Добрый день. Сегодня готовим салат с копченой скумбрией, рисом и помидорами. Это вкусное и легкое блюдо подойдет для праздничного стола и просто на ужин. А особую изюминку и завершенность всему придает заправка.
Для приготовления нам понадобится:
- вареный рис - 300г
- скумбрия горячего копчения - 200г
- помидоры - 300г
- молодой зеленый лук - 20г
- зелень петрушки - 1ст.л
Для заправки:
- мед - 15г
- легкая горчица - 20г
- сок лимона - 30мл
- майонез - 80г
- соль, молотый перец - по вкусу
*************************************
Итак, заранее отвариваем и остужаем рассыпчатый рис. На помидорах делаем надрезы, заливаем кипятком, даем постоять минуты 3. Перекладываем в очень холодную воду и очищаем от шкурки.
Разрезаем помидор на 4 части, удаляем семена и плодоножку. Мякоть нарезаем крупными кусочками. А чтобы ушла лишняя влага - слегка солим и даем постоять.
Из рыбы удаляем кости и разбираем на волокна. Немного крупных кусочков оставляем для украшения.
Мелко рубим зелёный лук. Я использую очень молодой, а лучше всего взять шнитт-лук. Вкус у него более тонкий. Листики петрушки нарезаем очень тоненько.
Приступаем к приготовлению салатной заправки. Смешиваем горчицу, мед и молотый перец. Растираем, вливаем лимонный сок, добавляем майонез и тщательно взбиваем.
Все эти вкусы изначально присутствуют в майонезе. Мы просто изменили акценты и появились сладко-фруктовые нотки, а сама заправка получилась легкой и воздушной. И еще один приятный пустяк - в ней на 200 калорий меньше, чем майонезе.
В салатник выкладываем нужное количество риса, добавляем скумбрию, перекладываем в салат помидоры, петрушку и зеленый лук. Заправку добавляем постепенно. Количество определяем по своему вкусу. Тщательно перемешиваем.
Накрываем, даем настояться минут 15-20. А тем временем сделаем украшение - букетик типа гарни"" из лука и петрушки.
Выкладываем салат на блюдо, сверху украшаем кусочками помидоров, рыбы и букетиком зелени.
Надеюсь салат вам понравится и вы его приготовите. Подписывайтесь на наш канал, а также посмотрите еще один рецепт: как я делаю сладкий маринованный лук для мяса, сосисок, шашлыков, картофеля.