223 подписчика
Д) Не работал общественный и частный транспорт. "Ленправда" так рисует картину коллапса на Невском: "Пешеходы, отрезанные водой, одни раздеваясь, другие в одежде, местами по колено, местами по пояс в воде, борясь с течением и всплывшими торцами, выбираются на возвышенные места". "Застрявшие извозчики выпрягают лошадей и бросают коляски. Застряло несколько трамвайных вагонов”. “У Гостиного двора жмутся сиротливо автомобили. Мостовую разворотило, и они ни с места. По всем улицам телеги с товаром, распряженные, а около них сторожа".
Е) В газетах сохранились сообщения о том, что сторожа Смоленского кладбища, придя утром на работу, обнаружили около 20 размытых могил, из которых всплыли покойники. Их пришлось захоронить заново.
Ж) Наводнение унесло жизни более 200 человек. Штормовой ветер и вода разрушили 324 дома и повредили 3257 строений. Если считать, что зданий в Ленинграде к этому моменту насчитывалось около 7000, то получается, что стихия нанесла ущерб почти половине города. В центральной части Ленинграда первые этажи практически всех домов затопило. По воспоминаниям очевидцев, почти 2/3 территории Ленинграда оказались под водой. В районе затопления оказались не только дома в Ленинграде, но и строения Лахты, Лисьего Носа, Стрельны, Ломоносова и Петродворца.
На фото:
- Передвижение на лодках по Вёсельной улице (Васильевский остров);
- Уборка мостовой на пр. Добролюбова;
- Работницы магазинов вычерпывают воду из торговых залов;
- Невский проспект;
- Памятник об исторических наводнениях на набережной р. Мойки, рядом с д. 89 возле Синего моста;
- 2-я линия В.О., д. 23. Мемориальная доска об уровне воды при наводнении 23 сентября 1924 года (рост человека - 170 см).
1 минута
23 сентября 2024