De Torino – новое бистро с акцентом на кухню региона Пьемонте (Италия) от Fitz Gastro Project, в копилке которого уже есть три московских паба, винная компания и киностудия The Black Prince. Название слегка корявое: «De» взято из французского, а «Torino» – город Турин, административный центр Пьемонте. Видимо, смысл такого сочетания кроется в том, что ресторан, по собственному утверждению, совмещает в своей еде вкусы Франции и Италии. Проект запустили в самом начале Мясницкой, на первом этаже отреставрированного дореволюционного дома, по соседству с «Вкусно и точка», причем вывески сидят так близко друг к другу, будто ресторан и быстрое питание делят помещение между собой.
Дата и время посещения • 19 марта 2024, вторник, 17:43
При моем канале появился чат в Дзен - присоединяйтесь. Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
Вход на углу, через стеклянный куб, потом вниз по ступенькам в основной обеденный зал, который плавно перетекает в барную зону. Есть еще подвал из красного кирпича, но в мой визит он находился в стадии ремонта. Помещение у столичного «Турина» просторное, бело-голубое. Внешнюю стену занимают широкие окна с видом на пешеходов и Speak it easy. Оформление новое, аккуратное, но не богатое, а упрощенное, и в этом нет ничего плохого. Городу нужны самые разные заведения, и необязательно с вкопанными в интерьер сотнями миллионов рублей.
Часть стен – выкрашенный в белый цвет кирпич, деревянные панели и рисунок этикетки Scarpa Vermouth di Torino. Барную часть отгораживают арки-проемы. Там голубая стойка и зеркальные стеллажи. Потолок белый, в узорах лепнины и лампах-сферах. На полу матовая паркетная доска. В центре зала невысокая перегородка с диванами и круглыми столами. Еще есть столы побольше ближе к входу и барная высокая посадка. Гардероб – вешалки у входа. За дополнительные декорации отвечает живая зелень. Свет приглушенный, над столешницами точечный. Музыка фоном.
Еда
Меню небольшое, за авторством шеф-повара Александра Ермакова, и оно немного странное, особенно в сочетаниях ингредиентов. Направление явно итальянское, но со столичными выкрутасами в виде бургеров, севиче и креветок чили. Некоторые комбинации вызывают сомнения. Франция нигде не улавливается. Пьемонте тоже. Цены средние для города, и ниже среднего для центра города. Порции немаленькие.
«Хлебная доска» (180 руб.) – два вида хлеба, по словам официанта, домашнего, гриссини и взбитое сливочное масло. Тепло, вкусно и за деньги.
«Севиче из тунца с узбекскими помидорами» (580 руб.) – блюдо точно не пьемонтское, а перуанское, хотя первые буквы одинаковые, «П». Само блюдо – не столько севиче, сколько салат из помидоров с сырым тунцом, луком, крупной солью и томатной водой вместо заправки. Вкусовые сочетания похвально аппетитные. Помидоры сладкие, спелые. Тунец (желтоперый) сырой, прохладный. Лук не помеха. Сочетание томатных сока и водицы легкое и приятное. Плюс.
«Печеные перцы рамиро, фета, грецкий орех, травы» (460 руб.) – опять салатный вариант блюда. Перцы сладковатые, текстурные. Орех крошкой. Сыр фета представлен вкусными треугольниками с кремовой текстурой. Заправка сладковатая, утонченная. Вновь не Франция и не Италия, но вкусно. Одно пожелание – поменять глубокую миску на тарелку, а то есть не очень удобно.
«Ризотто, кофе, лагер, пармезан» (в меню 740 руб.) – вид серый, кашеобразный. Понять, что там такое в тарелке, сложно. Консистенция густая. Рис аль денте. Вкус очень странный, мечущийся между кислотой и резкостью сыра пармезан, навязчивыми нотами кофе и сладостью десертного толка. Такое ощущение, будто на ризотто с пармезаном кто-то случайно пролил чашку кофе с сахаром. Мимо, в том числе из счета.
«Суп из копченой кукурузы, краб, тогараши, лайм» (580 руб.) – желтый густой сладковатый крем-суп с крабом, тонкими дольками лайма и японской приправой шичими (тогараши). Общий вкус позитивный, сливочно-сладковато-ярко-кукурузный. Краб честный. Приправа в тему. И только лайм лишний. Если он для дела и кислоты, то лучше сбоку отдельно. Если декорация, то бестолковая трата денег на продукт, потому как эти дольки только мешались.
«Свиная корейка а-ля Миланезе» (710 руб.) – свинину довели до белизны. Мясо вроде не сухое и не пережаренное, а вкуса нет, просто какой-то кусок картона. Панировка тоже радости не принесла – сухая и без ощутимых специй. Огурец, что рядом, маринованный, сладкий, интересный. Его можно отдельно как закуску. Минус.
«Креветки чили, соленая рикотта, фокачча» (750 руб.) из специального меню прибыли с перцами, в сырной стружке и густом насыщенном чесночном соусе, сладковатом и маслянистом, плюс длинная полоска поджаренного хлеба, который отлично подошел для соусного сбора. Креветки отменные. Вкус добротный. Можно смело ставить в основное меню.
«Костный мозг, фокачча» (430 руб.) – предложили в самом конце, на есарт, с формултровкой «нужно обязательно попробовать». Блюдо простое. Три части кости в разрезе с мозговой жирной субстанцией и при хлебе. Вкусно, горячо и удар холестерина по организму.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Сервис
Сервис в мой визит был добродушным, приветливым, спокойным и оперативным. Встреча с улыбкой и выбором стола, но без рассказов о заведении, Пьемонте, Турине, Франции и других тонкостях, указанных на сайте. С рецептурой знакомство пока еще поверхностное. Приборы менялись. Грязная посуда исчезала вовремя. Напитки подливались. О впечатлениях спрашивали, неудачное блюдо из счета исключили.
Итог
Еда: 4/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 4.0
Как вычисляются оценки?
De Torino напоминает начало сетевой истории и чем-то «Патио пиццу» в первые годы работы (в девяностые). Внутри просто, недорого, аккуратно, чисто и спокойно. В меню есть итальянский стержень, но нет классики, вкусов Пьемонте и какого-либо влияния Франции. Вместо этого в названиях читается стандартная Москва. От еды остается впечатление, что автор все еще в творческом поиске, но некоторые блюда уже вызывают аппетитные воспоминания. С обслуживанием то же самое. Работать есть над чем, но уровень уже хороший.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
- Можно ли мне верить? Пара слов обо мне