Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Заливное из судака «Банкетное» с белым вином — проще, чем Вы думаете

Сегодня развеем мифы о заливной рыбе, как о настоящей гадости по словам героя из новогоднего кино, и приготовим кулинарный шедевр на праздничный стол. Поехали!

Ингредиенты:

  • судак тушка
  • головы и хвосты рыбные (любая рыба)
  • лук репчатый
  • морковь
  • лавровый лист
  • 1 стакан белого сухого вина
  • 1 пачка желатина (готовить строго по инструкции)
  • овощи, зелень, ягоды, лимон, яйца
  • соль
  • перец горошком
  • растительное масло

Как готовить:

1. Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры, срезать плавники, голову и хвост.
Разделать на два длинных аккуратных филе без костей.

-2

2. При удалении желательно не повредить само филе судака, так как оно имеет очень красивый рисунок и если удастся сделать прозрачное желе, то блюдо будет выглядеть богаче и красивее. Не выбрасывать кости от рыбы, они пригодятся для приготовления бульона.

3. Смазать растительным маслом фольгу, уложить на нее филе кожей вниз, приправить солью и размолотым черным перцем. Плотно завернуть судака в фоmue и поместить в разогретую до 100 градусов духовку на 1 час. Запеченый судак, как и любая другая рыба, для заливного больше подходят, так как рыба приготовится в собственном соку и не теряет свою форму, как при варке в кастрюле.

4. Остудить рыбу при комнатной температуре. Хатем убрать прямо в фольге в холодильник на 3-6 часов, за это время рыба уплотнится, будет очень ровно и легко нарезаться.

5. Головы, хвосты и рыбные кости от судака залить холодной водой, добавить целую очищенную луковицу, целую чистую морковь, перец горошком и лавровый лист.

-3

6. Поставить на средний огонь, довести до кипения, убавить и варить 20 минут. Затем влить вино и убрать морковь с луком. Морковь оставить для декора.

7. Бульон прокипятить еще 15 минут, выключить огонь и вынуть всю рыбную часть.

8. Бульон процедить через три слоя марли или даже ситец.

9. Понадобится примерно литр готового бульона. Его можно уварить или использовать весь.

10. Бульон досолить и приправить пряностями по вкусу, остудить, чтобы осели на дно все взвеси, что не процедились и их можно было легко слить.

-4

11. Приготовить желатин по инструкции. Соединить с бульоном.

12. Блюдо или посуду для заливного вымыть, вытереть насухо и убрать в морозильную камеру на 15 минут.

Затем вынуть и залить дно блюда 1-2 половниками бульона. Он сразу схватится и застынет зеркалом. Можно приступать к рыбе и украшениям.

13. Нарезать филе судака красивыми ломтиками, без кожи. Уложить рыбу на слой застывшего бульона.

Далее разложить украшения по своему желанию.

Влить примерно 1 половник бульона и убрать блюдо в холодильник.

14. Через несколько минут можно достать блюдо и долить сверху остальной частью бульона.

15. Убрать заливное в холодильник на 3-8 часов, чтобы оно полностью застыло.

-5

Приятного аппетита!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"

Вам не сложно, а мне приятно!

Спасибо, что дочитали до конца!

Еда
6,23 млн интересуются