Найти тему

СЛОВА, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ


Евгения Квитко

💬 Когда я была маленькой, дедушка со мной шутил: «Давай повторим слова, которые нельзя произносить». Примерно это я вам предлагаю сейчас сделать.

Когда современные бабушки/дедушки были мамами/папами, ничего не стоило сказать ребенку: «Ты неаккуратный… неловкий… неуклюжий… какой же ты рассеянный… сколько можно тянуть резину…». Если я что-то похожее говорю своим детям, то тут же оказываюсь, будто на приеме у психолога: «Мама, ты обесцениваешь мои усилия», «Мама, нельзя сравнивать детей».

➡️ Многие родители это усвоили. Бабушкам сложнее перестроиться. Тем более они ведь ничего плохого не имеют в виду, а наоборот, хотят помочь, дисциплинировать, мотивировать. Недавно «Бабушке_Forever» написала одна бабушка «на удаленке», которую ее взрослые дети во время онлайн-общения с внучкой контролируют, указывают на то, что с ребенком нельзя токсично разговаривать. Бабушка очень переживает и уже боится слово сказать, но что именно нельзя говорить, не понимает.

Токсичных слов и фраз много, и распознать их очень легко: то, что вам бы не хотелось услышать от родных, знакомых, коллег, то и ребенок не хочет слышать от вас. Только ребенку еще больнее, поскольку он не научился скрываться под панцирем.

❗️Контролировать себя в общении с ребенком важно по двум причинам: во-первых, чтобы не нанести ему травму здесь и сейчас, а во-вторых, чтобы он знал, что его нельзя обижать, и не считал во взрослом возрасте нормальным словесную агрессию в свою сторону или со своей стороны по отношению к другим.

Итак, что нельзя? ⬇️

1️⃣ «Ты посмотри, как дети в классе учатся! А ты?»

Нельзя сравнивать своего ребенка с другими. Это обидно и несправедливо. У каждого свои возможности и обстоятельства. Вы же, например, не можете зарабатывать, как Илон Маск? А почему, ведь ничего сложного! Просто соберитесь! Подобные фразы демотивируют. Некоторые дети принимают алгоритм: вы же думаете, что я такой никчемный, тогда я и правда буду таким! Или: если я все равно хуже других, то зачем и напрягаться?

✔️ Ребенка можно сравнивать только с ним самим в предыдущие периоды, радостно отмечать прогресс и осторожно, с анализом причин и пониманием – регресс.

2️⃣ «Я в твоем возрасте уже…» (кстати, часто произносится вполне спокойно).

Все мы помним, что «Гайдар в 16 лет уже полком командовал!». Но сильно ли это мотивировало? Раздражало в основном, а потом и вовсе стало карикатурной фразой. Не нужно соревноваться с собственным ребенком или внуком, тем более наши воспоминания нас очень красят. В реальности, наверное, мы были обычными детьми – часто несосредоточенными, неаккуратными, ленивыми и т. д. Подобные сравнения – опасный путь к заниженной самооценке ребенка.

✔️ О своим детстве стоит рассказывать, но без ноток превосходства и сравнения. Скорее, наоборот, подчеркните, что вы тоже живой человек, лажали и ошибались сколько угодно.

3️⃣ «А почему не первое место? А почему не пятерка?».

Этими вопросами вы не мотивируете, а вгоняете в плохое настроение и даже депрессию.

Перфекционист, который боится расстроить родителей и бабушку – это тяжелый случай, но хороший заработок психологу. Вот увидите, ребенок расхочет заниматься чем бы то ни было, лишь бы не получить то, что вас расстроит. И, кстати, очень часто дети бросают свои увлечения, начинают плохо учиться, а взрослые не понимают, что происходит.

✔️ Просто помогите в следующий раз подготовиться лучше, но в этой ситуации, уже случившейся, промолчите. И найдите за что похвалить!

4️⃣ «Я так переживала, когда ты писала контрольную (поздно возвращалась и т. д.), чуть разрыв сердца не получила».

Это известный и популярный способ запугивания ребенка, что с родными что-то произойдет, если он не будет выполнять их условия. Это жестокая манипуляция здоровьем, и если она будет регулярной, то результат у нее один: ребенок займется самообвинениями и доведет себя до невроза.

✔️ Обсудите лучше соблюдение правил игры и поведения, а не обещайте ужасы и кошмары.

Продолжение ⬇️
СЛОВА, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ  Евгения Квитко  💬 Когда я была маленькой, дедушка со мной шутил: «Давай повторим слова, которые нельзя произносить». Примерно это я вам предлагаю сейчас сделать.
3 минуты