79 подписчиков
Упрощëнный бешбармак.
На улице похолодало. И хочется включить в рацион что-то существенное, душу согревающее, короче, праздник для желудка.
Хорошо, что есть интернет, - можно выбрать любое блюдо.
Так захотелось бешбармак - готовится просто, из ингредиентов самое важное - свежее мясо. Не конина, конечно, но свежая баранина, только что с рынка, есть.
Приготовление:
Мясо с косточками моём и кладëм в кастрюлю с холодной водой и ставим все это на огонь.
После закипания, убираем свернувшийся белок, чтобы бульон был прозрачным, и затем убавляем огонь до минимума. Мясо будет вариться 3 часа примерно.
После того, как мясо покипит 1 час, из кастрюли берëм половник бульона для теста.
Подожди, пока бульон остынет, добавим 1 яйцо, соль по вкусу и замесим тесто. Обязательно нужно дать отдохнуть тесту минут 30 под чашкой или в пакете.
За это время чистим картошку (можно и без неё), морковь, лук.
За полчаса до готовности мяса( после 2,5 часов варки), добавляем к мясу картофель и, порезанную кружочками,морковь.
Ставим на огонь маленькую кастрюлю и наливаем 2 половника бульона. Как закипит - кладём нарезанный полукругом лук.
Это будет заливка для бешбармака.
Дадим покипеть на малом огне 4 минуты.
Настало время приготовления лапши.
Тесто тонко раскатываем, накручиваем на скалку, ножом разрезаем вдоль по скалке - получаются длинные пласты, которые нарезаем на прямоугольники или квадраты.
Ими потом мы будем брать мясо)
Пусть прямоугольники полежат, чуть подсохнут.
Далее - достаëм мясо, картошку и морковь на тарелку.
Бульон процедим через сито с мелкой сеткой.
Процеженный бульон возвращаем в кастрюлю и ставим на огонь.
Пришло время отправить в бульон наши прямоугольники. Постоянно помешивая бульон, выкладываем по одному кусочки теста.
Лапша варится примерно 5- 6 минут с момента закипания. Нельзя переварить!
Собираем наш бешбармак:
на деревянное блюдо сначала сваренную лапшу),
на неë - разобранные кусочки мяса без косточек,
в середину - лук, томленный в бульоне, это подлива,
по переферии выкладываем картофель, кусочки моркови.
Все посыпаем зеленью, чёрным перцем.
Отдельно наливаем бульон.
Если вы хотите подать на стол прозрачный бульон, надо отлить из кастрюли нужное количество до того, как запустим в бульон лапшу.
Иначе будет мутный, но наваристый.
Вкусный, полезный, сытный бешбармак готов!
Приятного аппетита!
1 минута
15 октября