140 подписчиков
Ограничивайте потребление поваренной соли. Потребление соленой пищи вызывает повышение кровяного давления. Поэтому снижение потребления соли может быть одним из способов предупреждения развития гипертонии, которая возникает иногда уже в подростковом возрасте. Это сделать нетрудно: умеренно солить пищу при ее приготовлении и не досаливать пищу на столе во время еды, ограничить потребление соленых овощных или других консервов. Эти рекомендации полезны всем людям, а не только страдающим гипертонией.
При выборе соли отдавайте предпочтение йодированной соли – основному продукту для предупреждения недостаточности йода.
Принцип 8
Избегайте потребления алкогольных напитков. Следует категорически оценить действие алкоголя на организм детей, подростков, беременных и кормящих женщин, больных гипертонией как неблагоприятное, что требует полного отказа от их употребления. Для запрета потребления алкогольных напитков взрослыми здоровыми людьми часто нет причин, но необходимо развивать культуру их потребления. В дневной дозе алкогольных напитков не должно содержаться больше 15-20 г чистого спирта, который может быть принят в виде 50-60 г крепких напитков (водка, коньяк) или 150-200 г сухого вина, или 300-500 г пива 1-2 раза в неделю.
Мы обсудили основные принципы здорового рационального питания, основанные на выборе пищевых продуктов. Рекомендации не содержат категорических призывов прекратить потребление каких-то видов пищи, пищевых веществ, или, напротив, предлагают только один вид пищи. Суть рекомендаций – в сбалансированном ограничении одного вида пищи, или в увеличении потребления другого в зависимости от роли отдельных компонентов в предупреждении или, наоборот, в увеличении риска возникновения хронических заболеваний современного человека. Безусловно, эти рекомендации способствуют обеспечению потребности в пищевых веществах и энергии, т.е. отвечают требованиям рационального, здорового и оптимального питания.
1 минута
4 октября