48 подписчиков
🍵 Хэй Ча – удивительный мир тёмного чая. Часть 2
3. «Для приграничной торговли»
Есть основания полагать, что Хэй Ча появился около 1524 года нашей эры (по другим, не подтверждённым, данным – около 1300 года).
Хэй Ча – исторический чай, с которым русские знакомы много веков. Он ввозился в Российскую Империю XIX –начала ХХ веков по Великому Чайному Пути.
Не только русские, но и жители «Крыши Мира», – Тибета, – высоко оценили Хэй Ча за его мощные оздоровительные характеристики. Этот чай позволяет поддерживать здоровье даже в регионах со сложным климатом.
Сам тёмный чай, порою, выглядит непривлекательно – это могут быть даже грубые листья и массивные черенки. Но ему красавчиком быть и не нужно, ведь ценность этого чая – в той микрофлоре, которая подсаживается на чай, как на питательную среду. И Хэй Ча, эти «неказистые ребята» от мира чая, просто делают своё дело.
Хэй Ча – это как автомат Калашникова на фоне мажорных автоматических винтовок. Этот чай делает своё дело, делает его прекрасно, без осечек, и окупает каждый вложенный в себя рубль.
В то же время, встречается и такая Хэй Ча, которая удивительно вкусна и напоминает по вкусу нечто среднее между красным («чёрным») чаем и чаем пуэр. Хуананьская Хэй Ча – типичный пример такого продукта.
В то же время, часть Хэй Ча может иметь непривычный, специфический вкус. Но эти чаи пьют чаще не для наслаждения глубокими ароматами и не ради переливов во вкусе и послевкусии. Пьют ради здоровья.
В чайных магазинах Москвы можно встретить людей, которые заходят туда только за Хэй Ча. Ведь этот чай позволяет решить многие хронические проблемы с желудком и кишечником. Неказистый чай, который позволяет некоторым пожилым людям вновь радоваться гастрономическим изыскам, как в молодые годы.
4. Тёмный чай с родины Мао Цзэдуна
Одну из лучших Хэй Ча в Китае делает уезд Аньхуа (安化; Ānhuà) китайской провинции Хунань (湖南; Húnán). Эта провинция известна тем, что подарила миру Мао Цзэдуна, а ценителям чая – жёлтый чай Цзюнь Шань Инь Чжэнь и местную разновидность Хэй Ча.
Местный Хэй Ча – эталонный образец тёмного чая. Она очищает желудочно-кишечный тракт человека и укрепляет иммунитет.
Собственно, именно Хунань и считается родиной классического Хэй Ча!
Этот чай бывает и спрессованным, и рассыпным.
Кроме того, Хэй Ча бывает даже копчёным – копчение добавляет этому чаю интересные грани аромата, делая его не просто полезным, а ещё и вкусным…
Уже сегодня мы вылетаем в Китай, и через 3 дня у нас начнется конференция, посвященная темным чаям.
Следите за нашим путешествием на личном канале, участвуйте в розыгрышах и аукционах, а также просто будьте с нами в этой поездке ❤️🍵🙏
#MrChahu #Чай
2 минуты
24 сентября