Найти тему

Что нужно менять в прикладном востоковедении в России?

Гафуров Саид Закирович,\

Имеющее долгую и славную историю востоковедение в России стало считаться частью относительно новой дисциплины под названием “Зарубежное регионоведение”. Практика общественной деятельности вообще и экономическое и военно-политическое (а также, разумеется, культурное, образовательное и т.д.) возвращение России в Африку и на Восток во всем его многообразии, в частности, настоятельно порождает социальный заказ на прогнозы регионоведческого характера, зачастую, к сожалению, вне зависимости от степени их корректности, что не может не порождать разного рода сложности в процессах принятия управленческих и политических решений.
Важно понимать, что главной общественной задачей Зарубежного регионоведения и востоковедения, как его части, тем социальным заказом, который и порождает его существование как самостоятельной дисциплины (как и вообще всех гуманитарных наук) является не анализ per se, а прогноз социально - экономического, военно - политического, культурного развития регионов.
Является ли востоковедение самостоятельной наукой или же только приложением компендиума социальных наук к определенной, ограниченной области исследования? С точки зрения, разделяемой автором, Регионоведение опирается на многие науки, но само по себе оно науку собой не представляет, это практическое искусство, усвоенное уменье, с известными, выработанными опытом навыками. С другой стороны, перефразируя прусского короля-стратега Фридриха II, кто-то может сказать, что регионоведение и ориенталистика это “ремесло для невежественного, искусство – для одаренного и наука – для гения”. Но всякое ремесло требует, как известно, обучения и, следовательно, он представляет собой “ремесло” для тех, кто правильно его изучают. С другой стороны, Кант допускал именовать “наукой” “лю6ую систематическую теорию, охватывающую особую область, познание коей упорядочивается по известным основам и принципам. Такие теории, по его мнению, являлись как бы науками второго разряда”, хотя как-то не очень хочется считать себя специалистом по второразрядным вещам.
Но Востоковедение — и это очень важно понимать — это прикладная наука, цель которой вовсе не изучение текстов (как бы ни было это интересно и занимательно!), а анализ общественных отношений в некоторых популяциях человечества. Интересно и очень показательно, что это полезно подчеркнуть в случае Ориенталистики, но в части Зарубежного регионоведения вряд ли нужно даже об этом напоминать, хотя всякое, конечно, бывает, и очень, к сожалению, часто из вузов выпускаются регионоведы, ни разу не имевших возможности побывать в изучаемой стране, а изучаших ее по чужим текстам. Но в отношении ориенталистики, до сих пор иногда считается, что это - про древние тексты.
Между тем, действительное знание, - как говорит выдающийся русский стратег А.А.Свечин, внесший прикладной вклад в военное востоковедение, да и в регионоведение вообще, - «не может быть нейтральным; если оно ничего не может изменить в нашей системе действий, то, следовательно, оно лишено какого бы то ни было содержания. Если, переходя к практике, следует забывать о теориях, чтобы вырабатывать решение не книжное, а вырастающее из условий данного частного случая, то эта работа мышления становится плодотворной лишь благодаря точкам зрения, усвоенным предыдущими размышлениями и теоретическими занятиями».
В идеальном случае регионоведение должно достичь той степени зрелости и обеспечения достоверности, когда будут созданы основные предпосылки для безошибочных практических решений и внешнеполитических или внешнеэкономических действий и для государства, и для большого бизнеса. Необходимость этого мы отчетливо видим на примере украинского кризиса. Пока, к сожалению, реалистичность перехода к этому этапу в обозримом будущем еще сомнительна. Украинские события - лучшее тому свидетельство.
3 минуты