Продолжение. Предыдущую публикацию можно прочесть ЗДЕСЬ
Победа при Лигнице в целом никак не могла изменить неблагоприятную для Пруссии стратегическую ситуацию. Австрийский генералиссимус Леопольд фон Даун сохранил боеспособность своей армии и угрожал саксонским провинциям Фридриха II. Французская армия в любой момент могла перейти на восточный берег Рейна или вторгнуться в Ганновер. Русский корпус под началом генерал-поручика Готтлоба Курта Генриха фон Тотлебена (уроженца Тюрингии) 9 октября 1760 года захватил Берлин.
Стратегического значения прусская столица не имела, но её падение сильно встревожило Фридриха II. Он поспешил на помощь Берлину. 1 октября из-за разногласий с австрийским высшим командованием русские части покинули Берлин, а затем и вовсе покинули пределы Пруссии, удалившись на зимние квартиры.
Уходом россиян решил воспользоваться прусский король. Он решил нанести ещё один сокрушительный удар по австрийцам, сконцентрировавшимся у города Торгау. Именно тут 3 ноября и произошла решающая битва компании 1760 года.
Австрийская армия заняла позиции на возвышенности западнее Торгау, левый фланг, занимавший Зюптицские \Сиптицкие\ высоты, упирался в берега Эльбы. Правый фланг был более холмистым (на нём расположились самые дальние и мощные батареи). Перед фронтом находились заросли кустарника, небольшие рощи и заболоченные ручьи. Армия фон Дауна насчитывала 35 пехотных и 24 кавалерийских полка – 53 000 человек при 240 тяжёлых орудиях. Мост через Эльбу был разрушен, но австрийцы навели новый понтонный.
Прусская армия расположилась следующим образом. Правое крыло охватывало лесистые возвышенности по линии восточнее деревень Сиптиц (Зюптиц) – Грос-Свиг – Вейденхайн – Ройцш. Снизу холмы были защищены маленькими прудами и заболоченными запрудами. Общая протяженность фронта составляла 8 км. Левое крыло ограничивалось укреплениями Торгау. Под началом Фридриха II находились 44 000 солдат и офицеров (30 500 пехотинцев и 13 500 кавалеристов) при 151 тяжёлом орудии.
По замыслу прусского короля корпус генерала фон Цитена должен был произвести отвлекающую атаку на Зюптицские высоты, защищаемые 20-тысячным корпусом генерала Ласси. Фон Цитену надлежало создавать видимость главного удара, сам же монарх в это время атаковал с юга правый австрийский фланг, миновав Торгауский лес.
3 ноября 1760 года в 6.30 основные прусские силы – 26 000 человек (19 500 пехотинцев и 6500 всадников) выступили из лагеря Ланген-Рейхенбаха тремя колоннами. В первой двигались 15 батальонов пехоты во главе с Фридрихом II, во второй – 12 батальонов пехоты генерала фон Гюльзена. В третьей колонне находились 4 батальона пехоты и 38 эскадронов конницы под общим командованием принца Георга Гольштейн-Готторпского.
Всем этим подразделениям предстояло пройти не менее 15 км для выхода на исходные позиции. У фон Цитена для выполнения поставленной задачи имелось 18 000 человек (11 000 пехотинцев и 7000 всадников). Передвижения прусаков не остались незамеченными. Войско Фридриха II было обнаружено в Торгауском лесу австрийскими драгунами, а авангард фон Цитена наткнулся на хорватских кавалеристов.
После донесения своих аванпостов австрийский главнокомандующий стал догадываться о намереньях противника. Он направил 18 батальонов пехоты для усиления северного и западного направления. С 13 часов до 14.00 корпус Фридриха II сосредотачивался на опушке Торгауского леса близ деревушки Нейден.
Едва первые ряды прусской пехоты покинули лесные прикрытия (в первой линии наступали 10 батальонов), как по ним ударили подтянутые предварительно 200 орудий. Атака захлебнулась, 5 прусских батальонов были разбиты и выведены из строя (из 5500 солдат и офицеров в строю осталось только 600).
Тогда король сам лично возглавил вторую атаку. Прусские гренадёры выдержали расстрел в упор, учиненный австрийцами, и продвигались вперёд шаг за шагом. Прусский король бросал вперёд поэшелонно свои полки и батальоны, пытаясь выдавить австрийцев с господствовавших над местностью высот. Каждый залп австрийской картечи уносил сотни вражеских жизней, но прусаки упорно шли на штурм.
Около 15.30, когда прусская артиллерия также вышла на открытое пространство и начала вести ответный огонь, фон Даун послал в атаку своих кирасир. Тяжёлая австрийская конница спустилась с высот, врезавшись в ряды противника, и стала рубить прусскую пехоту. Ещё чуть-чуть и войско Фридриха II побежало бы обратно в лес, но тут в атаку пошла прусская кавалерия.
Австрийцы были отброшены на исходные позиции. Сложилась патовая ситуация. Прусаки не могли захватить австрийские позиции, а австрийцы не могли загнать прусаков в лес. Обе армии находились на дистанции ружейного выстрела, осыпая друг друга свинцом пуль и ядер. Одна пуля угодила в грудь Фридриху II. Толстая шуба, мундир и карманы, набитые различными предметами, смягчили удар. Австрийский свинец лишь расцарапал грудь прусского монарха.
После 16 часов начало смеркаться. На участке, где беспрестанно и бесплотно наступал Фридрих II, битва была безвозвратно проиграна. Однако корпус фон Цитена только начал атаку Зюптицких высот. При этом он направил главный удар не по корпусу генерала Ласси, а по австрийскому центру. Сначала прусаки ворвались в деревушку Зюптиц, но были выбиты.
Тогда фон Цитен установил свои батареи так, что они моли с тыла обстреливать австрийские войска, сдерживавшие натиск Фридриха II. Фельдмаршал фон Даун получил ранение и был вынужден передать командование генералу Буккофу. Но тому почти тут же раздробило руку, и командование перешло к генералу д’Оннелю.
Скоро прусский генерал Зальдерн в ходе отчаянного штурма захватил деревушку Зюптиц и прилегающие к ней высоты. Узнав об этом, д’Оннель приказал начать отступление по понтонным мостам через Эльбу. Переправа происходила в полной темноте. При этом целые австрийские роты, батальоны и даже полки умудрились заблудиться среди окрестных холмов и лесов, а затем попасть в плен.
На поле битвы, не взирая на ночь и холод, высыпали сотни саксонских крестьян (среди них были и женщины) и прусских мародёров. Они обшаривали тела своих и чужих солдат, изымая всё маломальское ценное. Раненых или добивали на месте, или раздевали почти донага, забирая обмундирование.
Только к утру фон Цитен сообщил Фридриху II, что противник отступил. Король в тот момент молился в церкви деревушки Элсниг, думая, что потерпел поражение. Так поражение прусского монарха неожиданно превратилось в победу.
Австрия в общей сложности потеряла 18 027 человек – 2850 убитыми, 6986 ранеными и 8191 пленными. Из строя выбыли 1 фельдмаршал, 10 генералов и 543 офицера. Также фон Даун лишился 50 орудий, 29 знамён и 1 штандарта. Австрийская армия после сражения отступила к Дрездену.
Урон прусской армии составил 16 670 человек – 3858 убитыми, 9158 ранеными, 2954 пленными, 700 дезертировавшими. Из строя выбыло 8 прусских генералов и 432 офицера. Кроме того, Фридрих лишился 8 орудий, 27 знамён и 2 штандартов. В последующие дни ещё около 3000 рекрутов Фридриха Великого, в числе которых было немало недавних пленных саксонцев, дезертировали или разбрелись (потерялись) по округе.
Прусский монарх пытался взять Дрезден в осаду. Однако из-за малочисленности своих сил и наступающей зимы королю пришлось снять блокаду и удалиться на зимние квартиры. После завершения компании 1760 года воюющие стороны сбавили темпы боевых действий.
Фридрих II при всей своей полководческой даровитости и неоспоримом стратегическом таланте не имел сил и возможностей разгромить многочисленных врагов. В свою очередь Австрия, Франция и Россия не решались окончательно покончить с Пруссией.
Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.
Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!
ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)