😃Все мы любим шаурму, но не все знают как еë вообще придумали? В этом посте я всë подробно расскажу, приятного чтения☺ Шаурма – один из самых популярных вариантов уличного перекуса во всем мире. В этом блюде есть все, что нужно для полноценного обеда: хлеб, мясо, овощи, соус.
Шаурму вкусно есть, легко держать, удобно перевозить, часть можно съесть попозже или поделиться с другом. Идеальное блюдо! Кто же первым додумался заворачивать мясо и овощи в хлеб? Традиция Ближнего Востока:
Впервые мясо с зеленью и овощами начали подавать в лаффе (лаваше) или пите в Дамасском царстве. Чаще всего использовали курицу, баранину или говядину, но также можно было попробовать шаурму из мяса дичи, верблюда, индюшки. Говорят, что первыми «шаурмастерами» были кочевники, которые в дороге обжаривали мясо сайгаков на костре и использовали лаффу вместо посуды.
Набор овощей или зелени сильно отличался в разных странах. Часто добавляли традиционные для Ближнего Востока ингредиенты: хумус из нута, тахини из кунжута, амба из манго с пряностями или острый схуг. А также печеные баклажаны, маринованную редиску, перец, но никакой капусты или маринованных огурцов.
В Израиле также очень популярна шаварма, или шварма, но в соусы никогда не добавляют молочные продукты.
Считается, что слово «шаурма» происходит от турецкого cevirme, то есть «вращение». Ведь мясо готовится на вертикальном вертеле. Однако в Турции вы не услышите это название – турки называют блюдо «дёнер-кебаб».
С Ближнего Востока история происхождения шаурмы вместе с переселенцами перемещается в Германию. Популяризировал эту уличную еду в 70х годах прошлого века турецкий повар Кадыр Нурман. Он модернизировал традиционный рецепт донера под вкусы немецких покупателей: мариновал мясо в пряном соусе и туго заворачивал начинку в тонкий лаваш так, чтобы блюдо было удобно есть на ходу.
В Германии шаурму называют «турецкий дюнар». К концу XX века этот фастфуд покорил не только Берлин, но большую часть Центральной Европы. Во Франции, Бельгии, Швейцарии шаурму именуют «дюрюм». Появление Шаурмы в России:
Есть несколько версий истории появления этого блюда в России. Одна из самых популярных связана с ливанским рестораном «Бако-Ливан» в Москве. Якобы именно в меню этого ресторана в 1989 году появилась первая шаурма.
Другая версия гласит, что shawarma появилась в Санкт-Петербурге в 1990 году в точке то ли на Площади Восстания, то ли на Площади Мужества. Питерцы запомнили это название и с тех пор называют блюдо «шаверма». В других городах, например, в Твери, также встречается название «шаварма».
По третьей версии, шаверма была известна еще в Российской Империи от выходцев из южных губерний. Например, армянский бртуч, который представляет собой тонкий лаваш с любой начинкой, не обязательно мясной. А также «карси хоровац» – армянский шашлык в лаваше.
В Узбекистане готовят «турк-кабоб», в Азербайджане – донер-кебаб.
В России больше всего популярна шаурма в лаваше с салатом и соусом из майонеза или кетчупа. Туго завернутый лаваш легче есть и переносить.
В качестве мяса используется свинина, курица, говядина, иногда баранина, а смесь овощей зависит от конкретной точки. Можно выбрать сырный лаваш, добавить к овощам картофель фри, а вместо мяса взять фалафель из нута.
Такое разнообразие рецептов и сделала шаурму фастфудом №1 во всем мире!
Если вы проголодались, читая эту статью, попробуйте варианты роллов в лаваше от Французской пекарни SeDelice в Москве. Например, ролл «Цезарь» с курицей или овощной ролл с хумусом.
Если понравилась статья Подписывайтесь на канал, тут будет ещë много интересного! 😋
2 года назад