Найти тему
12,1 тыс подписчиков

Инфляция на подъеме: чего ждать от Центробанка?


В последние дни инфляционные данные вызывают противоречивые эмоции. С одной стороны, годовая инфляция в сентябре снизилась до 8,6% с 9,1%, благодаря выходу из расчета прошлогоднего ценового всплеска (эффект базы). Но с другой — базовая инфляция, не учитывающая цены на продукты и коммунальные услуги, наоборот, выросла до 9,1% с 7,7%, что указывает на сохранение давления в долгосрочной перспективе.

Есть и другие тревожные сигналы:

Ожидания населения относительно инфляции на ближайший год взлетели до 13,4% — это максимум с декабря прошлого года.

Ценовые ожидания бизнеса тоже растут: по данным опроса Банка России, в октябре они подскочили до 23,3 пункта с 21,8 в сентябре.

Ослабление рубля в сентябре-октябре пока не успело существенно сказаться на ценах, но это лишь вопрос времени — удорожание импортных товаров неминуемо. По предварительным оценкам, в последнем квартале 2024 года ослабление рубля может добавить к инфляции еще 0,6 п.п. А увеличение утилизационного сбора на автомобили также пока не заложено в текущие ценники.

И не стоит забывать про рынок труда. Заводы и фабрики работают на полную мощность, а свободных работников практически нет. Ужесточение миграционных правил только усугубляет ситуацию (меньше мигрантов → меньше рабочих рук → рост зарплат → рост спроса → усиление инфляционного давления).

В итоге, вероятнее всего, на ближайшем заседании Центробанк поднимет ключевую ставку до 20%. Но вот дальнейшие шаги — большой вопрос. Очевидно, что бесконечное повышение ставки не слишком эффективно в борьбе с инфляцией, и чрезмерно жесткая денежно-кредитная политика может задушить экономику. Это признают не только аналитики в соцсетях, но и сам бизнес. На мой взгляд, повышение ставки выше 20% возможно лишь в случае крайне негативного сценария, которого пока, к счастью, не видно.
1 минута