Найти тему

😪 Трудоголизм крайне опасен для здоровья


Измотанный работник не в состоянии восстановиться даже за выходные, говорит психолог Минздрава Анастасия Ивинихина.

Организм из-за постоянного стресса перестаёт справляться с нагрузками, подрывается иммунитет и начинаются серьёзные проблемы в работе ЦНС.

Записываем признаки близкой перегрузки:

🔸 бессонница
🔸 переутомление
🔸 постоянная раздражительность

Если они есть, то пора в отпуск, пока не поздно.

Какие системы и органы могут в первую очередь пострадать, если человек себя изнуряет и работает фактически без сна и отдыха? На конкретные проблемы со здоровьем влияет сфера деятельности и условия труда — ночные смены, неквалифицированный труд, постоянная ответственность, сидячая работа.

Прежде всего переработка — это верный способ получить эмоциональное выгорание, физическое и психическое истощение организма.

— Смена деятельности — неотъемлемая часть жизни каждого человека. Баланс между рабочим временем и отдыхом позволяет организму отдохнуть, восстановиться и продолжать поддерживать активность в течение длительного времени, — отмечает терапевт Анастасия Тимощенко.

По словам врача, перегрузка повышает риски сердечно-сосудистой патологии и метаболических нарушений. Значительно страдает и иммунитет. Трудоголики чаще болеют респираторными вирусными инфекциями, в частности, с возможными осложнениями.

— Это может быть связано и со снижением иммунитета на фоне эмоционального и физического истощения, так и с недостаточной продолжительностью дней нетрудоспособности. Часто люди берут больничные на 2–3 дня, не дав организму как следует восстановиться. А то и вовсе не обращаются к врачу, — комментирует Анастасия Тимощенко.

Простуда, перенесённая «на ногах», повышает риск осложнений, а также длительной астении — синдрома хронической усталости.

Отдыхайте! Работа не должна быть единственным содержанием вашей жизни.

Блог—Инженера для тебя ❤️

#трудовое_право
😪 Трудоголизм крайне опасен для здоровья  Измотанный работник не в состоянии восстановиться даже за выходные, говорит психолог Минздрава Анастасия Ивинихина.
1 минута