Найти в Дзене

Ухи: головоломка из истории Ивана Грозного

В Александрове, что неподалеку от Сергиева Посада, есть старинный дворец. Александрова Слобода. Страшное место. Резиденция Ивана Грозного. Опричников. Получив вызов в Слободу, бояре прощались с домочадцами, как если бы отправлялись на казнь. Да, собственно, для большинства из них именно этим приглашение и заканчивалось. 

Сейчас же там музей. Вполне себе, кстати, приличный. Никаких ужасов. Много экспонатов, рассказывающих даже не столько именно про Ивана, хотя и про него тоже, сколько про быт знати 16 века. Много разных хором и горниц с аутентичной обстановкой. В том числе - трапезная. Где, кроме всего прочего, представлен список блюд, которые подавались к царскому столу. 

В меню есть несколько весьма любопытных позиций. Например, таких: "ухи коровьи". А, как Вам? А есть ещё "ухи бараньи", "ухи заячьи", "ухи свиные", "ухи куриные", и даже - "ухи рыбные". Любил, надо полагать, Грозный царь, ухи. Интересно, что бы сказал дедушка Фрейд про такой необычный вкус? 

Нет, нет, это риторический вопрос, не надо на него отвечать. Вопрос же задачи совсем в другом - вот он: предположите, в какой посуде повара могли подавать все эти блюда? 

Ответ - ниже, после иллюстрации.

Ответ: Все очень просто. Это сейчас ухой называют только варево из рыбы. Раньше же ухами именовался любой суп. Ну, соответственно, и подавали любые ухи либо в горшочках, либо в глубоких мисках-супницах.