Найти в Дзене

Больше ста лет назад магазин оптовой продажи кавказских фруктов на Лесной улице в Москве стал отличным прикрытием для единственной в России нераскрытой нелегальной типографии социал-демократов. Сейчас в этом здании находится один из самых необычных музеев страны - «Подпольная типография 1905-1906 гг.». Сегодня в нем открылась выставка «Уроки конспирации: к 100-летию создания Музея «Подпольная типография 1905-1906 гг.».


Все началось в 1905 году, когда здесь открылся магазин. Оптовая форма торговли позволяла незаметно привозить в ящиках под фруктами бумагу для печати, а вывозить готовые листовки и номера газеты «Рабочий». Таким же образом сокращался ненужный поток покупателей: мало кто готов купить целый ящик фруктов. Заявленный кавказский товар на самом деле закупался на ближайших московских рынках. В магазине каждый исполнял строго отведённую ему роль: приказчик стоял за конторкой в лавке, делая вид, что сверяет счета, служанка в случае опасности подавала сигнал в типографию, громко орудуя гладильным рубелем, хозяйка шила на машинке в жилой комнате, чтобы заглушить звуки, доносящиеся из подвала.

В 1906 году типографию было решено закрыть, а в 1922 году был поднят вопрос о создании на ее месте Музея. 14 ноября 1924 г. в газете «Правда» было опубликовано распоряжение дирекции Музея революции СССР об открытии филиала № 1 — «Историко-революционного бытового музея «Подпольная типография ЦК РСДРП(б)». Тогда экспозиция состояла из магазина, подвала и самой типографии. Музей работал шесть дней в неделю, вход был бесплатным. Музей создавался при активном участии бывших организаторов подполья, благодаря чему удалось максимально точно воссоздать исторический облик революционного подполья и впоследствии конспиративной квартиры.

На выставке вы сможете познакомиться с разнообразными документами и материалами: к примеру, чудом сохранившимися газетами и листовками, отпечатанными в нелегальной типографии и переданными посетителями Музея, заставшими революционные события 1905 г. Узнать подробности насыщенной истории Музея можно при помощью фотографий - с бывшими организаторами подполья, с интерьерами здания в 1920-е годы; со многими известными людьми, посещавшими его – среди них были, например, Бернард Шоу и леди Нэнси Астор.

▫️Ф. К. Лехт. Зарисовка с натуры подвала и колодца, через который ведет вход в подпольную типографию на Лесной улице. 1923 г.
▫️А. Лавров. Внутренний вид подпольной типографии ЦК РСДРП 1905-1906 гг. в Москве на ул. Лесной д. 55. 1928 г.
▫️Внутренний вид подпольной типографии РСДРП на Лесной улице. Москва, 1905 г.
▫️Подпольная типография при ЦК РСДРП на Лесной улице. Внутренний вид. Москва, 1904-1906 гг.
▫️ Подпольная типография при ЦК РСДРП на Лесной улице. Внутренний вид. Москва, 1904-1906 гг.
▫️ Подпольная типография при ЦК РСДРП на Лесной улице. Русская печь. Москва, 1904-1906 гг.

Подробнее по ссылке: httwww.sovrhistory.ru/...php

#ПодпольнаяТипография
2 минуты