Найти тему
Статьи
1,2K прочтений · 5 лет назад
Марафон клетчатки. Первые выводы
Вчера я писала, что хочу попробовать есть достаточно клетчатки - исходя из условной нормы в 30 г. "Новую жизнь" начала не откладывая, в воскресенье. Все оказалось предсказуемо нелегко, но я решила очень не усердствовать и в первый день хотя бы приблизиться к норме. Получилось вот что: 30 г отрубей - 13 г клетчатки 1 маленькое яблоко - 2,4 г 15 г тыквенных семечек - 2,7 г "Добавленная" клетчатка - 5 г "По мелочи" - ложка овощей, половинка банана, печенье, орехи в шоколадке - будем считать, 2 г., хотя это, скорее всего, натяжка...
1K прочтений · 5 лет назад
Эксперимент: выполнить план по клетчатке
Я уже писала, что есть достаточно клетчатки для современного человека - та еще проблема. Во фруктах и овощах ее, вопреки распространенному мнению, исчезающе мало. В обычных крупах тоже. Орехи слишком калорийные и так далее. На днях в СМИ в очередной раз цитировали каких-то ученых, которые назвали недостаток цельного зерна (читай, клетчатки) главной проблемой нашего питания - понимаете, главной? Ссылки искать не буду, это, на самом деле, совсем не новость. Я хочу провести эксперимент: попытаться выстроить свой рацион так, чтобы получать условные 30 г в день хотя бы на протяжении недели...
6,4K прочтений · 5 лет назад
Какие пирожные я покупаю, когда очень хочется
Иногда обойтись каким-нибудь самодельным творогом с сухофруктами вместо сладкого не получается. Особенно когда ты не один. Например, приехали в гости родные или на работе надо угостить коллег по случаю собственного дня рождения. Да, творог с сухофруктами они, скорее всего, не оценят. Да и самой себе я разрешаю многое, главное - не набирать вес, сейчас он у меня нормальный. Так вот, как я уже писала, что все тортики одинаково полезны... пардон, вредны. У них разный гликемический индекс (для таких...
711 прочтений · 5 лет назад
Еще о фокусах голода. Для голодных мужчин полные женщины привлекательнее
Еще одна история о том, как на нас влияет чувство голода. Упоминание об этом интересном исследовании я встретила на одном популярном ресурсе, а за подробностями пошла на сайт BBC. Пересказываю суть эксперимента, который провели английские ученые Вирен Свами и Мартин Тови. Итак, авторы эксперимента отлавливали по пути в столовую или на выходе из нее обычных студентов мужского пола. Сначала их просили по шкале оценить степень собственного голода, а после этого разделили на две группы - голодных и сытых, примерно по 30 человек...
4,8K прочтений · 5 лет назад
Как питаться правильно, когда готовить лень или некогда
В общем, я не большой любитель стоять у плиты. Если есть время, силы и вдохновение, могу сварить вкусные щи, испечь блины и т. д. Но времени, сил и вдохновения обычно нет, поэтому приходится выкручиваться...
212 прочтений · 5 лет назад
Родители заставляют детей есть больше, когда голодны сами
Недавно я писала о том, как чувство голода заставляет нас покупать больше вредной еды и накладывать большие порции, чем требуется. Зная об этом, можно перехитрить свой мозг и сознательно корректировать свое пищевое поведение. Но все оказалось еще интереснее. Оказалось, что, чем голоднее родители, тем больше они склонны перекармливать детей. Свои собственное чувство голода они как бы неосознанно переносят на них. На эту тему, разумеется, пару лет назад был проведен специальный эксперимент, в США,...
253 прочтения · 5 лет назад
Почему мы переедаем-2. Недостаток сна
Мало спать совсем не полезно - это уже давно не новость. Плохое настроение, ухудшение внимания, мешки под глазами, усталость и даже галлюцинации - все эти малоприятные вещи ждут тех, кто регулярно не дает себе возможности выспаться. Но это еще не все: для меня оказалось сюрпризом, что недостаток сна прямо влияет на пищевое поведение, то есть заставляет есть больше. Не обязательно регулярный, так работает даже одна бессонная ночь. И не только потому, что мы чаще бегаем к холодильнику, когда до утра смотрим сериалы, чем когда спокойно лежим в кроватках...
12,2K прочтений · 5 лет назад
Про гречку-2. Не говорите мне о витаминах и минералах
Судя по комментариям, мой недавний текст про гречку и особое к ней отношение в России многие восприняли как посягательство на святое. И вот что я по этому поводу имею сказать. Первое. Повторю еще раз: я написала только то, что написала. Гречка - это такая же каша, как овсянка, и такой же гарнир, как картошка в мундире или качественные макароны. Обычная еда. Не вредная, как фастфуд, но и не суперполезная. Любите гречку - ешьте на здоровье. Не любите - незачем себя насиловать. Второе: в комментариях...
1K прочтений · 5 лет назад
Мой топ-5 мифов о сахаре
Проверьте себя - в какие из них вы верите? 1. Сахар вызывает диабет На самом деле нет. Диабет 1 типа - так называемое аутоиммунное заболевание, его вызывают сбои в работе иммунной системы, а не внешние факторы. А причиной диабета 2 типа - помимо наследственности и малоподвижного образа жизни - является ожирение. Еда с большим количеством сахара может вызвать ожирение, но не диабет как таковой. 2. Сахар вызывает рак Уже не раз встречала такой утверждение на разных сайтах, но если доверять экспертам,...
30,5K прочтений · 5 лет назад
Откуда взялась идея, что гречка - самая полезная еда
Я долго не могла понять, почему гречка считается у нас особенно здоровым продуктом. Калорий в ней примерно столько же, сколько и в других крупах, сахар она поднимает так же, а то и сильнее (чем, например, овсянка). Западным веянием это точно быть не могло - ее там вообще не едят. Эмигранты рассказывают, что где-нибудь в Америке гречку можно купить только в специальных "русских" магазинах, вместе с кабачковой икрой и тульскими пряниками. Дело в том, что исторически ни в Новом Свете, ни в Европе,...
3,2K прочтений · 5 лет назад
Почему мы переедаем-1. Как голод нас обманывает и что с этим делать
Известный совет: на пустой желудок не стоит ходить в магазин. Но выполнить его не так просто, как кажется. Обычно я иду за продуктами вечером, после работы, - голодная, уставшая, иногда злая или расстроенная...
322 прочтения · 5 лет назад
Война, эволюция и лишний вес
Наверное, 99% своей истории человечества любое общество испытывало постоянную угрозу голода. Неурожай, падеж скота, опустевшие леса и реки - все это грозило нашим предкам почти неминуемой смертью. Даже сейчас, когда вы читаете этот текст, в мире голодают сотни миллионов человек - в Эфиопии, Судане, Афганистане, Йемене, Сирии... Но мы живем иначе. В Западной Европе массовый голод прекратился в XIX веке, в нашей стране последняя волна голода закончилась в конце сороковых (да, уже после окончания войны)...