Найти тему
Закреплено автором
ПРАВОСЛАВИЕ И ИСТОРИЯ.
Потомок Сифа- Енох "Посвященный". Возможна ли жизнь людей до 1000 лет?
87 · 2 года назад
Статьи
8 прочтений · 1 год назад
Преподобный Нил Сорский (1433–1508)
Преподобный Нил происходил из дворянского рода Майковых, родился в 1433 году и положил начало иноческой жизни в Белозерской Кирилловой обители, где пользовался советами мудрого и строгого старца Паисия Ярославова. Вместе с учеником своим и сотрудником, монахом Иннокентием, из рода бояр Охлебининых, несколько лет преподобный провел на Афонской горе и в Константинопольских монастырях. Тут он изучил все виды монашеского подвижничества, и в особенности – скитское житие. Преподобный Нил главным образом...
20 прочтений · 2 года назад
Что означает слово «Библия»? Слово Библия в переводе с греческого означает книги. Этим названием выражено то, что священные книги по отношению к другим достойны особого внимания.
13 прочтений · 2 года назад
Притча. Бесстрастие камня Однажды авва Аммон пошёл к авве Антонию. Они занялись беседою о душевной пользе. После беседы авва Антоний предсказал Аммону, что тот преуспеет в страхе Божием. Произнеся это пророчество, Антоний вывел Аммона из кельи и, показав на камень, сказал: — Нанеси оскорбление этому камню и ударь его. Аммон сделал это. Тогда авва Антоний спросил его: — Дал ли тебе какой ответ, оказал ли тебе какое противодействие этот камень? Аммон отвечал: — Нет. — Так и ты, — сказал ему авва Антоний, — достигнешь в подобную меру бесстрастия. Пророчество аввы Антония впоследствии исполнилось. 
17 прочтений · 2 года назад
Где хранится Священное Предание? Все истинно верующие, соединенные Священным Преданием, по устроению Божию преемственно и в единстве, составляют Церковь, которая и есть хранительница Священного Предания, или по изречению апостола Павла, «Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины» (1Тим. 3:15). Святой Ириней пишет: «Не следует у других искать истину, которую легко получить в Церкви. В неё, как в богатую сокровищницу, апостолы в полноте положили всё, что принадлежит истине. Каждый желающий может пить из неё воду жизни, она есть дверь жизни» (Против ересей, кн. 3, гл. 4). святитель Филарет Московский (Дроздов)
72 прочтения · 1 год назад
Житие мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
День памяти - 30 сентября Во II веке, в царствование императора Адриана (117–138 гг.), в Риме жила благочестивая вдова София (имя София значит "премудрость"). У нее были три дочери, носившие имена главных христианских добродетелей: Вера, Надежда и Любовь. Будучи глубоко верующей христианкой, София воспитала дочерей в любви к Богу, уча не привязываться к земным благам. Слух о принадлежности к христианству этого семейства дошел до императора, и он пожелал лично увидеть трех сестер и воспитавшую их мать...
15 прочтений · 2 года назад
ПРИТЧА. Беседа о душевной пользе Когда авва Аммой ходил в церковь, то не позволял ученику своему идти возле себя, а приказывал следовать издали. Если ученик приближался, чтобы спросить о чём-либо, Аммой, дав ответ, немедленно отсылал от себя, говоря: — Не позволяю тебе оставаться близ меня по той причине, чтобы в беседу нашу о душевной пользе не вкралось праздное слово.
9 прочтений · 2 года назад
Притча. Безграничная благость. Был в Антиохии патриарх по имени Александр, особенно милостивый и сострадательный ко всем. Однажды один из его письмоводителей украл у него несколько золотых монет и бежал в Египетскую Фиваиду. Там, в пустом месте, варвары схватили письмоводителя и завели вглубь своей страны. Блаженный Александр, узнав об этом, выкупил пленника, дав за него восемьдесят пять золотых. Когда пленник возвратился, патриарх оказал ему столько благодеяний, что некоторые из граждан говорили: «Благость Александра не может быть побеждена никаким согрешением».
4 прочтения · 2 года назад
Что мы называем Священным Преданием? Под Священным Преданием понимается то, что словом и примером истинно верующие и чтущие Бога люди передают друг другу и предки передают своим потомкам: учение веры, закон Божий, Таинства и священные обряды.
16 прочтений · 1 год назад
Что такое чревоугодие? И как с ним бороться?
Чревоугодие Естественная потребность: необходимость в пище как источнике энергии для нормальной жизнедеятельности человеческого тела. Страсть как извращение и преувеличение естественной потребности выражается в многоядении, гурманстве, лакомстве, гортанобесии (специальном выборе блюд, особо услаждающих вкус), пьянстве. Признак развивающейся страсти: постоянное стремление к сытости и услаждению пищей и вином. Результаты извращения естественной потребности страстью: развивается сластолюбие, обжорство, праздность, леность...
10 прочтений · 2 года назад
Притча. Батюшка и фасоль. Батюшка и фасоль. В первый день Великого поста один сельский священник положил себе в карман сорок восемь зёрен фасоли, чтобы, выбрасывая ежедневно по одной штуке, определить день окончания поста. Стирая одежду священника, его жена заметила, что карман у него набит фасолью. «Батюшка любит фасоль, добавлю-ка я ему немного, пусть ест на здоровье». Так и сделала. Батюшка каждый день выбрасывал из кармана по одной фасоли, но та не кончалась. Прошёл Великий пост, но для села, он не кончился. И вот однажды крестьяне спросили у батюшки: — Батюшка, когда же кончится Великий пост? — Глядя на фасоль, что в моём кармане, ещё много дней остаётся.
8 прочтений · 2 года назад
Каким образом Божественное откровение сохраняется и распространяется? Божественное откровение распространяется между людьми и сохраняется в истинной Церкви двумя способами: посредством Священного Предания и Священного Писания. Святитель Филарет Московский (Дроздов)
66 прочтений · 1 год назад
В чем выражается страсть в христианстве? Грехи тщеславия и гордости. Как с ними бороться?
Страсть определяется, как сильная, стойкая, всеохватывающая эмоция, доминирующая над другими побуждениями человека и приводящая к сосредоточению на предмете страсти. Благодаря таким своим свойствам страсть становится источником и причиной греха в душе человека. Первоисточником данных классификаций является схема преподобного Иоанна Кассиана Римлянина, которой следуют Евагрий, Нил Синайский, Ефрем Сирин, Иоанн Лествичник, Максим Исповедник и Григорий Палама. Согласно вышеназванным учителям греховных страстей, присущих человеческой душе – восемь...
Видео