонами. Западногерманский рынок начал усиленно работать для типоразмера в 9мм. Стали предлагаться фигурки, здания, станции, освещение, сигналы и другое.
Нам очень приятно, что Piko присоединилась к международному развитию. Теперь у каждого любителя железнодорожной модели есть возможность построить миниатюрный макет даже в ограниченном пространстве. И это, очевидно, самый глубокий смысл самых маленьких типоразмеров - чтобы предложить каждому заинтересованному человеку возможность участвовать в крупных железнодорожных маневрах.
Этот краткий отчет не будет полным, если мы не вспомним эксперименты над еще меньшими дорогами.
Необходимо упомянуть работающий локомотив (локомотив T3!) в масштабе 1 : 360, с шириной колеи в 4 мм, который работал на испытательной трассе с напряжением 4 В постоянного тока.
Другой сверхминиатюрный локомотив (E 10) был построен в масштабе 1: 240 для колеи 6 мм мастерской точного машиностроения. Конечно, это были только отдельные работы и эксперименты. Но было доказано, что при большой любви к делу могут быть реализованы даже фантастические идеи.
С масштабом 1 : 180 и шириной колеи в 8 мм проводились серьезные работы. Некоторым компаниям удалось построить законченные системы, включая локомотивы и вагоны, что было продемонстрировано, среди прочего, на конкурсе моделей железных дорог в 1963 году.
Возможно, именно работа этих любителей была стимулом для соответствующей отрасли к попытке массового производства даже в таких небольших размерах.
Микро-миниатюрные железные дороги не смогут удовлетворить все требования. В серийном производстве очень трудно наладить изготовление деталей как тормозные колодки, ручки, наклейки на вагонах, детали паровозов.
Тем не менее, для тех, кто предпочитает железнодорожные перевозки, 9-миллиметровая колея станет приятным дополнением на рынке модельных железных дорог.
9-миллиметровая колея занимает только около четверти площади от соответствующей системы Н0 и около двух третей от ТТ. Ширина колеи 9 мм получила название «N», потому что число «девять» начинается с «N» на многих языках."
В следующем номере было сообщение о XII-м международном соревновании в Праге по железнодорожному моделизму. Здесь, в первый раз, наравне с типоразмерами ТТ, Н0, 0 и 1 принимала участие и N-ка.
В третьем номере журнала проскочило такое сообщение с фотографиями локомотива и пары вагонов от Арнольда
"Компания Arnold-rapido-Bahn из Западной Германии была первой в производстве моделей железной дороги типоразмера N (колея 9 мм, шкала 1: 160, постоянный тока 12 вольт).
С впечатляющим расширением диапазона (сейчас уже 10 разных локомотивов и 50 разных вагонов) было показано стремление к технически зрелой системе железнодорожных моделей малой колеи".
За системой Arnold-rapido-Bahn почти одновременно вышли на рынок Piko и Trix с N- моделями в лучшем качестве. Расширение N-программы VEB Piko будет подробно описано в следующем номере."
И вот в четвертом номере "выстрелили" из всех орудий. На юбилейной весенней Лейпцигской ярмарке 1965 года в типоразмере N было представлено несколько новинок:
PIKO:
Французский электровоз BB 9210,
G-вагон, с надписями
0-вагон, с надписями
00-вагон, без надписей,
Двухосная цистерна
Стрелки электромагнитные правые и левые
Компания VEB Olbernhauer Wachsblumenfabrik (ОWO) одновременно с этим выпустило домики:
Высотный дом
Жилой дом
Приемное здание «Лихтенберг»
Рыночное кафе
А фирма Dahmer KG, Bernburg Saale выпустило
Железнодорожный мост и различные фигурки
Продолжение следует...
С уважением,
Как объясняет Дзен и показывает новая монетизация - ни от автора, ни от читателей ничего не зависит, но не забывайте ставить лайки - вдруг поможет ).
Если вдруг возникнет мысль помочь автору в строительстве макета, то вам сюда:
карта YooMoney 4048 4150 2131 6829
Если подпишетесь, то Вы всегда будете в курсе новых публикаций.
Если поделитесь в ВК или еще где-либо, то совсем будет хорошо.
Следующий >>>>