Найти в Дзене
85 подписчиков

“Международный междусобойчик”


Национальные особенности санкционных режимов
#международныймеждусобойчик #санкции #россияvsукраина

ЧАСТЬ IV.

Интересна оценка эффективности антироссийских санкций с украинской стороны.
Председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев [одна из ключевых фигур в вопросах принятия / изменения налогового законодательства] сообщил, что плановый размер доходов российского бюджета составляет 35,1 трлн руб.
По его словам, благодаря теневому танкерному флоту и переориентации продаж нефти на Китай и Индию, а это 60% морских поставок из России, за 8 месяцев 2024 года профицит счета текущих операций РФ составил $40,5 млрд против $29 млрд за аналогичный период прошлого года.
Гетманцев сообщил, что внешнеторговый профицит РФ по товарам составил $86,4 млрд против $74,7 млрд в прошлом году.
Депутат сообщил, что по расчетам немецких экспертов, в РФ в 1-й половине 2024 года на военные расходы было направлено 5,3 трлн. руб или $57 млрд. Это на 36% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом одни только нефтегазовые доходы российского бюджета должны составить 11 трлн. рублей в нынешнем году, что вдвое перекрывает эту цифру.
ЦИТАТА “Проблемы в России с финансированием военных расходов начнутся, когда нефть упадет до $40 за баррель, а не будет стоить $75 долларов, как сейчас. С позиций современности и существования ОПЕК такое падение в 2 раза, еще и на длительном горизонте, является маловероятным сценарием”.
По словам Гетманцева, налогов на Украине недостаточно для финансирования военных расходов. Потому что порядок цифр в бюджетном “чеке на войну” более-менее схож, а размер украинской экономики существенно отличается от экономики России. Поэтому, как резюмирует глава налогового комитета Верховной Рады, нужно не “врать себе”, а признать, что нынешний режим санкций и объем военных расходов никак не принуждают Москву к миру.

Максимилиан Гесс, автор новой книги “Экономическая война: Украина и глобальный конфликт между Россией и Западом”, утверждает, что исторически санкции срабатывали не более чем в трети случаев. Успех наступает лишь тогда, когда они по-настоящему многосторонние и охватывают большинство ключевых экономических игроков.
В случае с Россией, Европа и США проявили неожиданную солидарность, и это больно ударило по Москве, учитывая ее зависимость от экспорта нефти и газа в Старый свет. Однако вне Запада санкции поддержали лишь считанные страны: Япония, Южная Корея, Сингапур, Австралия.
Китай, Индия, Турция и другие, наоборот, увеличили товарооборот с Россией, скупая нефть, от которой отказалась Европа.

Однако, несмотря на относительный провал, санкции остаются популярным инструментом во многом потому, что они лучше альтернатив — полного бездействия или, наоборот, развязывания войны.
Санкции превратились в способ выразить политическую позицию союзников, а не в механизм экономического воздействия.
Бывший чиновник Совета национальной безопасности Питер Харрелл назвал санкции “быстрорастущей отраслью”, но при этом пришел к выводу, что Штатам “нужно реалистично оценивать, чего санкции могут достичь, а чего нет, и не ждать, что они станут палочкой-выручалочкой”.

PS. The Financial Times сообщает, что конгрессмены требуют от Администрации Байдена ужесточить санкции в отношении российской нефтесервисной отрасли и настаивают на объяснениях от Минфина и Госдепа, санкционировали ли они сделки, в ходе которых хьюстонская компания SLB, более известная под своим прежним названием Schlumberger, импортировала в Россию оборудование на сумму $17,5 млн в период с августа по декабрь прошлого года.
FT указывает, что с декабря 2023 года компания разместила в России более 1300 объявлений о работе, набор сотрудников продолжался вплоть до этой недели.
18 октября SLB сообщила о росте прибыли в III кв на 13%, опередив ожидания аналитиков.
3 минуты