Найти тему
Статьи
265 прочтений · 4 недели назад
Наш любимый семейный творожный десерт. Готовлю много лет и не надоедает, а главное, продукты всегда есть под рукой
Добрый день дорогие! На днях испекла вкусный творожный пирог, но за пирог я его не считаю, да и за запеканку тоже, так как больше это похоже именно на десерт. Рассыпчатый нежный корж и начинка похожая на суфле, а сверху рассыпная крошка. Очень вкусно и готовлю я это чудо быстро. Рецепту очень много лет и, если кто любит такой полезный продукт как творог то, думаю, вам этот рецепт очень нужен. Приготовьте, не пожалеете! Заранее достаю из холодильника 200 г сливочного масла, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре...
103 прочтения · 1 месяц назад
Иван-чай. Как правильно приготовить, чтобы в чашке оказался вкусный напиток с фруктовым ароматом, а не просто трава. Мой способ
Иван-чай, как же вкусен и ароматен чай из кипрея. В народе кипрей так и называют — Иван чай. Данный чай вовсю продается в сувенирных палатках Центральной России и на севере. Завязанный в красивые мешочки или пакетики, его можно купить не так уж и дорого, но дело не в стоимости данного чая. Когда готовишь его для себя сам, есть в этом какое-то волшебство. Оно заключается в изменении аромата, который исходит от листьев в процессе приготовления или ферментации. Все можно сделать самому и в домашних условиях...
286 прочтений · 3 месяца назад
Как в советское время фаршировали перец. Простой рецепт, которому уже 70 лет
Добрый день дорогие! Вчера готовила вкусный фаршированный перец, который я люблю с детства. Последний раз готовила это блюдо зимой и вот сейчас снова. Для меня это летнее блюдо и готовлю я его в основном летом. Сейчас перец продается уже ароматный и не как зимой, он реально вкусный. Фаршировать перец я люблю больше зеленый и небольшой. По рецепту нужно перец обмыть, обрезать верхушки вместе со стеблем и вычистить семена. Я верхушки не выкидываю, а закрываю ими наполненный перец. Так и тушу. Ингредиенты:...
72 прочтения · 4 месяца назад
Шоколадное печенье. Готовлю по книге 1982 года
Добрый день дорогие! На днях готовила шоколадное печенье по книге Иды Сави «Булочки, пироги, пирожные». Печенье получилось и делюсь с вами проверенным уже рецептом. 👉 Больше подробностей можно читать в моем Телеграмм-канале: t.me/kuhssr Мы с дочкой любим все шоколадное, если торт — то шоколадный, пирожные покупаем если в кондитерской лавке, то шоколадные). Ну или готовлю иногда что-то домашнее, как это печенье. Ингредиенты. Для теста. мука пшеничная — 180 г сахар — 100 г какао — 2 ст. л. пекарский порошок (заменила на разрыхлитель) — ½ ч...
146 прочтений · 4 месяца назад
Как в советское время лимонад «Тархун» уже не купить. Разочарование за 154 рубля, хотя лимонад привезен из Грузии
Добрый день дорогие! В детстве очень любила лимонад «Грушевый» в зеленой стеклянной бутылке, лимонад «Тархун» и «Байкал». Все напитки были вкусные и как многие говорят, натуральные. Сама я тогда мало интересовалась составом напитка. Например, лимонад «Тархун» изготовляли из эстрагона, он же тархун. Данное травянистое растение является одним из видов полыни. Для заготовки идут молодые листья и побеги эстрагона. Их сушат и используют для настойки ароматического уксуса, добавляют в маринады, соусы. Из свежих листьев готовят напитки и добавляют их в варенье...
89 прочтений · 4 месяца назад
На мясном бульоне. Гороховый суп. Рецепт 1950-х годов
Гороховый суп — блюдо, которое или любят, или нет. Я раньше морщила нос, что от горохового супа, что от гороховой каши. Не ела его в школьной столовой, был не вкусный и считался самым худшим супом. Есть гороховый суп начала, когда стала варить его сама. Горячий, с нарезанным репчатым лучком и заправленный ароматным маслом. Такой суп люблю, даже если он сварен не на мясном бульоне. Мужу добавляю в тарелку копчености. Как варили правильно гороховый суп в советское время. В 1954 году гороховый суп варился на мясном бульоне, есть даже рецепт...
98 прочтений · 4 месяца назад
Впервые приготовила котлеты из квашеной капусты и жалею, что не было рецепта раньше, делюсь
Воздушные и очень вкусные. Вчера нашла рецепт этих котлет в книге и информацию, что такие котлеты готовили раньше и готовят до сих пор в Вятке, ныне Кировской области. Хотя и выбор свежих помидор и огурцов с каждым весенним днем все больше, у меня пока май в холодильнике есть еще квашеная капуста. Готовлю небольшими партиями. С июня, наверное, все, полностью перейдем только на свежие овощи, пока хочется квашеной капусты заправленной лучком и ароматным подсолнечным маслом. Котлеты ушли на ура. Вкусные и в холодном и в горячем виде...
50 прочтений · 4 месяца назад
Сыроделие в СССР: создание фирменных магазинов в 1930-е годы и норма в 6,6 кг. сыра на человека в год
Добрый день дорогие! Продолжу начатую в прошлый раз тему про сыроделие в нашей стране. Сама я очень люблю данный продукт и всегда с интересом для себя узнаю про сыр что-то новое. Представьте 1930 годы прошлого века, для нашей страны это начало нового этапа в сыроделии. На начало 1900 годов старые промышленники или разорились, или потеряли свое имущество и заводы через два десятка лет после революции 1917 года. 1930 годы это начало нового в экономике страны, создаются коллективные хозяйства, колхозы, и, вот заговорили про создание фирменных заводов...
26 прочтений · 4 месяца назад
Какая связь возникновения сырной артели в нашей стране и братом известного художника Верещагина. Интересные факты про сырное дело
Добрый день дорогие! Отрезала себе кусочек сыра и налила чай. Откусила сыр и вспомнила про одну «сырную» книгу, которую я «читаю» вместе с вами. Сегодня поделюсь интересными фактами о возникновении сыра в нашей стране. Первый завод по изготовлению сыра возник в Тверской губернии в 1795 году и располагался на территории имения князя Мещерского Лотошина. Для руководства сыроварни из-за границы был приглашен мастер, под чутким руководством которого и был весь процесс изготовления сыра. Сыр носил название «Мещерский»...
144 прочтения · 4 месяца назад
Почему в СССР фритюр был совсем другого качества. Что тогда про него писали журналы. Здоровье № 7 от 1980 года
Доброго времени суток дорогие друзья! Иногда читаю старые советские журналы и не только кулинарные. Нравится читать журнал «Здоровье». Как-то купила в антикварном магазине целую пачку и что-то открываю для себя новое. Там так просто и подробно все рассказано, что даже интересно читать про то, что раньше бы не стала. Или это все дело в возрасте))) С каждым годиком мы становимся старше и возможно мудрее, меняются приоритеты, вкусы как в одежде, так и в еде. Так-то тема про фритюр и делюсь с вами той самой информацией которой уже 44 года...
82 прочтения · 5 месяцев назад
Простой пирог к чаю на сметане
Добрый день дорогие! У нас дожди и захотелось чего-нибудь испечь несложное к чаю. В холодильнике всегда есть сметана и яйца и старый рецепт простого пирога. Готовится легко и быстро. Готовый пирог подаем с вареньем или сметаной. Можно испечь в любой форме. У меня круглая и большого диаметра (30). Поэтому тесто было тонким слоем. Если взять форму меньшего размера, то пирог будет пышный. Как готовлю. Взбиваю с 4 яйцами 150 г сахарного песку...
136 прочтений · 5 месяцев назад
Как борюсь с весенним авитаминозом. Достаю старые запасы чаги и шиповника, пью клюквенный морс
Добрый день дорогие! Весна время такое, хочется больше витаминов и зелени. Заметила, стала чаще покупать свежие укроп и петрушку. Я итак их всегда покупаю, но сейчас прямо очень хочется. А еще завариваю шиповник и увидела, что чага у меня есть. Так как чага сохраняет свои полезные свойства не больше 2 лет, надо ее допить. Так как я до переезда в Москву жила в лесном краю, то хорошо знакома с Природой. Уж чай из чаги у нас много кто пьет. Ее продают на рынках, как и исландский мох. Да много чего продают...
Ролики
Видео